• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台積電進駐楠梓產業園區正式動土 市長陳其邁:高雄產業再次華麗轉身

本文共1801字

經濟日報 許夷雯

被視為高雄市產業轉型、建構半導體產業鏈關鍵樞紐的楠梓產業園區,今(7)日舉行園區動土典禮,代表園區進入開發與建廠階段,行政院長蘇貞昌特別親臨見證。高雄市長陳其邁致詞時感謝中央的支持與所有市民的信任,讓他在兩年任期即將屆滿前完成加速產業轉型、創造就業機會的兩大優先政見,實現他對鄉親的承諾。他表示,高雄半導體產業鏈已逐漸成形,代表高雄產業再次華麗轉身。

行政院長蘇貞昌今(7)日特別出席親臨楠梓產業園區動土典禮。 高雄市經發局/提供
行政院長蘇貞昌今(7)日特別出席親臨楠梓產業園區動土典禮。 高雄市經發局/提供

今天這場「科技綠廊、導向新機」楠梓產業園區動土典禮,在園區旁中油舊高煉廠區內舉辦,包括行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁、政委兼發言人羅秉成、政委黃致達、國科會主委吳正忠、經濟部長王美花,以及即將進駐建廠的台積電公司及其產業鍊關鍵大廠代表,包含荷商艾司摩爾、美商英特格、德商默克與日商華爾卡等。此外多位立委、逾半數高市議員及在地里長等貴賓都蒞臨現場,見證高煉廠褐地重生轉型為高科技園區,帶動高雄從工業城市蛻變為兼顧產業發展與環境共生共榮的智慧科技城市。

推薦

高雄市長陳其邁致詞時感謝中央的支持與所有市民的信任,讓他可以實現對鄉親的承諾。 ...
高雄市長陳其邁致詞時感謝中央的支持與所有市民的信任,讓他可以實現對鄉親的承諾。 高雄市經發局/提供

行政院長蘇貞昌致詞時表示,在台灣經濟起飛過程高雄承擔重大的辛苦,「我們的歲月靜好是因為有高雄負重前行!」在地鄉親受環境衝擊為台灣做出巨大貢獻,也因此總統蔡英文上任提出大南方大發展計畫,要讓曾經辛苦貢獻的人也能在轉型過程飛躍前進。

高雄市副市長羅達生於今(7)日楠梓產業園區動土典禮代表市府簡報時特別細數高煉廠在...
高雄市副市長羅達生於今(7)日楠梓產業園區動土典禮代表市府簡報時特別細數高煉廠在台灣產業上的發展與轉型脈絡。 高雄市經發局/提供

蘇貞昌指出,高雄過去有前市長陳菊打下堅實基礎,中央支持完成鐵路地下化、衛武營、高流中心,市長陳其邁接續緊緊緊主政衝刺舉辦台灣燈會與國慶煙火,5G AIoT、亞洲新灣區快速前進,如今楠梓產業園區動土,在他有遠見擘劃及強大溝通能力下,獲中央與中油支持,加上與經濟部、國科會密切配合,謝謝台積電進駐,政府也做到國際大廠要求,高雄的蛻變讓人刮目相看,相信有效率與魄力的政府在總統蔡英文領導下,高雄發展未來會飛耀前進。

高雄市長陳其邁致詞時首先感謝總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花及所有行政院團隊支持高雄,楠梓產業園區開設代表蔡總統的大南方大發展經濟戰略完成最重要的樞紐。他也感謝議會及在地里長共同支持,對鄉親允諾園區開發包括環境監測、相關二次汙染防治都依照里長的建議採最高標準執行,好還要更好,絕對不會讓楠梓區環境受到二次汙染。

今(7)日楠梓產業園區動土典禮,中央部會、企業代表、立委、議員及在地里長等貴賓都...
今(7)日楠梓產業園區動土典禮,中央部會、企業代表、立委、議員及在地里長等貴賓都蒞臨現場,見證高煉廠褐地重生轉型為高科技園區。 高雄市經發局/提供

陳其邁也感謝台積電信任高雄,給高雄機會,讓市府成為台積電設廠投資的工作夥伴,市府從中學習到國際一流企業如何兼顧環保並能時時保有競爭力、如何創造更多價值服務人類社會,強調台積電的進駐將改寫高雄產業發展的歷史,意味高雄產業再次華麗轉身,從楠梓產業園區到橋科、路科,行政院規劃高雄到台南、全球最有價值的半導體S廊帶產業聚落儼然成形,後續台積電設廠包括供應鏈廠商進駐,會讓很多青年有更多的工作機會回到高雄。

今(7)日楠梓產業園區動土典禮由行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁等百位中央、地方民...
今(7)日楠梓產業園區動土典禮由行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁等百位中央、地方民意代表及企業代表等共同執鏟,展開園區工程。 高雄市經發局/提供

陳其邁致詞最後也引用台積電董事長劉德音日前接受媒體專訪時所提,強調晶圓廠是非常精密的製造設施,仰賴即時跟外界的連結,匯聚各國相關人才與公司才能讓工廠運作,即使用武力攻下也不可能讓它有辦法運作,這也印證台積電在國際間的價值,兼顧產業發達與對人類經濟的貢獻,成為這個世界不可或缺的一部分,「所以台積電的精神就是高雄的精神,高雄的價值就是在創造我們成為世界不可或缺的部分。」

高雄市副市長羅達生代表市府簡報時特別細數高煉廠在台灣產業上的發展與轉型脈絡,配合行政院台灣半導體前瞻科研及人才布局,從煉油廠轉型為晶圓廠,加速半導體S廊帶的部署,在市長陳其邁緊緊緊帶領下發揮高效行政效率完成整治報編,未來除建構半導體先進製程中心,包含5G AIoT、電動車、航太、循環材料及醫材等產業的亞洲高階製造中心也將成形。

經發局長廖泰翔表示,楠梓產業園區所在地為中油高雄煉油廠舊址,從計畫啟動、整治到完成核定報編短短不到一年,高市府已與台積電完成簽約,目前園區內的道路、滯洪池及綠帶等公設已依程序申辦開工,今日動土典禮後台積電建廠將可併同動工,預計113年開始營運後初期可增加至少1,500個就業機會、1,576億元年產值。

廖泰翔特別強調,楠梓產業園區開發與建廠、營運後的各項環保相關議題,經發局會依照環評決議承諾事項落實監督,整體園區規劃納入當地生態考量,將與台積電以最嚴謹的態度面對環境生態議題,以較法規更高規格的積極目標,持續致力節能、節水及減廢,落實綠色製造與環境共生共榮理念。

代表艾司摩爾出席的客戶支援副總Jaap Burghoorn表示是首次參與如此盛大的動土儀式,對各橋段安排印象深刻,也說楠梓產業園區能夠開發是很多單位共同努力的成果,很榮幸與相關企業參與見證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機
下一篇
一窺當代交趾陶藝術 吳榮創作回顧展鶯歌陶博館展出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!