• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

嘉科上線,嘉義起飛! 打造南台灣科技產業廊道

本文共1153字

經濟日報 李福忠

國家科學及技術委員會與嘉義縣政府攜手,於12日在嘉義太保長榮文苑酒店舉行「嘉義科學園區招商暨產學交流論壇」,共有安永生技、農譯科技、皆展、北群醫學、經緯航太、安吉氣象、大旺生醫及坤暐科技等8家有意進駐園區廠商,在國科會副主任委員陳宗權、嘉義縣長翁章梁、立法委員陳明文、王美惠、吳玉琴、蔡易餘、嘉義縣經濟發展處處長江振瑋及南科管理局局長蘇振綱見證下,分別以代表嘉義傳統技藝「新港板陶窯」的陶板壓上手印,象徵各家廠商對嘉義科學園區的承諾,藉由後續陶板窯燒出嘉義科學園區的未來榮景與新的契機。

嘉義科學園區招商暨產學交流論壇於嘉義太保長榮文苑酒店盛大舉行,吸引逾150位產學...
嘉義科學園區招商暨產學交流論壇於嘉義太保長榮文苑酒店盛大舉行,吸引逾150位產學研先進共襄盛舉。 李福忠/攝影

而繼進駐意願簽署儀式後舉辦的產學交流論壇,則邀請嘉義大學校長林翰謙、虎尾科技大學張校長信良、中正大學研發長王祥辰、勤誠興業董事長陳美琪、東捷科技總經理陳贊仁、和大工業執行長沈千慈等6位產學代表參與,針對未來嘉義科學園區重點產業,分享相關領域的人才培訓現況、產業發展狀況,以及未來的產學合作模式,讓現場來賓能充分了解嘉義科學園區在南臺灣科技產業廊帶扮演之角色。

國科會副主委陳宗權歡迎企業進駐嘉科,並鼓勵青年學子返鄉就業。 李福忠/攝影
國科會副主委陳宗權歡迎企業進駐嘉科,並鼓勵青年學子返鄉就業。 李福忠/攝影

推薦

陳宗權致詞時指出,科技部已於7月27日更名為「國家科學及技術委員會」,這是新國科會成立以來,首次舉辦屏東及嘉義的雙園區同步招商啟動儀式。國科會將扮演領頭羊角色,擘劃科技發展願景,以全球視野、在地創新的理念,建構「精緻多元、優生活、節能永續」的嘉義科學園區。

陳宗權強調,未來嘉義科學園區除建構完整的產業上下游供應鏈外,也將同時灌溉人文薈萃的學界資源,國科會將結合嘉義大學、中正大學、虎尾科技大學等周邊學界資源,投入研究創新,厚植國內科技人才庫,吸引高科技人才回到嘉義就業。國科會南科管理局憑藉著既有科學園區的成功開發經驗,從嘉義科學園區、臺南科學園區、高雄科學園區、橋頭科學園區,一路往南串聯到屏東科學園區,已打造一條完整的南臺灣科技產業廊帶。

由國科會及嘉義縣府攜手有意進駐嘉科廠商,共同簽署合作意向書。 李福忠/攝影
由國科會及嘉義縣府攜手有意進駐嘉科廠商,共同簽署合作意向書。 李福忠/攝影

嘉義科學園區規劃引進「精準健康」、「智慧載具」、「智慧農業」、「其他新興科技」等四大主軸產業,總統蔡英文已於今年6月宣示將挹注中央資源及國家級技術實力,在嘉義打造無人機國家隊,國科會也已在嘉義科學園區超前部署,規劃發展「智慧載具」產業,未來將與交通部的「國家級無人機研發測試驗證中心」、中科院的「民雄航太園區」,以及嘉義縣政府籌設的「亞洲無人機AI創新應用研發中心」,形塑最完整的無人機產業聚落,提升我國智慧載具的技術水準,歡迎業界先進能踴躍到嘉義科學園區來投資。

嘉義科學園區總面積88公頃,其中產業用地40.68公頃,園區籌設計畫已於今年1月奉行政院核定推動,並於今年4月3日也辦理籌備辦公室揭牌典禮,園區各項建設如期如質的推動,預計112年4月廠商建廠可與公共工程同步進行,希望能將新興科技導入嘉義境內產業,並與嘉義境內的產業園區進行跨域整合,形塑產業聚落,完善嘉義科學園區,落實「嘉科上線,嘉義起飛」的願景及目標。

由國科會及嘉義縣府攜手有意進駐嘉科廠商,同時邀請立委、議員、諮詢委員及學界代表共...
由國科會及嘉義縣府攜手有意進駐嘉科廠商,同時邀請立委、議員、諮詢委員及學界代表共同上臺合影。 李福忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機
下一篇
防水布專家阿布科技 高雄建材展盛大展出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!