• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

力菱機電總經理鄭本淵:全系統客製方案 改善空調能效

本文共623字

經濟日報 李憶伶

力菱機電成立超過40年,本身就是台灣空調與冰水主機的發展史。

力菱機電總經理鄭本淵表示,國產的冰水主機,以2000年為分野,現在以滿液式冰水主機為主,能源效率佳,在相同的壓縮機下,滿液式的冰水機效率就比舊式乾式冰水主機高,效能最多可以差到三成以上。

推薦

更換老舊的空調系統,可以立即改善能源效率,以力菱今年協助新北市某辦公大樓,更換550RT變頻離心式冰水主機,光空調電費從3月至6月,4個月節省約170萬電費。而在政府未補助的情況下,更換冰水主機設備的成本在3年至4年內即可回收,更不用說即將面對政府徵收的碳費問題。

力菱機電總經理鄭本淵。李憶伶/攝影
力菱機電總經理鄭本淵。李憶伶/攝影

但想要更換老舊空調系統改善能源效率,非只是更換單一設備,從設計規畫、生產製造、安裝、維護保養、遠端視訊保養等是全方位的系統解決方案。

鄭本淵舉例說明,空調系統除了冰水主機製冷外也需要冷卻水塔散熱,如果冷卻水塔出問題或是冷卻水溫太高、水流量不足、濾網、水管到各開關閥等問題,一來一往下,原本可以節能四至五成,反而會增加一至二成的能源浪費。

因此,空調產業是需要提供全系統的解決方案,非只是更換單一設備即可。更需要考慮到產業需求與外部環境的情況,幾乎是客製化。以科威特為例,夏季中午的體感溫度可能超過50度,但冷水溫度卻只有24度左右。

因應目前全球節能減碳淨零碳排與極端氣候環境的變化需求,力菱機電全系列產品朝一級能效與變頻前進。其中1,000噸級國產自製磁浮冰水機,在國家標準CNS12575測試條件下已達到一級能效,超越國際大廠的技術水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果董座侯佑霖延攬 殳蓁蓁接任燦星旅遊總經理
下一篇
防水布專家阿布科技 高雄建材展盛大展出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!