• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

天下雜誌公佈2022FAST100快速成長一百強調查結果

本文共2437字

經濟日報 劉立諭

天下雜誌昨(11)日公佈「FAST100快速成長一百強」獨家調查報導。

天下雜誌表示,攤開今年「快速成長一百強」榜單,彷彿按下重播鍵,重溫去年的豐碩。2021年全球資本市場難得榮景,金融業成為最大家,多達44家企業入榜。

推薦

天下雜誌/提供
天下雜誌/提供

明日之星:綠能與數位轉型

金融業表現強勢之下,能夠入榜的製造及服務業公司,不僅產業本身具有前瞻性,更是該產業的明日之星。資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業副執行長劉鏡清分析,綠能、數位轉型、汽車電子化、高速運算等產業,是未來將持續成長的市場。

天下雜誌/提供
天下雜誌/提供

天下雜誌指出,隱形冠軍2.0是《天下》中小企業年度排行「快速成長100強」的主軸。在今年的榜單中,除了因為產業景氣上榜的企業,大田、宏捷科、保瑞藥業等企業,轉出新路的方法,與西蒙的最新建議相互呼應。

天下雜誌/提供
天下雜誌/提供

10年前,《天下雜誌》將隱形冠軍觀念引進台灣,當時,隱形冠軍之父西蒙(Hermann Simon)批判,管理界過度偏重大企業思維,但其實全球98%是小市場。比起以大企業為學習典範,深藏在價值鏈中,不輕易多角化,專注不求大、求穩不追快、把小事做得遠遠超越競爭者的隱形冠軍模式,可能更值得學習。這對中小企業立國的台灣,深具啟發意義,也成了無數經營者的新聖杯。

隱形冠軍模式還對嗎?

今年6月,西蒙出版了新書《隱形冠軍2.0》(暫譯,中文版11月將由《天下雜誌》出版)。他的寫作動機,竟然是對隱形冠軍模式不再信心十足。

接受《天下》越洋專訪,西蒙不諱言,讓他自我懷疑的關鍵事件是2015年中國家電大廠美的集團併購德國工業機器人龍頭庫卡。他開始研究中國的崛起對於全球隱形冠軍的衝擊;沒想到,後來全球政經秩序急轉直下,隱形冠軍的模式,在中國國家資本扶持關鍵零件、新科技破壞舊產業、全球化變成多極世界的三大趨勢下,已非變不可。從憂心忡忡出發,經過長期的研究,西蒙終於找出四種新能力,幫隱形冠軍升級成2.0的加強版。

天下雜誌將於9月15日在台北遠東國際大飯店3樓宴會廳舉辦「FAST100百強論壇」,除了分析今年榜單企業的突圍心法,更邀請到西蒙與台灣讀者跨國連線,透過全球產業洞察分享中小企業的危機與轉機,帶您找到下一個十年的突圍新路徑。線上場次售票早鳥價至8月31日止,意者可把握良機。

隱形冠軍之父赫曼.西蒙(Hermann Simon) 天下雜誌/提供
隱形冠軍之父赫曼.西蒙(Hermann Simon) 天下雜誌/提供

完整調查結果請詳《天下雜誌》754期:小巨人的未來

2022年《天下雜誌》「快速成長一百強」,採用《天下》兩千大企業資料庫,資料區間為2019年至2021年,符合營業收入範圍在1億至100億、連續3年獲利為正條件的公司,依個別企業3年的營業收入複合成長率,進行製造、服務、金融業混合排名,取前100家排名最高的公司為「快速成長一百強」。

天下雜誌電話(02)2507-8627分機221。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!