• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美格儲能 建構靈活、安全的儲電系統

美格儲能董事總經理丁廉君。
美格儲能董事總經理丁廉君。

本文共1025字

經濟日報 吳佳汾

近年因溫室效應席捲全球,不僅是國外台灣電力相對也是處於吃緊狀態,而台灣正處於老電廠除役的高峰期,且第三天然氣接收站工程延期,加上人為疏失所造成的種種停電事故,顯示這些不確定因素都將讓風險持續存在。因此,再生能源成了政府致力開源的目標,不過再生能源間歇性還有不確定性都相當高,要如何維持穩定供電,以及後續還會面臨那些挑戰,都還有待仔細評估。

如何確保電力供應無虞、對國際社會履行減碳承諾,台灣政府相關單位雖然提出能源發展政策但其中卻有著難以忽視的問題包含:

推薦

1.電網、增加調頻儲能,現在反應能力尚無法應對氣候變遷、未來電力結構,

2.再生能源多元化與進度落後:若再生能源只集中發展風光,未來調頻儲能、需量反應等將面臨挑戰。即使開發商有信心完成離岸風電場等計畫,但夏季颱風頻仍、地震風險和冬季強勁風浪,使得風電工程也面臨著不確定因素的挑戰尚待克服。

3.氫燃料電池或渦輪等多元運用,需耗時具體規劃、以及立法管理。

4.國際局勢以及地緣政治對於能源進口有相當大的影響。

5.另外,從7月開始,產業大戶電價漲15%,能源價格仍在高檔,發電成本高。以上種種綠能發展隱憂顯示台灣仍缺電、台電仍虧損嚴重。

以需求面節能減碳與供給面穩定電力供應為主軸的美格儲能董事總經理丁廉君表示:建立儲能系統,將是驅動經濟發展的新引擎。儲能和再生能源發展需求具有相同重要性,歐美日等國家均十分重視儲能技術的發展與應用,降低投入風險障礙及補助儲能系統技術研發及示範應用,以加速儲能應用規模。

美格儲能率先以領先的技術整合創能儲能的「電力膠囊」:不僅可以提高整個電力系統的使用效率。且使得在儲電時是最環保、在用電時又能夠是最便宜,可由發電、儲電、用電三方面技術措施來實現理想的節能式儲能,例如:離峰與尖峰間之電力需求緩衝:儲能系統併聯市電電網,提供電力在離峰與尖峰之間作為電力需求之緩衝,例如消峰填谷、穩定電力品質,可以避免轉換效率的損失。更重要的是,讓地方電力供應不再需要仰賴大型企業,保障自身權益,也對綠能更有認同感。

當壓縮空氣儲能技術、鋰硫電池等技術已經走向產業化或接近產業化,儲能產業有望呈爆發性增長態勢;隨著可再生能源電力儲存成本持續降低,儲能系統應用規模和技術成本會進入一個良性循環發展新階段。更能符130個國家通過或宣布的碳中和目標。美格儲能正積極與世界各國制定「電力膠囊儲能計畫」,描述更明確的減碳方針,建構「高效率」、「高價值」、「低排放」及「低依賴」的能源消費型態與能源供應系統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶集團「54鐵人挑戰賽」 黃金海岸高球場熱鬧開賽
下一篇
成大昶閎餘料再利用 永續建材設計 發光發熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!