• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

二林鎮立圖書館迴旋梯壁畫彩繪 東螺溪木棉道亮點迎賓

提要

「武漢的女兒、台灣的媳婦」王莉老師作畫 以二林特色火紅熱情的木棉花發揮創意

本文共926字

經濟日報 吳青常

彰化縣二林鎮立圖書館迴旋梯壁畫彩繪竣工啟用,由「武漢的女兒,台灣的媳婦」王莉老師,以二林鎮特色景點「東螺溪木棉道」為題材,在樓梯起腳處,即以火紅熱情的木棉花迎賓,拾階而上則彷彿置身於紫色森林,木棉樹林中畫了一隻鹿,展現「路 (鹿)過的每一個風景,看過的每一本書,都在時光的流轉中給予你無聲的滋養。」的意涵。

彰化縣二林鎮立圖書館迴旋梯壁畫彩繪竣工啟用。 彰化縣二林鎮公所/提供
彰化縣二林鎮立圖書館迴旋梯壁畫彩繪竣工啟用。 彰化縣二林鎮公所/提供

「二林鎮立圖書館」為二林鎮公所於民國71年規劃興建,做為圖書館暨文化活動中心使用,歷時8年、於民國80年落成啟用,期間不定期舉辦各項藝文活動,包括:音樂、舞蹈、戲劇、演講等活動,為二林區四鄉鎮藝文活動推展的重要據點。

推薦

二林鎮立圖書館通往二樓演藝廳的迴旋梯牆面,原本是素色磁磚拼貼,鎮長蔡詩傑有感於色系太過單調,應該要有些在地人文元素的點綴,才能彰顯彰南第一大館的風格,因此,成為彰化縣內首樁在圖書館施作大型壁畫。館方諮詢具有繪畫長才的王莉老師後,提供五張構圖與鎮長蔡詩傑等多位地方人士討論,基於尊重原創的專業,並同意由老師自由發揮。

「二林鎮立圖書館」迴旋梯壁畫彩繪,由「武漢的女兒,台灣的媳婦」王莉老師以鎮內特色...
「二林鎮立圖書館」迴旋梯壁畫彩繪,由「武漢的女兒,台灣的媳婦」王莉老師以鎮內特色景點「東螺溪木棉道」為題材作畫。 彰化縣二林鎮公/提供

王莉老師畢業於中國湖北江漢大學美術學院,原本在當地小學擔任美術老師,在認識了台灣留學生洪君後,姻緣注定飄洋過海來到二林鎮定居,平時除幫忙丈夫打理農場,閒暇更到各國小擔任美術老師,所指導的學生畫作,定期都會在鎮立圖書館一樓藝文走廊展示。

王莉老師以二林鎮「東螺溪木棉道」特色景點為題材,整個壁畫工程歷經三週完成,此間,老師的一對兒女擔心母親上下鷹架風險,每天都前來陪同作畫,除了幫忙遞送畫筆顏料外;還協助完成簡易的上色工作,母子三人揮汗合力完成巨作,也為這個辛苦的任務增添溫馨的插曲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出
下一篇
國境開放國際買主來台 台灣國際五金工具博覽會開展人氣爆棚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!