• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

塗料公會成立70年 張綺珊以彩繪城市為傲

本文共688字

經濟日報 曹松清

台灣塗料工業同業公會日前慶賀成立七十年。理事長張綺珊表示,只要有一顆「終生使命」的匠心,必得其永續經營的能量。以保護物件為衷、以彩繪城市為傲,不負色彩之名。

台灣塗料工業同業公會日前慶賀成立七十年,由理事長張綺珊(立者)主持。 塗料公會/...
台灣塗料工業同業公會日前慶賀成立七十年,由理事長張綺珊(立者)主持。 塗料公會/提供

張綺珊的家族在1934年成立東方油漆廠。她指出,台灣塗料工業同業公會成立於1952年,成員大多為塗料生產業者。在大江大海的1949年後三年成立,意味著塗料公會可以說是跟著中華民國台灣一起成長的元老級公會。

推薦

她說,我們業者從人工攪拌生產的塗料工業開始,到今日的工業生產5.0、IOT;從洋干漆、調合漆、保麗漆到今日的特用高分子、奈米塗料;從傳統的黑白紅黃藍綠,到今日的全反光白、全遮光黑、變色、珠光、金屬。

台灣塗料工業同業公會成立於1952年,日前慶賀成立七十年,成員多為塗料生產業者。...
台灣塗料工業同業公會成立於1952年,日前慶賀成立七十年,成員多為塗料生產業者。 塗料公會/提供

七十年來,台灣塗料工業為台灣上色上光,為台灣產品附上完美保護,為台灣的城市塗上美麗的色彩。張綺珊說,我們環顧周遭,色彩環繞,塗料應用無所不在,身為同業一分子,備感光榮。

無所不在的塗料,日新月異的技術,只有不斷學習,才能保持專業知識。在無法定義且動盪的時代,張綺珊期許同業能一同深耕文化,發展技術能力,彼此在互補之間,也能平穩茁壯,合力創造未來價值。

台北市銘傳大學校友會千穗合唱團在慶典晚會中表演。 塗料公會/提供
台北市銘傳大學校友會千穗合唱團在慶典晚會中表演。 塗料公會/提供

塗料及表面處理是所有工業生產、建設及民生不可或缺的一環。疫情帶來產業蕭條,後疫情時代崛起成長,急速的變化,導致了原物料供應不穩、人力接續不上的窘境,塗料同業感同身受。

張綺珊指出,塗料工業追求永續經營,在「生產轉型」上,最迫切的課題勢必是先找出利基點、創造新價值;在「企業文化」塑造上,要為他人、為環境設想,利用科技的引領,使得生產製程更加的環保。

法鼓山菁英手鼓隊在慶典晚會中表演。 塗料公會/提供
法鼓山菁英手鼓隊在慶典晚會中表演。 塗料公會/提供

她說,即使只是些微的改變,也要不斷持續變化,才能領先趨勢,主掌大局。創造良好的環境,人才、資材才能更廣泛、更普及的自然湧入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022迎春拍再創高峰 大風堂秘藏全數成交 唐寅、李可染刷新台灣拍賣紀錄
下一篇
成大昶閎餘料再利用 永續建材設計 發光發熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!