• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院攜手南市府打造化合物半導體產業新聚落

本文共774字

經濟日報 吳國棟

全球進入電動車時代,化合物半導體成為下世代科技產業的新戰場,在經濟部工業局的支持下,工研院8日攜手臺南市府舉辦「產業匯聚向南行-化合物半導體應用產業商機論壇」,邀請產官研代表聚焦討論化化合物半導體的產業趨勢,分享相關技術與應用發展。並邀請經濟部工業局主秘周崇斌、臺南市長黃偉哲等貴賓為「化合物半導體南部發展基地啟用」揭牌。

化合物半導體南部發展基地啟用由群創光電顧問王志超(左起)、經濟部工業局副組長呂正...
化合物半導體南部發展基地啟用由群創光電顧問王志超(左起)、經濟部工業局副組長呂正欽、臺南市長黃偉哲、經濟部工業局主秘周崇斌、工研院資深副總暨首席技術專家吳誠文、臺南市副市長趙卿惠、群創光電總經理楊柱祥等共同主持。 吳國棟/攝影

工研院資深副總暨首席技術專家吳誠文表示,南部是臺灣汽車零組件生產製造的重要據點,伴隨著電動車產業的發展,相關零組件供應也產生變化,廠商面臨嚴峻挑戰。工研院依循政府大南方計畫核心理念,在南部打造化合物半導體與應用產業鏈,並由政府引導民間投資,協助車用零組件廠打造化合物半導體功率元件生態系,讓臺灣具有競爭優勢的半導體產業,向新興的化合物半導體領域延伸發展,以接軋電動車的黃金世代。

推薦

工業局主任秘書周崇斌表示,經濟部一向重視國內產業發展,在新世代半導體中增列化合物半導體的技術研發與產業發展目標,此計畫在今年啟動,將提振國內業者投入化合物半導體的意願與速度,及早建立具有戰略意涵的化合物半導體重要自主關鍵技術與供應體系,善用半導體元件設計能力,發展電動車所需的關鍵功率元件,結合電動車與風電等產業,上下游串連,為產業發展帶動新榮景。

臺南市長黃偉哲表示,化合物半導體對於臺灣保持半導體優勢上,有迫切的必要性,臺南市政府除了與工研院保持密切合作,將向中央爭取在臺南沙崙科學城成立臺灣首座「化合物半導體與應用產業專區」,未來可吸引更多投資建設與研發團隊,形成智慧車電、綠能科技聚落,引領臺南新興科技產業發展,成為化合物半導體的產經重鎮並帶動區域發展。

此次論壇吸引上百位產業代表透過實體與線上報名參與,顯現南部產業已經加速轉型與升級的腳步,工研院將持續引進更多研發與投資團隊,並加強在地人才培訓與服務,促進南臺灣化合物半導體聚落的快速發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
東湧高雄建材展亮新品 一級效能熱水器及專利烤肉爐
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!