• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國家黑豬育種及研發中心豬舍動土 打造智能化畜舍

本文共904字

經濟日報 張傑

斥資逾新台幣7000萬元所打造的「國家黑豬育種及研發中心豬舍」,15日舉行正式動土典禮,農委會主委陳吉仲除親自南下參加外,負責此豬舍工程興建的的台南定誠營造總經理楊偉彰,雙肩智慧公司執行長陳墨,均一同出席典禮。

國家黑豬育種及研發中心動土典禮,與會貴賓一同合影。畜試所/提供
國家黑豬育種及研發中心動土典禮,與會貴賓一同合影。畜試所/提供

農委會主委陳吉仲說,農委會推動黑豬產業永續發展的重要政策,必須兼顧硬體、軟體、技術與文化的全面性規劃,並強調「如果沒有黑豬,屏東不知道會少多少東西、客家文化會失去多少特色」。若要將深具台灣特色的黑豬從育種到產銷的產業作永續性發展,我們不能只顧生產,更重要是創新技術、優化文化與傳承歷史。

推薦

而「黑豬育種及研發中心」的動土,不僅是豬舍硬體設備,更是具時代性的育種技術、智慧軟體與文化價值,需要畜試所、學術界、養豬產銷班及產業界共同的努力。

畜試所所長黃振芳表示,「國家黑豬育種及研發中心豬舍」將是國內選育具高繁殖、耐熱及抗病性能強的黑豬研究核心據點,畜試所高雄種畜繁殖場花了12年育種黑豬成功後,陸續技轉16次品種及飼養管理技術,除育成新品種及研發飼料配方(例如,香檬皮作為保健飼料)外,畜試所也正進行輔導在地養豬業者與農民,建立自有品牌的黑豬生產與履歷系統。希望此黑豬育種及研發中心豬舍完工後,能成為國內最好的育種及飼養管理研發中心,未來該中心育成的豬隻品種,也能帶動國內黑豬產業再升級。

負責此豬舍工程的台南定誠營造總經理楊偉彰,與成大育成中心的雙肩智慧公司執行長陳墨,均在動土典禮後指出,「成就共好」的社會責任是兩家公司的企業使命,為協助政府推動國內養豬產業的「數位轉型」與「精準管理」,定誠營造與雙肩智慧公司攜手長期合作,承擔智慧綠能型豬舍研發與興建的社會使命。

定誠營造與雙肩智慧公司配合畜試所共同推動國內黑豬育種的智慧轉型。 畜試所/提供
定誠營造與雙肩智慧公司配合畜試所共同推動國內黑豬育種的智慧轉型。 畜試所/提供

兩家公司分別負責台糖公司畜殖場現代化畜舍的營造及AIoT工程,將大型傳統豬場改建為能夠兼顧「循環經濟」與「精準管理」的新型綠能智慧豬場,讓台糖污染型的豬舍蛻變為「友善空間、環保養豬、綠能產業」的現代化智慧畜舍。

且配合畜試所提出的智慧綠能轉型需求,將「國家黑豬育種及研發中心豬舍」定位為「小台糖」規模的智慧綠能豬舍優化與興建,該新型豬舍內,將設有智慧化環境監控及管理系統,豬隻也採新式群養個飼,分娩床為可調式欄位,兼顧母豬及仔豬的動物福利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧車電時代不缺席 經濟部技術處mTARC聯盟精選18項成果攜手產業馭視未來
下一篇
九如牌微電網儲能系統 綠能發電穩定助力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!