• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一窺當代交趾陶藝術 吳榮創作回顧展鶯歌陶博館展出

本文共1372字

經濟日報 李福忠

當代交趾陶藝術家吳榮,於8/19~10/2日在新北市鶯歌陶瓷博物館一樓陽光特展室舉辦『天與地的交會--吳榮交趾陶.精藝再現展』,展現吳榮老師40年來的創作回顧,不僅見證交趾陶的興起與沒落,開啟交趾陶的創新與突破,更能一窺當代交趾陶已從早期建築及寺廟,逐漸轉換成為當代藝術創作,發展出台灣本土重要的現代文化藝術。

當代交趾陶藝術大師吳榮,在新北市鶯歌陶瓷博物館舉辦『天與地的交會--吳榮交趾陶....
當代交趾陶藝術大師吳榮,在新北市鶯歌陶瓷博物館舉辦『天與地的交會--吳榮交趾陶.精藝再現展』,展現40年來的創作回顧。 李福忠/攝影

獲頒文建會「民族工藝獎」及「中興文藝獎」首屆陶藝獎得主吳榮老師,師承首位獲「國家工藝薪傳獎」林添木,一脈相傳交趾陶大師葉王「寶石釉」的釉藥調配、煉製等工藝技法,加上自已的藝術修為,使作品活潑生動外,更栩栩如生,為創作奠定深厚的功力與技術。

推薦

『天與地的交會--吳榮交趾陶.精藝再現展』彷彿就是近代交趾陶的演進紀錄,讓觀眾從天外的神明到地上的人民,位置從天空的屋頂到地面的展櫃,題材從天翔的龍鳳到地動的雲童,更能看到已融入吳榮生命的交趾陶,透過人生的每個階段的歷練成長,讓交趾陶的創作都展現出不同的意義。

參觀民眾聽著導覽用心觀看大型交趾陶作品-天祿。 李福忠/攝影
參觀民眾聽著導覽用心觀看大型交趾陶作品-天祿。 李福忠/攝影

包括創作出好作品時的「快樂」-東海龍王、展覽時萬人空巷的「成就」-齊天大聖、純粹只撫慰人心的「慈悲」-地藏王菩薩、從傳藝走向當代的「孤寂」-雲童四季、與法國人心靈上的「交流」-法國三系列、融入臺灣價值觀的「使命」-生命姿態等,吳榮不僅用作品紀錄自己的心路歷程,也透過不斷的精進,帶領台灣交趾陶藝術走向國際。

現場展示吳榮老師1991年創作作品「東海龍王」,1993年榮獲文建會頒發「國家民...
現場展示吳榮老師1991年創作作品「東海龍王」,1993年榮獲文建會頒發「國家民族工藝獎」。 李福忠/攝影

許多來到陶瓷博物館參觀的民眾表示,過去交趾陶只是廟宇的裝飾,只能遠距離觀賞,透過吳榮老師的展覽近距離觀賞,才驚訝到台灣的交趾陶竟已成為台灣國寶級的民間藝術,並從一開始的驚訝,到觀賞後的了解,最後為藝術創作而感動。

吳榮老師(右)向立委林奕華(左)介紹新作品鰲魚。 李福忠/攝影
吳榮老師(右)向立委林奕華(左)介紹新作品鰲魚。 李福忠/攝影

吳榮老師表示,早期交趾陶師傅只為神明服務,近代的交趾陶更是融入生活,傳承原有的交趾陶技法,但卻用當代的手法,跳脫傳統忠孝節義的故事,讓交趾陶不僅走入當代藝術。例如,以民間習俗創作的「揪你來這旺(台語)」,用五位可愛小童分別抱著香蕉、李子、梨子、甘蔗、鳳梨來喻意,意義深遠又有趣。

取自民間習俗創作的「揪你來這旺(台語)」,用五位可愛小童分別抱著香蕉、李子、梨子...
取自民間習俗創作的「揪你來這旺(台語)」,用五位可愛小童分別抱著香蕉、李子、梨子、甘蔗、鳳梨來喻意,意義深遠又有趣。 李福忠/攝影

另外,用交趾陶技法,並以當代手法呈現的「貓魚」作品,則相當符合年輕人的文創風格,慵懶的下午,望著金魚缸的貓想伸手去抓金魚卻抓不到,昏昏沉沉中卻驚訝的發現自己化身成為貓頭魚身的金魚,交趾陶寶石釉彩將貓海碧的眼神中透露著好奇心,那順著毛而化為鱗的釉色與形體,也讓觀賞者跟著貓一起驚訝。

用交趾陶技法,並以當代手法呈現的「貓魚」作品,則相當符合年輕人的文創風格。 李福...
用交趾陶技法,並以當代手法呈現的「貓魚」作品,則相當符合年輕人的文創風格。 李福忠/攝影

立法院教育及文化委員會召集委員的林奕華立委,特地來到鶯歌陶瓷博物館來觀賞吳榮老師的交趾陶作品,她在觀賞後讚嘆的表示,傳統的交趾陶工藝文化竟能與現代思維融合得如此完美,尤其我們在藝術文化領域中需要找到屬於台灣的特色,近來大家在談科技藝術,我們要將這些台灣的交趾陶藝術作品帶向國際,讓國際看到屬於台灣的藝術,此外,還要向下傳承紮根,希望教育部、文化部攜手,讓更多學生來學習與接觸交趾陶工藝,讓這門工藝能傳承下去。

吳榮老師2022年最新作品「生命的姿態」,遠渡重洋的蝴蝶,翅膀早已破碎卻仍完成千...
吳榮老師2022年最新作品「生命的姿態」,遠渡重洋的蝴蝶,翅膀早已破碎卻仍完成千里遷移,如同老師近年來隨著年齡增長,體力、眼力大不如前,但仍堅持對交趾陶的熱愛,克服困難堅持創作出許多發自肺腑充滿愛的作品,感動人心。 李福忠/攝影

特地帶領學生來參觀的國立台灣海洋大學共同教育中心藝文中心主任謝忠恆表示,交趾陶是台灣的國粹、本土藝術的重要工藝,更是台灣藝術史的指標,過去專精在寺廟的工藝展現,但吳榮老師將文化傳承融合成當地文化,將這項工藝不斷的精進推廣延伸,成為當代藝術,很值得來觀賞,因此帶領學生來一趟藝術巡禮,下午則去臺華窯去做陶藝創作。

『天與地的交會--吳榮交趾陶.精藝再現展』將展至10/2日止,10/1、10/2日下午2時將有專人導覽,能更深入了解交趾陶藝術的的演變及特色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
國境開放國際買主來台 台灣國際五金工具博覽會開展人氣爆棚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!