• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園市與國際大廠聯手 打造「數位青埔‧智慧航空城」

本文共1425字

經濟日報 鄭芝珊

行政院「亞洲.矽谷」計畫落地桃園,擇定以機場捷運A19站旁中壢區青芝段,作為「亞洲.矽谷創新研發中心」,以提高桃園市在產業研發及產業升級的重要性,同時將整合國內5G及物聯網等高科技創新能量,對外主動積極招商,作為連結矽谷等國際創新企業單一窗口。

中華電信資訊技術分公司副總經理吳坤榮、國立臺北科技大學電資學院院長黃育賢、金融研...
中華電信資訊技術分公司副總經理吳坤榮、國立臺北科技大學電資學院院長黃育賢、金融研訓院董事長吳中書、臺灣金融科技股份有限公司董事長王可言、分別就數位青埔及綠色金融給予桃園市寶貴建言,未來會做為施政的重點參考。

桃園市政府與國家發展委員會共同合作「亞洲.矽谷推動方案」,其政策目標在於落實蔡英文總統「『六大核心戰略產業』-讓臺灣成為未來全球經濟關鍵力量」的願景。桃園市興辦「亞洲‧矽谷創新研發中心」,是國發會「亞洲.矽谷」計畫的前導計畫之一,目前由中華電信集團、微軟、思科、NTT及北科大等產學組織共同組成「5G+創新應用團隊」,未來將有更多合作在桃園進行。

推薦

桃園航空城董事長陳錫禎致詞。
桃園航空城董事長陳錫禎致詞。

桃園在「5G智慧安全」及「5G智慧交通」方面,已於青埔及大園交流道建置大客車盲區內輪差主動警示系統、智慧停車資訊導引服務,及AI號誌控制系統,大幅提升民眾行的安全,也降低道路壅塞情形。

國發會副主委游建華與桃園航空城董事長陳錫禎等多名企業先進學者共同合影。
國發會副主委游建華與桃園航空城董事長陳錫禎等多名企業先進學者共同合影。

同時在「5G智慧文教」方面,與中華電信合作在機場捷運A18站建置3D沉浸式體驗及3D即時全像投影,未來將作為「世界客家博覽會」的宣導活動。國發會與桃園展演中心共同推動VR360度環景演唱會,強化文化數位的傳播效果;與新竹市合作「5G桃竹波計畫」於「桃園陽光劇場」打造5G展演數位基地,加強在文化展演活動中,5G異地轉播技術。

另外,在「發展5G創新產品及應用服務」方面,以「桃園虎頭山創新園區」導入5G網路,內容涵蓋智慧號誌時相推播系統及智慧路口防撞系統,將加速5G開放網路系統整合速度,為網通業者提供安全可靠的測試環境,有助於未來發展5G應用產業。

桃園青埔為「亞洲‧矽谷計劃執行中心」所在地,地區相關產學、商業及公共設施規畫完整且已逐步到位。未來,桃園市將透過5G、AI數據應用結合新創加速器、大數據實驗沙盒、新創法規及創業輔導等支援,輔以實體及網路資安高等級規範,鼓勵業者在此跨領域結盟、合作,導入國際與國內產業生態圈能量,並培育數位新創人才,架構安全無虞的智慧科技城,讓桃園邁向「以市民為中心的城市、數位化的城市、開放又合作的城市」!

桃園航空城公司陳錫禎董事長補充,航空城優先產專區共計52公頃的土地,已於4月22日上網公告標售,6月22日截止投標,7月將進行審查作業,8月得標廠商簽約,預計明年6月用地點交。航空城優先產專區設置有2個重要的目的:(1)基礎建設與發展同時併進,帶動航空城提前發展。(2) 可提前回收市府航空城計畫開發費用,減輕市庫負擔。「桃園航空城計畫」已邁向最重要的關鍵時刻,本公司未來將持續提供潛在投資企業深度且極具效率的招商服務,居中協調與市府各機關,針對企業提供對投資所需的產業空間、能源需求、人才培育、勞工需求、獎勵補助等層面的幫助。

桃園航空城公司陳錫禎董事長表示航空城公司積極推動「亞洲.矽谷創新研發中心」新建工程,共3.81公頃基地,分3期規畫設計,第1期工程包括研發中心棟18樓層、服務中心棟8層樓、IoT展示廳4層樓。其中IoT展示廳將於112年完工,並於世界客家展覽館期間作為世客博世界館。研發中心棟18樓層、服務中心棟8層樓,由「九典聯合建築師事務所」設計及規劃,以航空飛機跑道(Runway)為設計主軸,配合智慧物聯網以「智慧辦公、智慧生活、智慧環境、智慧節能、智慧維運、智慧資料」等六大理念,結合綠建築、智慧建築及創新跑道概念設計亞矽創新研發中心建築,包括獨角獸及大數據廣場,建築作品將成為青埔地區地標,預計115年完工啟用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
50周年慶+新廠落成 經濟實業大步起飛
下一篇
ESCO公會:全球零碳主流 市場機制充分反應成本 帶動企業節能減排

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!