• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

從需求出發 TOP 100+趨勢論壇激盪循環再生商業模式思維

本文共1970字

經濟日報 楊聰橋

根據非營利組織「Circle Economy CGRi」發布的《2021年循環差距報告》指出,全球經濟的循環率為8.6%,換言之,當我們的經濟體平均每年消耗1,000億噸材料時,會浪費超過90%的資源,顯示全球的經濟規模仍以傳統的線性經濟為主。

塑膠中心智庫產業分析師沈名彥說明,相較於線性經濟從開採、製造、使用到廢棄的單向流動,循環經濟藉由減緩、封閉與縮小物質與能量循環,使得資源的投入與廢棄、排放達成減量化的目標,更加符合當代經濟體之需求 。

推薦

為探索更多循環再生的可能性,塑膠中心7月28日舉辦的TOP 100+趨勢論壇,由國立清華大學教授王俊程引導交流,並經由各領域專家,包含國立台灣大學講座教授羅仁權、國立台灣科技大學教授邱顯堂、台灣巴斯夫業務協理蔡佳偉、華夏海灣廠長賴偉鴻、台灣瑞曼迪斯總經理戴英傑、陶氏化學博士楊尚叡、配客嘉執行長葉德偉、家樂福企業永續總監蘇小真、塑膠中心技術研究發展部博士李晨宇、塑膠中心智庫產業分析師沈名彥等人與參與業者進行分享與交流。

TOP 100+趨勢論壇邀請多位專家學者探討台灣循環經濟發展。 塑膠中心/提供
TOP 100+趨勢論壇邀請多位專家學者探討台灣循環經濟發展。 塑膠中心/提供

在資源循環再生方面,台灣巴斯夫業務協理蔡佳偉認為,面對環境永續議題,巴斯夫透過提早佈局來促進產業的循環再生,並且設定2030年之前循環再生產品達到170億歐元銷售額的目標。而為了達成此目標,巴斯夫將透過封閉循環和延伸循環兩種方式進行,前者將奠基於材料回收再利用來達成,而後者將藉由延長產品壽命與產品生命週期之節能與減廢來達成。簡言之,巴斯夫將透過材料的循環利用與創新材料之使用,來打造新的商業消費模式。

塑膠中心技術研究發展部博士李晨宇則分享塑膠中心近幾年輔導廠商發展出的循環經濟模式,例如將廢棄尿布回收再利用的案例。李博士指出,據統計全台每天產出的廢棄尿布約400萬片,而一年約有15億片,數量如此龐大卻仍無有效處理方案。故中心團隊與業者合作,共同將廢棄尿布透過脫水、破碎、減容、粉碎等步驟,再進行造粒重新成型製成各式塑膠用品如塑木。

而近年來消費後回收再生料(Post-Consumer Recycled)的使用備受關注,台灣瑞曼迪斯總經理戴英傑說明,在南投擁有一座塑膠回收廠的台灣瑞曼迪斯,每年大約能夠處理超過四萬噸的消費後塑膠容器,像是飲料瓶和洗髮精瓶等,並在清洗後製成再生料,進行後續的再利用加工處理。當製造商以此款再生料製作產品時,能降低約80%的碳排放量。

論壇中的超越框架討論時段,讓與會業者互相交流。 塑膠中心/提供
論壇中的超越框架討論時段,讓與會業者互相交流。 塑膠中心/提供

華夏海灣廠長賴偉鴻則提及於氣候變遷下,企業對於水資源的管理也相當重要,並以去年台灣西部的大規模乾旱事件為例,說明企業應盡早規劃水資源的開源節流對策。華夏海灣近十年來積極發展水資源循環再生系統,像是展開製程廢水回收、純水回收、蒸氣冷凝水回收再利用等內循環,並且在2021年達到企業內部全年廢水回收727萬噸之成果。

成立超過百年的陶氏公司,除了持續在產品中進行創新之外,近年來因應環保趨勢,更致力於推出綠色永續產品,以降低製程中的能源使用量和排碳量,而且產品應用範圍廣泛,從個人居家用品、3C產品、建材等皆有涉略。陶氏公司楊尚叡博士舉例,公司近期在泰國推出一款混合天然木材與消費後回收再生料的塑木,便是永續創新的最佳案例。

配客嘉執行長葉德偉認為在劇烈的氣候變遷下,ESG並非只是商業考量,而是人們下一個十年的選擇。有感於網購盛行所帶來一年約1.2億件的包裝廢棄物,葉執行長盼透過打造循環物流來解決痛點。具體而言,透過在包裝研發端時的永續設計,加上完整的循環物流方案規劃,再到後端的包裝維運服務,讓網購的包裝得以重複再利用,每次使用約可減少1.2 kg碳排放。而且此方案目前已獲得許多大型企業的肯定與合作。

多位專家學者分享企業在ESG趨勢下所發展出來的經營策略。 塑膠中心/提供
多位專家學者分享企業在ESG趨勢下所發展出來的經營策略。 塑膠中心/提供

家樂福企業永續總監蘇小真表示家樂福積極推動食物轉型的整合,不僅關注聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),更相信改變來自同方向的微力量,透過一連串的永續策略打造非凡的品牌價值。像是成立影響力概念店,店內商品的陳列以紙膠帶取代塑料膠帶,生鮮食品以減少包裝的貼體包保存等,藉由多元方式減塑、減廢。此外在食材的選用上也盡量以生產履歷透明的雞蛋和牛奶為主,致力於打造友善動物福利的相關烘焙產品。

本次論壇主持人國立清華大學教授王俊程表示,從材料本身或企業內部可控範圍思考循環經濟,是一種圍繞在產品創新的思維模式,企業經營要走向服務創新,最重要的是要與外界結合,從產品核心思維轉變為服務核心思維。王教授並進一步提到,循環經濟下的服務創新,要跨出企業領域,從點的需求發展線性彼此合作的場域,形成循環,建立以永續社會為主的生態系。透過本次論壇中產學的專家學者分享,讓更多人看見國內外企業正在進行的循環永續成果和解決方案。期許未來有更多企業的加入,強化循環經濟和再生應用之供應鏈,共同加速減碳淨零的目標。

TOP塑膠趨勢網:https://top.pidc.org.tw/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022迎春拍再創高峰 大風堂秘藏全數成交 唐寅、李可染刷新台灣拍賣紀錄
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!