• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

江山如此多嬌——兩岸藝術家共繪雁蕩山

本文共1014字

經濟日報 倪榮松

兩岸藝術家共寫文化交流歷史

兩岸文化交流的年度盛事“江山如此多嬌——2022兩岸藝術家共繪雁蕩山”書畫大展1日在臺北張榮發基金會開幕。臺灣方面由江明賢、羅振賢等知名教授所領銜的32位藝術家及大陸方面18位藝術家共同參與大展,共計展出111幅作品。活動由中華文創發展促進會、中國藝術家協會主辦;中華文經發展協會、財團法人三重先嗇宮、台北市新聞記者公會等單位協辦。  值得一提的是,福建省美協副主席梁明、福建省書協副主席陳吉皆有作品參展。

    中華文創發展促進會理事長王正典表示,在兩岸疫情尚未平息情況下,臺灣藝術家未能前往雁蕩山實地采風,但他們仍憑藉深厚的藝術素養,參考各種影像資料憑藉以往記憶,再以生花妙筆創作出一件件令人動容的書畫作品,使這樣高水準的藝術大展能如期舉辦。王正典表示,三年來,在推動兩岸交流的熱切心情及發揚中華文化的熱誠展現下,此項活動已成為兩岸藝術界的年度藝術盛宴。希望來年能儘快消除各種不利影響,使兩岸藝術家再相聚,共同盡情創作交流。

推薦

據了解,中華文創發展促進會三年來舉辦了兩岸藝術家共繪黃山、共繪三峽、共繪泰山的主題交流活動和書畫大展以來。文化藝術界人士普遍已將"江山如此多嬌---兩岸藝術家共繪”活動,視為兩岸間最重要的書畫藝術交流活動。

前文化部長洪孟啟致辭表示,文化就是一種生活方式的呈現,一種價值觀的顯揚與認同,未來的世界無論如何變化,唯有文化的傳承價值不受影響,希望兩岸繼續努力以雙向文化發展為目標,結合以藝術交流為職志的知識份子,維繫文化傳承的根脈。

    主辦單位透露,本屆大展開幕,雖仍然受疫情影響,大陸藝術家無法前來共襄盛舉,但台灣本地參展的藝術家都將熱情參與,並且本屆活動開幕當日下午增辦藝術家交流筆會;更於次日上、下午分別舉辦專題演講"兩岸當代水墨創作對看---蕭瓊瑞教授主講";專題教學"毛筆的種類及製作流程---陳耀文老師主講",歡迎藝術愛好者踴躍參加。

台灣藝術家32 

王南雄、江明賢、朱振南、杜忠誥、李振明、李沃源、何堯智、林進忠、林章湖、林永發、林榮森、孟昭光、袁金塔、莊連東、莊伯顯、連勝彥、連瑞芬、張炳煌、張春發、曾安田、黃慶源、陳朝寶、陳陽熙、陳炳宏、陳銘鏡、陳玉鈴、曹茵茵、程代勒、楊旭堂、歐陽鯤、顏聖哲、羅振賢

大陸藝術家18

劉罡、熊红鋼、周石峰、施江誠、管苠棡、梁明、吳雪、茹峰、葛茂柱、宰賢文、王義軍、陳吉、賈榮志、王佛生、徐琳、范立、許琪萍、王曉輝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機
下一篇
國境開放國際買主來台 台灣國際五金工具博覽會開展人氣爆棚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!