• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台北藝博回歸藝術本質 專注展場呈現

本文共1184字

經濟日報 曹松清

ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將在10月21日至24日,於台北世貿1館盛大展出(10月20日為貴賓預展)。今(29)日主辦單位社團法人中華民國畫廊協會於寒舍艾美酒店舉辦展前記者會,公布展會今年重要亮點,為10月底的展覽暖身。

畫廊協會理事長張逸羣致詞。 畫廊協會/提供
畫廊協會理事長張逸羣致詞。 畫廊協會/提供

這次展覽集結138家展商,89家台灣畫廊、38家海外畫廊,跨越8個國家地區(台灣、日本、韓國、香港/中國、新加坡、法國、美國、英國)。今年的展會適逢畫廊協會成立30週年,展會達到最大、最多、首次舉辦等幾個里程碑,同時以尊重生態環境,邁向綠色展會的永續目標前進。台北藝博作為亞太地區29年連續舉辦的重要藝術博覽會,肩負台灣藝術文化主體向國外發聲的責任,亦表現出亞太區域收藏家結構的動態。

推薦

畫廊協會理事長張逸羣有別以往,身著今年藝術社群流量密碼「大地色系」的衣服,可見相當關注藝文領域潮流。他表示,2022台北藝博天時地利人和,三利齊發。疫情放寬,預期海外藏家來台、文化部的紓困協助,及首次畫廊協會理監事到齊,讓展商非常有信心,紛紛報名了最大的展位;這也使得展位面積將近1萬平方公尺,一定會非常精彩,協會也會努力把在地的文化產業,做到最好。

ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會展前記者會,畫廊協會理監事與來賓...
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會展前記者會,畫廊協會理監事與來賓。 畫廊協會/提供

文化部次長蕭宗煌說,ART TAIPEI台北國際藝術博覽會從1992年舉辦至今未曾間斷,在COVID-19期間也持續辦理,是代表台灣及亞洲在世界藝術產業的重要指標。文化部也積極改善內部環境,例如改善稅制結構與徵收制度,並透過積極性紓困協助產業突破疫情的衝擊。MIT新人推薦特區的合作今年邁入15週年,看到藝術家的發展,真是非常值得的投資,協助藝術家媒合畫廊接軌職涯,是可深可長永續發展的獎項;而畫廊協會所創立的制度及系統著重產業內合作,將ART TAIPEI經營為能夠代表台灣藝術文化的品牌。

ART TAIPEI的舉辦特別受到臺北市政府的支持與幫忙,與市府各局處的協調皆仰賴文化局為窗口,因此文化局局長李麗珠也特別到現場致意,關心ART TAIPEI的籌備情況;在臺北市議會中力推藝文產業發展的議員許淑華表示,台北市有七成的人願意將所得消費在藝術產業,可見藝術與文化不再像以往那般有距離,顯現出台灣人文素養的提昇。這也要感謝畫廊協會的努力,不間斷舉辦展覽與藝術教育,讓更多人能夠親近藝術;於此同時,臺北市政府正在準備建造第二座美術館,她表示,將尋求產業界與文化部的經驗,希望將這座未來的美術館可以由民間管理,發揮更大的績效。

ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會展前記者會。 畫廊協會/提供
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會展前記者會。 畫廊協會/提供

致力於深化台北藝博契合亞太地區思潮與藝術現象的ART TAIPEI執行委員白適銘表示,台北藝博除了商業,也積極推廣藝術教育與學術研究,每個月一次的執行委員會,盡可能涵蓋了展會的方方面面,希望能將展覽推廣至「產、官、學、藏、眾」,強化觀眾與大眾的參與,今年也舉辦了歷屆以來最多場的藝術沙龍、講座、論壇,讓ART TAIPEI台北國際藝術博覽會擴及的影響更加無遠弗屆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
國境開放國際買主來台 台灣國際五金工具博覽會開展人氣爆棚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!