• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

首創台中市原民連鎖品牌「山豬跳舞」於審計新村開幕

本文共966字

經濟日報 鄭芝珊

台灣首創原民青創品牌「山豬跳舞」日前在台中審計新村開幕,獨特的茅草棚店面相當吸引遊客目光,在部落森林植物的包圍之下,把原鄉的氛圍感帶入都市,看見都市原住民青年無限的創意與創業魅力。

議員朱元宏、中教大校長郭柏臣到場支持與鼓勵。
議員朱元宏、中教大校長郭柏臣到場支持與鼓勵。

台中市朱元宏議員指出,台中市第一屆青諮會之原民青年「陳仲廉」成功爭取勞工局「摘星計畫」並創立「山豬跳舞」於審計新村駐點展店,可見都會區原民住民青年是非常值得關注與關心的亮點,強調中央和市府政策在著重原鄉偏鄉發展與創生的同時,也要重視都會區原住民的工作與創業困境。並提出在發展原住民產業同時,市府可借鏡將一加一大於二前店後場的產業策略,從台中都會區延伸至各縣市原鄉部落,讓都會區原民青年可以透過在地產官學輔導,進而創業回饋部落,同時也雙向讓部落農產品能進入都會區原民青創產業,支持與契作為最重要的夥伴關係,讓原鄉新一代創意食物文化得以推廣銷售。

推薦

議員朱元宏支持與鼓勵原民產業品牌化經營。
議員朱元宏支持與鼓勵原民產業品牌化經營。

全台首創原住民連鎖品牌「山豬跳舞」,是台灣在地原民青年堅持以社會企業型態經營之加盟連鎖品牌,藉以傳遞共好共利之原鄉精神,連結聯合國SDGs指標、企業社會責任CSR和ESG永續經營理念,實現對本土在地原鄉小農的輔導與支持,強力推廣原鄉特色伴手禮與傳統發酵工法健康食品給民眾體驗。

貴賓試吃山豬跳舞內各式特色原民伴手禮。
貴賓試吃山豬跳舞內各式特色原民伴手禮。

品牌透過原住民青年跨界合作研發創意,與各部落產業跨域合作,如來自台東延平鄉的鳳梨、金峰鄉洛神花所製成的發酵氣泡飲,讓遊客在審計新村也能品嚐各地原鄉農產品,伴手禮結合台灣原生種香料、植物、水果,展現出原民青年對食物設計之新潮文化,讓原本弱勢之原民農業產業能更加蓬勃發展提升,更重要的是藉此品牌能展開連鎖加盟連結更多原民青年投入創業展店。

台中市原住民族人數共約3萬5,836 人,其中有87%生活於台中市區,這些第二代原青已經深根在都市,如何幫助都市的原青就業、創業已是刻不容緩之事,朱元宏議員認為,政府應積極爭取國發會地方創生計畫,落實參與部落創生與社區發展,鼓勵更多青年返鄉發展或在地就業與創業服務。

原民特色連鎖品牌「山豬跳舞」作為產官學的典範是一個很好的開端,朱元宏期待以此案例能讓原民品牌不只被看見,還能遍地開花。在商業連鎖品牌充斥的市場,具有社會企業理念的原民品牌也能被理解與扶持,要讓民眾看見都會區原住民青年無限的創意與創業魅力,邀請各界實地到審計新村「山豬跳舞」一遊,支持原民青創產業,深入發掘原民品牌更多文化故事與魅力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出
下一篇
仰德TPC高球亞巡賽 風雨中精彩落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!