• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

穎達聚當天使投資人 攜名主廚武俊傑 攻拓展加盟 催生餐飲界新星

本文共1166字

經濟日報 鄭芝珊

築間餐飲集團董事長林楷傑設立穎達聚創業投資股份有限公司,專門投資在萌芽階段的餐飲企業,日前已投資基隆在地知名的麥克麵線,並協助麥克麵線至三重開出分店。今(16)日再宣布再與紳裝主廚武俊傑旗下路易奇餐飲集團攜手合作擴展事業版圖,希望未來能協助更多餐飲企業走上資本市場,林楷傑霸氣表示「穎達聚,要做餐飲創投的天使!」

立志成為餐飲界的創投天使林楷傑(左)攜名主廚武俊傑(右) 。
立志成為餐飲界的創投天使林楷傑(左)攜名主廚武俊傑(右) 。

談起創立穎達聚初衷,林楷傑表示,台灣多數創投都希望直接併購成熟完整的企業。而自己一手經營至今的「築間餐飲集團」則是在歷經艱辛的創業路程後,才有如今的相對的穩定,也才有餘裕及能力去做輔導及創投的面向。林楷傑說,當年創業時不懂餐飲,學歷也不高,更沒有成本概念。加上採購觀念薄弱,因此十幾年來一路的過程很辛苦。更坦言,若當初有人幫忙輔導,也許就能少走一點冤枉路,把時間、金錢與力量放在對的位置上,現在有能力了,就更想當這樣的天使。

推薦

廚師出身的武俊傑,不僅提供優質餐點,更要拓展加盟事業。
廚師出身的武俊傑,不僅提供優質餐點,更要拓展加盟事業。

林楷傑說,現階段會鎖定萌芽階段的餐飲投資,志向不是要賺錢,而是攜手成長。築間經過這十幾年來的努力,在系統、後端、物流、議價等方面都是強項。但是,談起營銷與餐飲模式則是武俊傑的強項,因此雙方可以相輔相成,期待有天小雞變大母雞。林楷傑進一步表示,曾經在日本奪金的紳裝主廚武俊傑,做餐飲的思維與行銷手法,超越多數連鎖餐飲的僵固思維,無論是銷售模式、定價策略都一次又一次的打破舊有觀點及作法。

日本奪金的紳裝主廚武俊傑,遇上艱困疫情仍不輕言放棄。
日本奪金的紳裝主廚武俊傑,遇上艱困疫情仍不輕言放棄。

武俊傑於2016年在日本國際料理大賽奪金後跨入餐飲業,2018年創立路易奇餐飲,目前旗下共有「路易奇洗衣公司」、「路易奇電力公司」、「Cris Steakhouse」、「Kris Steakhouse」、「路易奇火力會社」等5個品牌,共9店。約兩年前事業正要起飛時,卻遇上突如其來的疫情,讓所有計畫都變了樣,這次有「外援」協助更可說是一場及時雨。

武俊傑靦腆地透露,先前也接觸過不少創投,但看完合約往往只能作罷。大多創投單位希望投資成功後,獲利了結出場,倘若品牌做得不如預期,大多選擇無償離開,此次遇上林董有如兄長,一拍即合,才真正感受到善良的一面,更驚呼如此成功地企業家竟如此謙卑,並用真誠合作的角度一同向前邁進。

廚師出身的武俊傑表示,接受穎達聚的投資後,不僅會持續提供更優質餐點,更要拓展加盟事業,對旗下各個個品牌聊若指掌的他也有自己獨特眼光及規劃,其中網紅熱門打卡的燒肉名「電路易奇電力公司」將於今年開放加盟,目標2年內要拓展至10家店。而高雄的「Cris Steakhouse」則是主推法餐吃到飽,並進行小型改裝,打造生蠔小屋等獨特設計。台北的「Kris Steakhouse」則將目標放眼米其林。

武俊傑分享,自己是廚師出身,在經營理念上相對薄弱。在這個疫情嚴峻的時代,與林董的第二次見面,對方便無私地分享許多經營眉角,讓武俊傑更加確信自己真的遇上天使。倘若一切發展順利,期盼路易奇在2026年能登錄興櫃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果董座侯佑霖延攬 殳蓁蓁接任燦星旅遊總經理
下一篇
防水布專家阿布科技 高雄建材展盛大展出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!