• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲端報告平台 助攻公司治理3.0

提要

資誠建議善用數位科技 提升財報品質及強化ESG資訊揭露 協助企業成就永續經營

資誠智能風險管理諮詢公司協理曾翔(右起)、董事長許林舜、陽明海運會計部協理傅冠昇、資誠聯合會計師事務所審計服務營運長徐聖忠、證交所企劃研究部副經理暨臺灣XBRL委員會執行長周世昊、群創光電會計暨稅務管理總處總處長馬崑、資誠聯合會計師事務所品牌暨溝通部副總程芝萱於研討會合影。資誠/提供
資誠智能風險管理諮詢公司協理曾翔(右起)、董事長許林舜、陽明海運會計部協理傅冠昇、資誠聯合會計師事務所審計服務營運長徐聖忠、證交所企劃研究部副經理暨臺灣XBRL委員會執行長周世昊、群創光電會計暨稅務管理總處總處長馬崑、資誠聯合會計師事務所品牌暨溝通部副總程芝萱於研討會合影。資誠/提供

本文共2343字

經濟日報 康堃皇

主管機關推動「公司治理3.0-永續發展藍圖」已邁入第二年,依據資誠統計,74%的國際大型企業高階主管參與雲端平台相關決策,70%企業尋求以雲端平台達成ESG策略,臺灣企業亦陸續導入雲端報告平台,以落實提前公告財務報告並強化ESG資訊揭露。

資誠智能風險管理諮詢公司與雲端報告平台廠商Workiva昨(18)日共同舉辦「從財報自編到ESG永續報告書-Workiva雲端報告平台實現公司治理3.0」研討會,深入探討雲端報告平台如何實現公司治理3.0。

推薦

資誠聯合會計師事務所審計服務營運長徐聖忠致詞表示,報告編製數位化重點在於提供企業具攸關性及價值創造的解決方案,為企業及利害相關人帶來更多效益,並期待PwC Taiwan與Workiva共同為企業提升報告品質而努力,並協助企業成就永續經營。

Workiva亞太、歐洲、中東暨非洲區總經理Erik Saito致詞指出,好的數位報告編製工具應具可拓展性,同時實現財務報告和ESG報告,並可延伸應用至不同用途的報告;且能以出眾的數據匯集能力,再造報告編製工作流程。Workiva做為全球雲端報告領導廠商,配合PwC Taiwan在地的專業顧問,已有眾多企業成功案例。

資誠智能風險管理諮詢公司董事長許林舜指出,「公司治理3.0」推動五大主軸,無不環繞企業永續價值,行動重點包含:一、縮短財務報告申報時限,強化資訊揭露時效;二、參考TCFD、SASB等國際準則框架,接軌國際ESG永續報告的揭露;三、擴大強制編製ESG永續報告的公司範圍;四、擴大永續報告書第三方驗證範圍,這意味報告產製時效與品質備受挑戰,而雲端數位工具不受地域限制特性,能有效提升跨部門協作溝通、增加資訊即時性,進而提升報告編製效率,且根據PwC US發布的《2021 Cloud Business Survey》,四分之三以上企業擬以雲端科技強化ESG報告,可知報告編製數位化朝雲端發展蔚成國際趨勢。

精進資料治理

型塑數據驅動文化

此次研討會邀請臺灣證券交易所企劃研究部副經理暨臺灣XBRL委員會執行長周世昊博士、群創光電會計暨稅務管理總處總處長馬崑、陽明海運會計部協理傅冠昇及資誠智能風險管理諮詢公司董事長許林舜進行實務座談,分享報告編製數位轉型實務。

透過數位科技強化ESG報導資訊是企業必須正視的議題,周世昊近期陪同會計研究發展基金會董事長王怡心赴美拜會永續會計準則理事會(SASB),於實務座談中分享國際組織正結合數位科技強化ESG報告揭露,例如:美國XBRL委員會積極推廣Inline XBRL格式報導,以提升報導數據標準化及以瀏覽器檢視報告的簡易性。美國證券交易委員會(SEC)也提案將TCFD納入年報揭露事項,並要求以Inline XBRL格式申報,提升企業提供一致、可比較、數位的ESG資訊,提供投資人更透明、更便捷的資訊。

傅冠昇表示,跨國企業應善用數位工具強化資料治理,以企業整體角度提升財務資訊信心度及可用性。傅冠昇指出,數位轉型為部門整體目標,與同仁溝通並獲得認同將使數位轉型專案事半功倍;而資誠顧問團隊的導入經驗為企業提供數位化觀點及實務作法。資誠顧問團隊協助建立的Workiva財務報告系統利用雲端功能,並涵蓋資料品質的檢核,有效縮短報告編製時程、確保資訊品質。

馬崑表示,光電產業更新換代快速,數位轉型是企業的生存之道,財會部門數位轉型不可拘泥於組織部門或系統的定位,而須切實解決同仁當下所面臨的問題。他指出,群創為加速月結,已將集團公司間的會計政策及程序標準化,再利用資誠協助配置的Workiva系統,將不同系統來源資料彙集於單一平台呈現,同時藉由資誠輔導流程機器人自動化工具(RPA)優化,使財報編製流程完全系統化與自動化,大大節省73%的作業時間。

許林舜表示,因ESG議題涉及多面向,需跨部門、跨系統蒐集報告資訊,這些因素都增加編製ESG報告的困難度。企業內部若缺乏具備ESG專業知識的報告編製統籌單位,將影響報導資訊的準確性。透過雲端科技將實現流程自動化與數據標準化,進而優化報告編製流程及數據管理能力,提供組織內更大的透明度。許林舜強調,企業建置ESG報告編製標準化流程時,須重新梳理報告資料流,適時導入新科技,以增進企業敏捷性、確保資訊一致性及正確性,可提升報告品質,同時減少風險。

導入自編解方

線上協同加速作業

資誠智能風險管理諮詢公司協理曾翔於研討會展示資誠與Workiva財報自編解決方案;他表示,報告編製系統化的目的在於降低報告編製成本,強化報表信心。傳統財務報告編製流程曠日費時,且難以進行稽核追蹤,影響報告信心。藉由導入Workiva雲端報告平台可線上協同編製報告,加速報告編製作業。曾翔在研討會中展示的資誠Workiva財報模板擁有彈性、可靠的編製流程,並將財務報告編製過程所需檢核邏輯嵌入系統中,確保報告編製品質。

Workiva大中華區合作夥伴總監丁娜及解決方案顧問陶宇慧於研討會介紹Workiva ESG解決方案,展示以雲端數位工具解決現行ESG報告編製流程挑戰。報告編製人員於Workiva雲端平台可串接不同資訊系統、優化報告編製流程,縮短報告編製時間。簡化複雜的資料蒐集過程,藉由線上修訂、指派、複核功能,使審核修正流程更為順暢。Workiva雲端平台內建GRI、SASB、TCFD、UNSDG等多種ESG最新準則框架供編製者引用,並可產出iXBRL格式的ESG報告,以符合國際最新規範及申報要求。

許林舜指出,不論是財務報表或ESG報告,在推行報告數位化時,報告的揭露需連結企業永續策略,且在健全的流程及控制下,強化報告揭露品質,維持企業整體競爭力,並善盡企業社會責任,才能符合利害相關人期待,並提升大眾對企業永續資訊的信任與信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!