• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

農遊共學品牌枋學趣推在地星空旅遊 獲頒觀星導覽人才證書

本文共1410字

經濟日報 許夷雯

為爭取亞太星空旅遊市場,發揮屏東是亞太地區最優質觀星場域的優勢,由枋寮在地業者蘭欣辣汗花果休閒農場、巧茵山農場股份有限公司、大漢山休閒農場、蘭榮山莊民宿、芳興莊園與饗魚樂組成的共學品牌「枋學趣」,經歷課程訓練、嚴格測試與親自體驗,今由臺灣星空守護聯盟創辦人暨台灣暗空公園推動者劉志安頒發「觀星導覽人才初階認證」證書,共26位學員通過測試,成為屏東暗空保護與星空旅遊推動的重要力量。

枋學趣獲得共26位學員,獲得臺灣星空守護聯盟創辦人劉志安(前排右四)頒發「觀星導...
枋學趣獲得共26位學員,獲得臺灣星空守護聯盟創辦人劉志安(前排右四)頒發「觀星導覽人才初階認證」證書,共同許諾成為屏東暗空保護與星空旅遊推動的重要力量。 枋學趣/提供

蘭欣辣汗花果休閒農場創辦人戴輝榮感動說明,六農漁品牌組成的共學品牌「枋學趣」,獲得行政院農業委員會「因應新冠肺炎疫情-區域特色農遊創新商品獎勵共學試辦計畫」支持,共同投入星空旅遊、食農食魚教育、身心舒壓解放與生態旅遊等面向,今更發表「枋學趣親子共學地圖」,歡迎國人前來枋寮旅遊。

推薦

枋學趣親子共學地圖,收錄枋寮六大農遊主題品牌,包含食、宿、遊、購、行的兩天一夜旅...
枋學趣親子共學地圖,收錄枋寮六大農遊主題品牌,包含食、宿、遊、購、行的兩天一夜旅遊指南,以及人、文、地、產、景等一年四季風采,歡迎親子家庭前來體驗23種親子體驗DIY等的食農食魚教育內容! 枋學趣/提供

紐西蘭迪卡波小鎮,全面推動暗空保護,甚至獲得國際教科文組織的世界遺產殊榮,吸引全球星空迷前來朝聖,感受壯麗銀河與璀璨流星雨,巧茵山農場林柏榮指出,星空旅遊帶動迪卡波小鎮的航空、住宿、餐飲與農場旅遊等產業,每年創造超過20億元新台幣產值,值得大枋寮地區業者,聯手開創星空旅遊商機!

蘭欣辣汗花果休閒農場創辦人戴輝榮(左)解釋,農場除提供採辣椒與摘高麗菜等體驗,更...
蘭欣辣汗花果休閒農場創辦人戴輝榮(左)解釋,農場除提供採辣椒與摘高麗菜等體驗,更有夜間抓菜蟲、看流星雨、銀河與深空星體賞析體驗,非常感謝農委會支持,更期盼交通部觀光局,能從觀光旅宿業者的需求切入,聯手幫助枋寮發展星空旅遊! 枋學趣/提供

大漢山休閒農場創辦人周再呈強調,日本美星町原本產業沒落且人口嚴重空洞化,而社區為了開創星空旅遊市場,透過系列住民共識會議,決議社區住戶全面加裝窗簾與路燈全面安裝燈罩,甚至,建築物的戶外燈具,都需要通過社區審查才能安裝,獲得國際暗空協會認證為「亞洲首座星空小鎮」殊榮!

日本是溫泉大國,到處有溫泉可泡,芳興莊園創辦人陳潔芳說明,阿智村是沒落的溫泉鄉,不僅人口外流、產業衰敗且被旅客遺忘,但透過暗空保護,定位為「天空的樂園」,推出數十種星空主題與精彩動人的暗空體驗,致力成為旅遊界的「星空迪士尼」,創造大量觀星遊客,翻轉了偏鄉沒落的命運!

蘭榮山莊民宿創辦人陳玉蘭談到,像日本石垣島最浪漫的體驗行程,就是讓情侶或夫妻手持蠟燭杯,漫步在銀河與流星雨的暗空,讓當地住宿一晚難求,復甦了當地的觀光旅宿業。

韓國的英陽公園面積大約3.9平方公里,原本只是螢火蟲保護區,饗魚樂潘瓊惠闡述,因政府投入經費,補助居民改善室外燈飾與全面改善路燈,經過多年努力,終獲頒亞洲首座暗空公園,同步推動螢火蟲生態旅遊與天文教育推廣。

枋學趣六大農漁品牌,聯手考取專業星空人才證照,留一片壯麗銀河與流星雨給童年,枋學趣總顧問黃耀寬說,感謝農委會陪伴枋學趣走第一哩路,盼更多業者共同保護暗空,讓銀河、流星雨、夜間生態,成為加值在地農漁業者的觀光財。

圖/枋學趣

圖一:枋學趣獲得共26位學員,獲得臺灣星空守護聯盟創辦人劉志安(前排右四)頒發「觀星導覽人才初階認證」證書,共同許諾成為屏東暗空保護與星空旅遊推動的重要力量。

圖二:枋學趣親子共學地圖,收錄枋寮六大農遊主題品牌,包含食、宿、遊、購、行的兩天一夜旅遊指南,以及人、文、地、產、景等一年四季風采,歡迎親子家庭前來體驗23種親子體驗DIY等的食農食魚教育內容!

圖三:蘭欣辣汗花果休閒農場創辦人戴輝榮(左)解釋,農場除提供採辣椒與摘高麗菜等體驗,更有夜間抓菜蟲、看流星雨、銀河與深空星體賞析體驗,非常感謝農委會支持,更期盼交通部觀光局,能從觀光旅宿業者的需求切入,聯手幫助枋寮發展星空旅遊!

圖四:臺灣星空守護聯盟創辦人劉志安闡述,推動暗空保護不是消滅燈光,而是在安全的前提下,盤點暗空保護與避免光害,進而達成國際暗空協會的重要指標「天上是星光,地上是燈光,光只照亮需要亮的地方」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!