• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

大南方計畫人才需求倍增 產學培育產業人才新趨勢

本文共1104字

經濟日報 許夷雯

因應中央大南方計劃所需人才,104獵才顧問今(29)在高雄舉辦「大南方人才論壇」,高市府經發局副局長高鎮遠應邀出席,與104獵才事業群資深副總晉麗明、104人力銀行人資長鍾文雄及日月光人資處副總李叔霞等產業專家,分別就大南方人才供需趨勢及動向、做好雇主品牌及精進招募人才策略與技巧等主題,共商大南方產業發展與人才培育前瞻思維,協助在地企業了解產業發展與人才布局趨勢,吸引逾150位產學代表參與。

高雄市經發局高鎮遠副局長(左2)、104獵才事業群資深副總晉麗明(右1)、104...
高雄市經發局高鎮遠副局長(左2)、104獵才事業群資深副總晉麗明(右1)、104人力銀行人資長鍾文雄(左1)、日月光人資處副總李叔霞(右2)及多位業界貴賓均到場,共商大南方產業發展與人才培育前瞻思維。 高雄市經發局/提供

104獵才事業群資深副總晉麗明指出,104人力銀行統計顯示中、南部的職缺數與需求人數逐年成長,尤其南台灣需求人數更創下近三年新高,顯見疫後遠距工作風潮,南部相對低的花費及更好的生活條件,正逐漸推升北漂工作的機會成本,因應大南方大發展計畫,高雄位處S形科技產業廊帶關鍵樞紐位置,近年積極引進趨勢科技產業,提增在地職缺,未來人才的生活及工作結構將逐漸南移,改變台灣的人才流向。

推薦

日月光人資處副總李叔霞分析,隨著高雄半導體科技產業人才需求推升,應鎖定尚未在北部落地生根及有意願返鄉的人才加強攬才,尤其南部擁有更好的生活成本優勢,企業若能平衡台灣南北薪資差距與福利,將更有效吸引人才落地。

李叔霞舉日月光攜手學校育才為例,分享透過產學合作增加學生實作經驗,畢業後能更快速上手成為企業所需人才。她強調,加強課程安排、實務實習來協助在學青年兼顧課業與實務訓練,可有效讓學位、技能與就業一步到位,從地方大專院校到深入高職學校,培育出更多即戰力人才,有效留住地方人才。

104人力銀行人資長鍾文雄強調,企業除提供薪資與福利面,表裡如一的雇主品牌經營才能接受求職者的長期檢驗,讓人才自動找上門。尤其近年受少子化影響,企業求才不易,求職者有更多選擇權,企業須與時俱進了解現今求職者的思維,善用多種方法溝通並傳遞企業優勢、實踐理念,確立雇主言行與品牌一致,企業被求職者認同才能在人力資源市場脫穎而出,找到更優質人才。

經發局長廖泰翔表示,市長陳其邁力推產業轉型,市府持續與中央合作加速開闢橋科、仁武、楠梓、亞灣等4大園區,兩年來招商投資超過5千億元,未來由台積電、鴻海等大廠領軍,將吸引更多供應鏈投資進駐,加速南部半導體S廊帶成形,為高雄創造超過4.5萬個優質工作機會,帶動高雄轉型為科技永續的智慧港都。

廖泰翔強調,伴隨產業人力需求,人才布局與培育將成產業發展的重要動能,現在正是高雄產業與人才結構改變的關鍵時刻,市府將從前端產業轉型到後段人才布局,聯手中央、企業及學校投入資源培育人才,頂尖大學包括成功大學、中山大學在高雄成立半導體學院、國際金融學院等,並推動暑期實習計畫及人才媒合會,產官學共同打造優質人才平台,創造投資企業與增加就業雙贏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果遊艇再下一城 首家中區經銷商中歆亞果城市會所開幕
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!