• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國黃豆產業實踐永續生產 替永續發展目標盡一份棉薄之力

美國黃豆農民不遺餘力的推廣永續生產概念。美國黃豆出口協會/提供
美國黃豆農民不遺餘力的推廣永續生產概念。美國黃豆出口協會/提供

本文共864字

經濟日報 劉美恩

隨著人類社會高度發展,全球暖化、氣候變遷嚴重、海平面上升等議題逐漸嚴重,人們才開始意識到環境永續的問題。要減緩氣候危機,淘汰化石燃料、節能減碳、保護森林、復育生態、永續環境等都是很重要的方式,而永續農業正是其中與我們生活息息相關且不可或缺的一個環節。

為了迎戰貧富差距、氣候變遷等議題,2015年,聯合國啟動「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),提出17項全球政府與企業共同邁向永續發展的核心目標。其中第二項「確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業」(Zero Hunger)。 歐盟在2020年通過從農場到餐桌策略(Farm to Fork Strategy),主要就是推廣永續農漁業生產實務、減少森林砍伐、增進生物多樣性、促進糧食安全與營養攝取等,其政策主要是希望能夠降低其溫室氣體排放量,達到減碳與環保目標。

推薦

美國黃豆產業堅持實踐永續生產,並制定一系列的規範和準則來檢視永續生產的實踐。永續農業意指能保持且不影響作物的品質和產量,且每次土地被利用後還能再生產補充其種類、數量與品質,而美國國會1990年通過之農業法案,亦希望有效的利用農業資源,以達到永續環境之效果。從實踐成果來看,美國黃豆產業有著亮眼的成績。由於美國黃豆農民致力於兌現永續生產的承諾,農民們嚴格遵守美國農業部頒布的法規,並且實踐永續農法。美國黃豆農民這幾年來明顯的減少了灌溉用水、提升作物生產效益、減少能源和燃料消耗及減少土地資源利用,這些改變無疑對創造綠色未來起到了關鍵性的作用。

除了第一線農民的努力之外,美國黃豆出口協會也不遺餘力的推廣永續生產概念。就黃豆產業而言,美國黃豆永續確保規範(SSAP)與美國黃豆永續生產標章是全球唯一透過系統性的流程來確保產品符合永續規範的黃豆出口國。美國黃豆出口協會更在台灣透過各種渠道推廣永續生產概念,近期更推出了獨家原創Podcast節目「細說美豆:永續生產的堅持與實踐」,大家不妨在閒暇之餘聽聽美國黃豆產業對於永續的堅持與實踐的小故事,用行動支持永續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
沙崙資安Day 打造南台灣最大資安嘉年華
下一篇
今晚魔獸現身輔大 力挺大專籃球聯賽!霍華德輔大中美堂亮麗出場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!