• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電力產業前景無窮 工研院號召產學研為國育才

本文共2557字

經濟日報 曹松清

因應全球戮力實現淨零排放趨勢,帶動新能源產業欣欣向榮、企業對相關人才需求也逐步增長,根據聯合國國際勞工組織(International Labour Organization;ILO)預估,2030年全球將新增2,400萬個綠領工作機會;臺灣隨著能源轉型、電業自由化所帶來的新興商機,企業同樣急需人才投入。

工研院攜手台灣電力與能源工程協會舉辦「電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮暨人才趨勢講...
工研院攜手台灣電力與能源工程協會舉辦「電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮暨人才趨勢講座」;工研院產科國際所能源策略長林志勳(左起)、工研院行銷長暨行銷傳播處處長林佳蓉、台科大電機系主任郭政謙、台汽電董事長黃順義、工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄、台大電機系教授劉志文、大同公司技術長林常平、工研院綠能所副所長暨電網策略室主任張簡樂仁、工研院產業學院執行長暨電網學校校長周怡君、海鼎離岸風電代表/捷熱能源企業傳播部門總經理于士庭。 工研院/提供

為培育本土電力菁英,工研院號召國內企業及產學研專家,今(10)日舉辦「電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮暨人才趨勢講座」,除頒發電網人才發展聯盟獎學金,嘉勉獲得獎學金的優秀學子,同時也邀請工研院、海鼎離岸風電等重量級專家,分享新能源趨勢、電力人才發展及產業對於跨域人才之需求,鼓勵更多優秀人才加入電力產業,共同為淨零永續盡份心力。

推薦

工研院院長暨臺灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,因應氣候變遷,世界各國積極發展低碳的新能源,國發會今年三月公布的「臺灣2050淨零排放路徑」也將再生能源列為未來重要電力來源。不過,隨著產業成長,電力需求不斷創新高,加上受限土地等因素,新蓋電廠不易的情況下,強化電力需求面管理扮演關鍵角色,產業可以透過提升能源效率、參與需量反應方式,降低尖峰負載之餘還能享有電費折扣,並可應用非傳統電廠的「虛擬電廠」來做電力調度,讓供電穩定又符合淨零的普世價值。在電力供給需求攜手合作下,可望帶動各項輔助服務、微電網、儲能設置等新產業商機,讓電力業逐漸變成具有前景的高科技產業,職涯前景無窮。

企業搶攻電力商機,急需跨領域優秀人才挹注,工研院為培育優秀電力菁英,三年前就攜手產學研成立的「電網人才發展聯盟獎學金」,頒發超過百萬獎學金給優秀學子;並開設電力領域相關課程,從在職教育、社會教育及學校教育等三個面向傳遞正確電力知識,期盼運用草根運動的精神,推動臺灣能源轉型。此外,這次特別安排工研院產科國際所策略長林志勳、海鼎離岸風電計畫團隊代表、捷熱能源總經理于士庭,分別以「新能源產業趨勢及人才發展需求分析」、「邁向電力永續,產業跨域人才準備」為題,讓有意投入電力領域人才瞭解所需具備之能力與職涯前景。

林志勳表示,在面對實現2050年淨零排放的關鍵時刻,世界各國積極拓展低碳的新能源,也使得太陽能與風力發電等全球新能源累計裝置量,由2021年1884GW成長至2030年4356GW,並同時帶動電力基礎設施投資增長,新能源產業將衍生許多創新的商業模式,由於企業想要搶攻商機,優秀人才是最基本的條件,可預見未來對於電力人才需求將呈現逐年增長之態勢,像是美國勞工局統計2019年至2029年薪資成長最快的前 10大職業中,能源領域相關就占了兩名,分別位居第一(離岸風電)、第三名(太陽能),臺灣目前也有明確的再生能源裝設目標與路徑,許多離岸風電、輔助服務等國外企業紛紛進駐,將帶動更多元的電力人才需求,且待遇相對也會水漲船高,可預見未來電機系畢業學生除了進入IC產業外,電力產業同樣具備優秀職場發展力與吸引力,想要從中搶得先機,現在卡位正是時候。

海鼎離岸風電計畫團隊代表指出,臺灣積極發展再生能源,吸引國際開發商紛紛來臺投資設廠,帶動相關工作機會大增,尤其優秀的T型跨域專才更是搶手,因為這類人才除本身專業知識外,更具備優秀外語能力、專案管理及協作溝通能力。面對變化快速的新能源領域,能夠以彈性思考快速反應,展現優越的工作能力。對於有志加入新能源產業的青年人才,在學生時期除專研電工與電力系統相關專業,建議也可多方涉略資通訊、大數據分析、專案管理等跨域知識,同時培養外語及良好的溝通協調能力、將更有自信迎向挑戰也更能開拓寬廣職涯。

電網人才發展聯盟獎學金由產學研組成,頒獎典禮現場邀請聯盟成員代表與得獎學生合影。...
電網人才發展聯盟獎學金由產學研組成,頒獎典禮現場邀請聯盟成員代表與得獎學生合影。 工研院/提供

「電網人才發展聯盟獎學金」旨在培育電網與電力領域人才,由工研院、大同公司、台汽電、台塑企業、台達電、台綜院、亞力電機、海鼎、海龍、康舒科技、達德能源、健格科技等產學研組成,這次頒發「優秀專題提案獎」、「傑出專題成果獎」、「優秀學生獎學金」共三個獎項,總計27名學子獲獎。

獲得「優秀專題提案獎」、「傑出專題成果獎」雙料大獎肯定的臺灣科技大學電機系學生蔡博皓,得獎題目分別為「基於PSS/E電力分析軟體之併網型電池儲能系統/再生能源之自動化系統衝擊分析」及「以週期性電流之多元充電策略改善鋰電池之充電速度及溫昇現象」,主要是研究如何讓儲能與再生能源妥善搭配,以及強化電池充電速度與溫控能力。蔡博皓表示,曾利用暑假期間到某電機技師事務所實習,累積實務能力,未來將會繼續進入研究所深造,期盼未來畢業後能投入電池管理系統(Battery Management System,BMS)、能量轉換系統(Power Convert System,PCS)等相關工作,發揮所長。

獲得「傑出專題成果獎」的中正大學電機系學生楊明翰,他國中時偶然看到電視上播放冰河融化導致北極熊小孩跌落冰川死亡畫面,當下他便決定要為對抗氣候暖化盡份心力,因此,大學毅然選擇電力領域修習。他的獲獎題目「具備電壓穿越能力之微電網中進行逆變器輸出諧波抑制與功率分配」,主要是研究在偏鄉等建置獨立微電網,減少停電造成影響且讓每度電能被妥善運用,他表示,畢業後希望能參與再生能源案場與系統整合計畫,共同減少電力碳排放,對抗氣候暖化。

獲得「優秀學生獎學金」的成功大學電機所學生王敬富,對於臺灣發展再生能源前景十分看好,因此決心投入電力這個領域,為貢獻所學,像是這次得獎題目「高再生能源占比情況下各項輔助服務合理準備量之估算技術研究」,就是研究隨著再生能源占比提高下,如何讓儲能系統發揮最大效率,使得兩者能夠相輔相成,確保電力低碳又穩定,王敬富表示,會持續跟隨指導教授張簡樂仁學習更多知識,期盼畢業後能夠獨當一面,成為電力領域不可或缺的優秀菁英。

除了電網人才發展聯盟獎學金,由台灣電力與能源工程協會設置的「劉書勝紀念獎」、「產業與學界傑出貢獻獎」、「電力與能源典範獎」、「電力與能源工程獎學金」也正開放報名中,詳情請上臺灣電力與工程協會網站查詢http://www.tp2e.org.tw/。

另外,因應全民對於供電穩定與減碳需求,工研院也已擘劃的「2030技術策略與藍圖」,將低碳電力議題歸納入「永續環境」領域中,期待能攜手產官學研的力量,突破產業框架,發揮臺灣的淨零永續的價值,發展相對應的先進技術,搶先布局未來所需的競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
戴德梁行第四季不動產標售會三箭齊發
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!