• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

2022中小企業ESG博覽會 秀豐碩成果

提要

台企會攜手台經會共同舉辦 五大主題展區 開創跨界合作新商模

本文共1640字

經濟日報 鄭芝珊/撰稿

由台灣企業領袖交流會(簡稱:台企會)暨台灣企業產經協進會(簡稱:台經會)日前在台大醫院國際會議中心共同舉辦「2022中小企業ESG博覽會」圓滿落幕。此次活動聚集近40家企業、大學與NGO單位報名參展,涵蓋「ESG演講區」、「ESG製造業區」、「ESG服務業區」、「產品暨零售區」、「大學暨NGO區」等五大主題展區,展現致力ESG實踐成果,並開創跨界合作的新商業模式。

台企會創會長黃信維表示,ESG(環境保護、社會責任、公司治理)近年來躍升為企業經營新顯學,已然成為辨別及評估一家企業永續發展的衡量指標。而中小企業面臨ESG的國際潮流,也產生3個迷思,一是「知道這個議題重要,但沒人跟我們說要怎麼做」、再者「想知道如何正確踏出ESG的第一步?」最後是「企業經營以獲利為前提,現在推動ESG要怎樣才能賺錢?」希望此次活動可以幫助中小企業「正確踏出ESG的第一步」,激發思考ESG的實踐價值及經營策略,進一步精進學習與推動ESG,實踐企業永續發展的目標。期待政府未來能夠對中小企業ESG有具體的扶持做法,比如:推動中小企業ESG扶持政策、媒合中小企業ESG相關資源及設立中小企業ESG獎項等。

推薦

台經會理事長吳俊毅表示,這幾年ESG議題在全世界發酵,相較於上市櫃或大型企業對ESG的重視,中小企業其實才是台灣的中流砥柱,希望藉由這場活動來拋磚引玉,讓中小企業除了照顧好自己的同仁、客戶外,也能共同為這個社會、甚至為地球盡一份力量。

由台企會、台經會共同主辦「2022中小企業ESG博覽會」。圖/台企會提供
由台企會、台經會共同主辦「2022中小企業ESG博覽會」。圖/台企會提供

聚焦多元領域 擘畫永續臺北

臺北市市長柯文哲指出,1997年的京都議定書、2015年的巴黎協定,就已在討論相關議題,而當歐美都開始課碳關稅時,沒有做好準備的企業就會面臨嚴峻挑戰。北市府早於8年前就已經看見這樣的趨勢,率先推出「台北好社企」計畫來投入社會企業的育成培力,打造化解社會、環境議題的創新商業模式。8年來,陸續輔導85家的企業,橫跨環境保護、社會共融、醫療照護等多元領域。柯文哲最後指出,既然獲利已不是企業唯一標準,需要進一步注重ESG,但不見得所有企業都懂ESG,媒合已有ESG經驗的企業與尚未投入ESG的企業,合作引入,更能快速輸入,希望台灣能因為大家的努,變得更美好。主辦單位亦邀請2022臺北市長3位參選人黃珊珊、蔣萬安、陳時中(依出場順序)等,蒞臨會場發表如何打造與擘畫臺北市永續城市的議題,演講內容前瞻精闢,獲得現場來賓熱烈掌聲肯定。

臺北市長柯文哲出席中小企業ESG博覽會。圖/台企會提供
臺北市長柯文哲出席中小企業ESG博覽會。圖/台企會提供

四協辦單位 攜手創造新局

此次博覽會在康博集團、沈默是金、叡揚資訊、灃郁智權等4個協辦單位的鼎力支持下,將這場活動,舉辦得有聲有色、深獲各界好評。康博集團(董事長吳俊毅),為國內首家全方位健康管理服務集團,專為貴賓提供高品質、高效率以及預防保健之健康規畫,為大健康產業聲譽卓著的標竿企業。沈默是金開發企業公司(總經理廖延修),榮獲2021國家品牌玉山獎,為業界護髮產品的先驅業者與領導品牌。叡揚資訊公司(董事長張培鏞),為台灣知名上櫃資訊公司,成立以來獲獎無數,提供台灣企業高效能雲端工具,增加客戶回購並提升經營效益。灃郁國際智權運營公司(總經理陳翠敏),為業界首家榮獲2022年品牌金舶獎之國際智權公司,協助企業的智慧財產權的保護、價值創造以及運作營運。

專業分工的台企會暨台經會工作團隊,令活動得以順利舉行,圓滿成功。圖/台企會提供
專業分工的台企會暨台經會工作團隊,令活動得以順利舉行,圓滿成功。圖/台企會提供

標竿企業領袖 分享成功之道

此次博覽會舉辦ESG高峰會,邀請重量級企業永續長及台灣ESG標竿企業領袖分享實踐經驗與成功之道。受邀講師有大聯大控股永續長曾國棟,分享「中小企業如何啟動ESG」、叡揚資訊公司資深架構師田欣,分享「啟動數位零碳轉型的永續競爭力」、台灣產業永續發展協會理事長何毅夫,分享「中小企業ESG衡量標準」、B型企業協會理事長張威珍,分享「如何打造具競爭力的幸福B型企業」、美科實業公司董事長陳俊偉,分享「品牌ESG與存在的意義」、國立清華大學副教授邱富源,分享「大學USR實踐成果分享」等ESG各領域的專題,令現場來賓受益良多。博覽會亦安排20多家參展廠商分享自家企業推動ESG的實踐成果,更為企業帶來產業永續交流與產業媒合合作的活動效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!