• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒


TOP100+趨勢論壇 聚焦產業數位發展佈局

本文共1907字

經濟日報 楊聰橋

受Covid-19疫情影響,企業面臨了缺工、缺料、貨運能力受阻、生產被迫中斷、供應鏈斷鏈等困境。在此情況下,數位化工作流程和自動化對企業來說不再只是目標,而是生存之下的必要行動。

塑膠中心產業智庫組組長陳婉玲說明數位化能帶來的好處,以塑膠產業為例,透過數位化及智慧製造有助於減少碳足跡、提升材料效率、整合供應鏈資訊流、延長產品生命週期、提升員工技能及價值等。同時提高整體效率,達到降低營運支出,甚至透過數位技術開創新的營收來源及創建回收生態體系。

推薦

而為探討更多產業數位化的可能性,塑膠中心日前舉辦TOP 100+趨勢論壇,由國立台灣大學教授羅仁權引導交流,並經由各領域專家,包含國立清華大學教授王俊程、國立台灣科技大學教授邱顯堂、馬偕醫學院副教授申永順、Google Cloud總經理謝良承、富鴻網經理廖豐銘、華夏海灣課長級工程師魏明國、聚和國際資訊長王邦畯、中鼎集團智能事業群協理劉家佐、台灣易格斯總經理林廣耀、塑膠中心塑膠智庫組長陳婉玲等人與參與業者進行分享與交流。


TOP 100+ 趨勢論壇邀請專家學者探討產業數位轉型趨勢。 塑膠中心/提供
TOP 100+ 趨勢論壇邀請專家學者探討產業數位轉型趨勢。 塑膠中心/提供

國立台灣大學羅仁權教授在開場時表示,“There is no business as usual.”,「數位轉型」為各領域轉型的基礎,運用創新的數位科技工具,從產品、服務的創新,並經由〝Why-How-What〞三個層次的思考,進而預測並找到合適的商業模式
(Business Model),使企業持續不斷的成長與進步。


Google Cloud總經理謝良承表示,根據Google搜尋趨勢資料分析,顯示目前為從數位化邁向數位轉型的時代,過去推數位化指的是企業內部透過數位工具來實現無紙化或是優化內部作業流程,但數位轉型更需要考量消費者的需求,並以生意成長為標的,並應用數位科技來達成轉型目標。他補充,消費者行為的數位化和數位科技的普及為主要的兩大外部驅動因素,讓產業體認到數位轉型的必要性與急迫性。而
Google Cloud也透過全方位的服務,協助客戶在數位行銷、遠端客服、售後服務等面向上進行數位整合。

富鴻網經理廖豐銘說明,智能工廠的規劃需要四大階段的循序漸進,在第一階段以打造硬體自動化為目標;接著第二階段則進入軟體自動化的數位化工廠,進行全面的軟體開發及系統規劃;第三階段則逐步導入人工智慧,建構人機協同化工廠,以達成最終階段能執行大數據資料分析及演算、決策等的智慧化工廠。他也舉例在智能工廠中,能引入AI影像辨識以提升產品檢測之品質。

華夏海灣課長級工程師魏明國則說明,華夏海灣在導入製程AI智能化之過程,主要是以現場資料結合應用現代的量測技術、網路技術、自動化控制技術、智能化技術和管理技術,與生產過程的技術和設備運行技術,整合多個智慧功能模組,以助於達到提升良率、改善流程、錯誤偵測、降低成本與縮短研發週期等目標。應用範圍包含PVC乾燥程序導入AI計畫、員工人臉辨識考勤系統、太空包裝機作業安全辨識系統等等。

國立台灣大學羅仁權教授引導交流討論時間。 塑膠中心/提供
國立台灣大學羅仁權教授引導交流討論時間。 塑膠中心/提供

聚和國際資訊長王邦畯則提及,製造業面臨到國際市場變動快速,所導致的供應鏈管理困難,無法即時掌握變動的生產資訊等挑戰。因此於生產體系導入AI應用,藉供應鏈資訊串流,預測供需,提升訂單達交率等效益。或是與智慧機械系統整合設計規劃公司合作,輔導企業轉型為智慧工廠。聚合國際的數位轉型歷程便歷經五年以上的發展,從數位化慢慢走向數位轉型,逐步達成生產力提升、需求預測準確率提升、維護成本減少、庫存成本減少與設備停機率減少等智慧製造之價值。

中鼎集團智能事業群協理劉家佐表示,與傳統工廠的系統架構相比,Digital Twin藉由匯聚工廠的IT/OT資料,將智慧工廠的效益極大化。除了建置CIP資料整合平台,更透過「生產資訊看板」來呈現工廠所有的營運即時資訊、引入「能流管理」監控各設備以及整個廠區的能源消耗狀態、並透過「AI應用管理」進行執行效益分析。

作為動態工程塑膠專家的台灣易格斯,總經理林廣耀介紹,因應疫情下的居家辦公模式,啟動了全面數位化的服務,例如發展「REBEL機器人線上工具」,客戶能藉此工具在線上進行低成本自動化產品進行編程和測試;亦或是推出「RBTX — 低成本自動化線上平台」,客戶能在此平台上找到支架、機械手臂、末端執行器、影像模組、控制系統以及其他零件,進而選購零件或組裝完整的機械手臂。透過持續創新的產品與商業模式,不斷為客戶提供即時可靠的服務。

透過本次論壇中產學的專家學者分享,讓更多人看見國內外智慧製造與數位轉型趨勢。期許未來有更多產官學界的資源加入,共同強化數位轉型過程中所需的人才、技術、輔導能量等。想了解更多TOP 100+ 訊息可上TOP塑膠趨勢網:https://top.pidc.org.tw/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果遊艇再下一城 首家中區經銷商中歆亞果城市會所開幕
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!