• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

經濟部攜手南臺灣產業 預見減碳新商機 工研院助淨零轉型

本文共1516字

經濟日報 吳國棟

2050淨零排放是世界趨勢,亦是政府及產業的共同目標。在經濟部支持下,工研院17日於臺南沙崙綠能科技示範場域舉辦「預見永續新商機 南臺灣淨零排放論壇暨特展」,針對南臺灣產業淨零轉型需求,提出減碳策略,現場並展出超過20項減碳技術與服務,包括:未來關鍵新能源「工業製程餘氫發電及純化回收技術」、臺灣最完整的碳足跡資料庫「新世代雲端碳管理平台」等創新科技,幫助南臺灣產業在變局中把握先機,厚植未來競爭力。

「預見永續新商機 南臺灣淨零排放論壇暨特展」啟動儀式由台南市總工業會理事長蔡明忠...
「預見永續新商機 南臺灣淨零排放論壇暨特展」啟動儀式由台南市總工業會理事長蔡明忠(右起)、高雄港都會副會長葉清彬、臺灣機械公會理事長魏燦文、經濟部能源局長游振偉、工研院長劉文雄、經濟部技術處長邱求慧、臺南市副市長趙卿惠、崑山科大副校長周煥銘、億載會副會長陳志昌等貴賓主持。 吳國棟/攝影

行政院副院長沈榮津表示,面對2050淨零挑戰,蔡總統已宣示臺灣四大轉型路徑,包括「能源轉型要繼續」、「產業轉型要加速」、「生活轉型要啟動」、「社會轉型要公正」,讓國家持續前進。行政院提出氣候變遷因應法案,公布2050淨零排放政策路徑藍圖,產業淨零轉型採低碳先行,再追求零碳,藉由製程改善、能源轉換、循環經濟三大面向、11項措施協助產業減碳,也跟各大產業公協會組成工作小組,由政府領頭完善制度,引領各產業公協會邁向2050淨零排放目標,建立以大帶小減碳模式,透過公私協力帶領產業淨零轉型。

推薦

經濟部技術處長邱求慧表示,經濟部為因應2050淨零排放目標,提出2×2轉型架構,也就是讓能源與產業先實現低碳,再變成零碳。自112年起4年規劃投入約百億科研經費進行淨零排放技術研發,並以三大策略方向進行布局,包括(1)研發新可運用在鋼鐵、石化、電子及紡織等重點領域的減碳製程技術、(2)投入氫能源技術應用開發、(3)完備運具電動化及開發戰略材料等,讓產業在轉型升級的過程中,獲得減碳、增產、高附加價值等多重效益。

經濟部能源局長游振偉表示,經濟部從2018年將循環經濟列為臺灣國家轉型的關鍵策略,並正式核定「循環經濟推動方案」帶動我國朝向循環經濟發展,並以南臺灣為基地,打造綠能科技示範場域。此次展出的能源專案成果「工業餘氫發電與純化技術」,便是將半導體、電子業製程中大量產生的剩餘氫氣作為發電或是純化回收再利用,不僅能協助產業降低以往需要燃燒餘氫的碳排,更達到循環經濟、潔淨綠電的效果。

工研院長劉文雄表示,科技研發是達成淨零排放的重要關鍵,減碳力就是競爭力,工研院透入多項創新的減碳科技,攜手南部產業打造淨零減碳綠色產業聚落,讓產業兼顧經濟成長與環境永續,展現與南部產業共生共榮的關鍵力量。

劉文雄指出,南臺灣是我國製造業的重鎮,聚集鋼鐵、石化、紡織、電子及半導體等產業及中小企業,工研院從能源供給、需求使用、低碳製造及環境永續等四大層面,整合系統化服務與創新科技,提供產業一站式購足的淨零解方,從碳管理平台、服務團、人才、技術等,協助企業從碳盤查、熱點分析、減碳技術到認證等減少碳排放。

臺灣機械公會理事長魏燦文表示,南臺灣有相當多的加工製造產業,長期都是支撐起地方經濟的要角,如今面對全球局勢的迅速變遷,淨零排放已是必做的功課,感謝經濟部與工研院在減碳策略與技術上的輔導、服務,讓業者們找到方法、看見機會,一起與地方發展共榮共好。

工研院開發的「快速節能客製化生物炭專家系統」,將稻殼稻桿等農業剩餘物在地轉化為機...
工研院開發的「快速節能客製化生物炭專家系統」,將稻殼稻桿等農業剩餘物在地轉化為機能型生態材料,由中分院副執行長李士畦(右起)、經濟部能源局局長游振偉、經濟部技術處處長邱求慧、臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文、工研院院長劉文雄、臺南市副市長趙卿惠等貴賓合影。 工研院/提供

「預見永續新商機 南臺灣淨零排放論壇暨特展」從國際趨勢與創新技術切入,工研院此次展出的「產業淨零轉型服務團」從企業教育、碳排健檢到技術導入,從規劃、輔導到導入服務,以全方位一站式客製化方式,協助企業提升減碳競爭力,並已成立「淨零永續學校」,擬定淨零學習地圖,培養綠領人才。

此論壇由工研院副院長彭裕民以「國際淨零趨勢與新興低碳技術」為題進行專題演講,分享可供臺灣依循的國際經驗與案例。工研院綠能與環境研究所副所長萬皓鵬分享臺灣2050氫應用發展技術藍圖及產業機會,提出能源供給的未來契機;另有新世代雲端碳管理平台、低碳製程及盤查優化、新產品減碳、AI分析及查證、淨零服務等創新技術與服務,並透過綜合座談與產業互動交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蝦皮推循環包裝 三步驟達100%回收率
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!