• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

尚宏機械黃敏仁「廠牌」理論 擦亮MIT閃亮世界舞台

本文共1201字

經濟日報 張傑

近幾年,許多專家提出「跨域創新」、「循環經濟」等新藍海策略,希冀能為中小企業帶出突破困境的曙光,

以自有品牌「JANDI'S」行銷海內外80餘國的尚宏機械,近幾年致力開發環保無廢料塑膠袋製造設備,結合生物可降解的環保材質使用,不僅吸引許多國際市場矚目,該公司總經理黃敏仁更以自身體悟,出書「黑手行銷」,提出學術界未曾探索領域及產業實際現況,針對台灣製造業,提出發展「廠牌」的想法,並期許未來能納入國家品牌之列,讓MIT的招牌再次閃亮於世界舞台。

推薦

尚宏機械總經理黃敏仁提出「廠牌」的概念,為台灣中小企業的升級提出新的思考路徑。
...
尚宏機械總經理黃敏仁提出「廠牌」的概念,為台灣中小企業的升級提出新的思考路徑。 業者/提供

1991年創設尚宏機械的黃敏仁,大學學的是國際貿易,憑著之前在製造塑料袋機械公司六年的業務資歷,毅然決然決定自行創業,但欠缺黑手背景的他,才發現隔行如隔山,例如機器製造前需先繪圖,當時還停在人工製圖階段,卻常因手繪不夠精確,尺寸比例無法精密配合而出錯;他只好自學電腦繪圖,力求精準。不僅如此,他還跟隨師傅摸索機械技術,再加上勤跑業務,並堅持把服務做到最好,才把公司經營出一定的規模。

黃敏仁說,尚宏機械跟許多中小企業主一樣,當公司擴展到一定規模後,就會開始浮現問題,經營企業之餘,仍不斷進修的黃敏仁,不僅常利用時間勤學就讀,在唸完中正大學管理學院高階主管EMBA後,更直攻博士班就讀,目前已是中正大學企管系博士候選人的黃敏仁,更曾榮獲2014百大MVP經理人,擁有多項新型發明專利。

黃敏仁卻認為「品牌」不適用於他所熟悉的機械製造公司,主要是「品牌」面對的是消費者,行銷品牌需要傳播力,無論是透過媒體或消費者的口碑,才能將「品牌」推廣出去,但機械製造公司面對的買家是製造商,買家往往不想讓競爭對手知道機械設備出處,特別是關鍵性的設備,甚至刻意去除廠商資料,以免對手取得。

黃敏仁強調,廠牌=製造廠+品牌,「品牌」能說,「廠牌」可做。如果「品牌」負責說服顧客,那麼「廠牌」就是實作能力。若「品牌」呈現的是企業的氣質、優雅大方、如貴婦形象般上得了廳堂,那「廠牌」呈現的就是製造廠的能幹、身懷絕技、如賢慧媳婦樣下得了廚房。

黃敏仁創設尚宏機械公司,生產製造塑膠袋的機器,也從中悟到機械製造商,能以實作能力...
黃敏仁創設尚宏機械公司,生產製造塑膠袋的機器,也從中悟到機械製造商,能以實作能力成就出與「品牌」齊名的「廠牌」。 業者/提供

黃敏仁認為,一般消費品最多只有幾年的保固期,可是機械設備可以用上10年、20年,而且是客戶的生財工具,一旦機器出了問題就會造成巨大的損失。黃敏仁所提出的「廠牌」理論,好比是製造廠商捧在掌心的大金碗,裡面盛載著個別廠商獨特的製造能力、經驗和技術,業者該如何善用金碗裡的智慧結晶,結合市場行銷規劃,闖出一片天地,尚宏機械總經理黃敏仁在中正大學求學期間,受了扎實的學術訓練後,歸納萃取30多年的機械製造和外銷實務經驗,賦予「廠牌」這個工業界實務上十分熟悉、應用上尚嫌陌生的名詞,一個嶄新的行銷意義。

黃敏仁說,機械製造商以時間經驗的累積、製作穩定的品質、投入研發、了解產品與客戶需求、快速周全的服務,就能成就出與「品牌」齊名的「廠牌」,以硬實力凝聚出製造廠的形象,「廠牌」的核心價值,是製造廠建立在公司及買賣雙方相互依賴的基礎上,依照能力與客戶共同創造商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!