• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺灣產業能量好 對臺灣產業發展深具信心

本文共870字

經濟日報 陳華焜

近期臺灣經濟表現從各項指標來看,在亞洲甚至全球的水準之上,經濟成長率、工業生產指數和進出口表現等,尚屬穩健,雖然近期全球股市下跌,臺灣也不例外,但是臺灣產業能量好,各界對臺灣產業要有信心。

從最新的外銷訂單統計觀察,111年5月外銷訂單554.3億美元,是歷年同月新高,並較去年同月增6%;再從111年5月工業生產指數來看,製造業5月生產指數較去年同月增加5. 14%,1-5月製造業生產指數也較去年同期增加6.31%,顯示我國製造業整體營運仍佳。另據財政部統計顯示,我國今年5月出口規模達到420.8億美元,創下歷年5月最高紀錄,而出口年增率為12.5%,出口已連續23紅。

推薦

在半導體業方面,2021年我國半導體產業產值為新臺幣4.1兆元,年成長26.7%。在技術與產能持續擴展的前提下,臺灣半導體產業成長幅度將優於全球,預估2022年臺灣半導體產業年度將成長19.4%,產值為新臺幣4.9兆元,持續為臺灣經濟成長做出重大貢獻。受惠於5G、高效能運算、車用電子等相關晶片需求續強,加上國內廠商持續擴增產能,5月電子零組件的生產指數及出口較去年同期成長14.17%及25.92%。商用ICT產品因有商務工作需求支撐,未來發展尚不致悲觀。

近期乙烯與石油腦價差小獲利壓縮,然其塑膠原料(乙烯丙烯)價格仍有一定需求,上海解封後,中國大陸市場需求將逐漸恢復,加上第三季屬運輸旺季,將帶動油品需求增加,此外油價仍維持高檔有利石化品價格支撐,故整體石化產業雖獲利縮小但仍可維持獲利。另在工具機產業部分,業者表示近期中國大陸接單已陸續回穩,全球市場需求持續回升,加上業者持續耕耘半導體、電動車等多元產業,對於未來產業發展情況正面看待。

依據主計總處最新的經濟成長預測,我國今年GDP成長率為3.91%,近期雖受到各國疫情反覆、俄烏戰爭持續及國際原物料價格居高不下等因素衝擊,然我國產業具國際競爭優勢,業者也已針對各種國際局勢挑戰採取對應措施因應,加上今年上半年我國各項生產及出口等數據表現良好,經濟部表示對我國產業全年發展並不悲觀,並呼籲各界對臺灣產業有信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶集團「國寶貝家族」百日破百桿、C教作戰訓練4/1開跑
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!