• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

求職陷阱別大意 3備7不防身技

本文共661字

經濟日報 黃英傑

隨著科技日新月異地發展,求職詐騙方式也不斷推陳出新,防不勝防,新鮮人求職過程中,許多不肖人士利用求職者急切謀職或職場新鮮人經驗不足的弱點,刊登不實徵才廣告,製造求職陷阱,求職者只要一時疏忽,就會蒙受損失。常見的求職陷阱包含實際工作與面試洽談不符、簽訂不合理的合約、騙取證件成為人頭帳戶等;另外在就業隱私方面,有些面試官會假藉面試之名窺探新鮮人的個人隱私,使個人私密領域受到侵害。

彰化縣政府勞工處提醒,找工作前務必做好求職防騙「3備7不原則」:告知面試地點、檢視應徵資訊屬實、蒐集應徵公司資訊;在面試應徵時,也要謹記:不繳錢、不購買、不簽約、不辦卡、證件不離身、不飲用、不非法工作,以免誤入求職詐騙陷阱。求職時有關非屬就業所需的個人隱私資料,包含生理資訊、心理資訊及個人生活資訊,求職者可依個人意願提供,雇主不得強迫。

推薦

若想了解更多就業服務措施及相關法令資訊,可就近洽詢縣內鄰近就服站台,或撥打免付費就業服務專線:0800-529191(我愛就業就業),亦歡迎運用彰化縣政府官方網站、勞工處臉書粉絲團、台灣就業通網站、彰化就業通平台查詢。

彰化縣政府勞工處求職防騙專區

https://labor.chcg.gov.tw/07other/other01_list.asp?topsn=3283

勞工處臉書粉絲團

https://www.facebook.com/labor.chcg

台灣就業通網站

http://www.taiwanjobs.gov.tw

彰化就業通平台

https://job.chcg.gov.tw

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
50周年慶+新廠落成 經濟實業大步起飛
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!