• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

打造零碳排、全回收永續花蓮 守護樂活宜居城市

本文共1934字

經濟日報 劉美恩

花蓮縣擁有好山、好水、好空氣,獨天獨厚的天然條件,每年吸引上千萬人次旅客前來觀光。環保局為了讓花蓮的美好得以永續,長期推動空污、水污、噪音減量防制,近年更提倡低碳旅遊,避免眾多遊客增加的垃圾和污染,造成環境負擔。

機動噪音管制稽查 打造交通寧靜區

「歲月靜好」是許多人到花蓮旅遊後留下的印象,但大自然賜予的這方淨土,需要所有人共同努力維護,才能讓美好環境不受破壞。花蓮每到假日周末,偶有大量改裝車輛產生巨大噪音,嚴重干擾社區安寧。針對這些較不易稽查的移動性噪音,環保局利用原地噪音檢測系統進行監測,再聯合警察局、監理站等共同執行主要道路及陳情路段的日夜間稽查,超過噪音管制標準就依法開罰,打造交通寧靜區。

推薦

花蓮縣環保局多管齊下管制噪音。 花蓮縣環保局/提供
花蓮縣環保局多管齊下管制噪音。 花蓮縣環保局/提供

資源回收率54.56% 獲環保署金質獎肯定

花蓮以觀光立縣,本地和外來遊客產生的大量垃圾,早已造成環境負擔,垃圾減量、資源回收勢在必行。環保局針對垃圾量最高的路線,除了進行沿線宣導垃圾分類,還推動多項創新作法、力行源頭減量,例如製作「免廢不廢地圖」供縣民參考鼓勵舊物再利用,還在觀光景點設置攤位宣導資源回收再利用。

另外,環保局也持續推動村里設置資源回收站,補助社區大廈設置資源回收設施。在多方努力,花蓮縣110年度資源回收量8萬1885公噸,減碳量5萬250公斤,資源回收率達54.56%。亮眼的成績更連續兩年獲得環保署「資源回收績效考核」最高榮譽「金質獎」。

東大門夜市 獲特優環保夜市認證

深受本地民眾和觀光客喜愛的東大門夜市,龐大的垃圾量也造成污染。環保局為此推動東大門環保夜市,禁用一次性餐具、鼓勵自帶餐具,還提供環保餐具租借,並在夜市內市增設2處餐具洗滌區方便民眾清洗,提高民眾自備餐具消費的意願。夜市內也設置垃圾分類、廚餘蒐集點,以及大型地下油脂截留設備,高規格的環保作為讓東大門夜市獲得特優級環保夜市認證。

東大門環保餐具租借。 花蓮縣環保局/提供
東大門環保餐具租借。 花蓮縣環保局/提供

強化水環境巡守 常保河清魚現

花蓮的溪流清澈潔淨,但水資源維護需要投入大量人力。環保局推動志工加入淨山、淨灘、淨溪,由社區學校或民眾自發成立的河川海洋或水環境等巡守隊。據統計,去年各巡守隊全年清除的垃圾量合計高達7690.5公斤,今年1到7月也清出近3960公斤垃圾。

科技執法+綠色運輸 空氣品質考核拿特優

花蓮空氣潔淨清新,許多西部都會區民眾到花蓮都很有感。110年花蓮縣空氣品質AQI小於等於50、達「良好」等級的天數有327天,相當全年近九成的日子民眾在花蓮都可以大口呼吸乾淨好空氣,是所有空氣品質標準全數達標的二級防制區之一,且連續二年拿下環保署空氣品質考核特優 。

這樣的成果並非不勞而獲,環保局為了減少空污下足苦心。例如每年一二期稻作收割後,農民習慣燃燒稻草造成空氣污染。環保局除了加強人力巡查,近年也使用空拍機、CCTV等科技執法,減少露天燃燒,降低空污。

另外,花蓮大力推廣綠色運輸減少空污,推廣民眾使用電動機車、觀光客搭乘電動巴士或租用電動車輛。環保局更作為表率,優先使用電動公務車進行稽巡查,是全國使用最多公務電動車的縣市。

鼓勵低碳旅遊 落實綠色消費

花蓮一年有上千萬人次觀光客到訪,推動環保需要外地遊客配合。環保局每年推動不同低碳旅遊示範路線,行程串連不塑餐廳、環保旅店、環保夜市,並發行低碳旅遊抵用券,住低碳旅店、搭電動巴士、租電動機都可折抵消費,節能減碳又降低空污、減少一次性,落實綠色消費。

畜牧廢水變身發電減碳綠金

花蓮畜牧業興盛,過去畜牧廢水大多採三段式廢水處理,只著重降低污染,未考慮資源再利用。今年6月啟用的「璞石閣畜牧生質能源中心」,是全國第一座集中處理畜牧糞尿的沼氣發電設施,不但有效改善最為人詬病的異味和廢水問題, 每年還減少近11萬公噸畜牧廢水排入河川。

不僅減少污染,畜牧糞尿發酵產生的沼氣,每年可產出約87.6萬度電,相當於250戶住家一年用電量,每年約可抵換約6200噸二氧化碳減碳額度,相當於16座大安森林公園。經過發酵的沼液沼渣,還可回收作為農田有機肥 ,是污染變綠金的最佳範例。花蓮縣府已計畫要在瑞穗建置第2座畜牧生質能源中心,未來希望朝畜牧廢水零排放目標邁進。

璞石閣畜牧生質能源中心。 花蓮縣環保局/提供
璞石閣畜牧生質能源中心。 花蓮縣環保局/提供

環保扎根 2050零碳排全回收

為了讓環保工作的人員有良好的設備及安全保障,環保局108到111年度共爭取環保署2億3635萬補助款, 協助各鄉市公所汰換充實清運設備。為了落實環保向下、在地生根,輔導成立環保小學堂,並針對幼兒製作特色環境教育繪本,促進親子共學,希望吸引更多民眾投入環保志工。

花蓮的好山好水好空氣既是得天獨厚,更是眾多環保人員、志工、民眾和觀光客共同努力的成果。縣長徐榛蔚已規劃將聯合國永續發展17項指標做為施政重點,要帶領花蓮縣朝2050淨零碳排邁進,全力達成「零碳排、全回收、資源循環再利用」的永續城市。(花蓮縣環保局廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022迎春拍再創高峰 大風堂秘藏全數成交 唐寅、李可染刷新台灣拍賣紀錄
下一篇
利統公司聯手銘崎生技MCB 加速集團保健產品服務國際化發展
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!