• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戴德梁行顏炳立:土地交易量續縮 下半年現出脫潮

本文共1467字

經濟日報 劉立諭

戴德梁行今(5)日舉行「2022第二季房地產市場新聞發佈會」,由總經理顏炳立親自主持。他表示,2022房地產地市場靈魂是「土地」,都更活躍,土地需求仍強,但買氣收斂不再熱。他認為2022土地市場成交量縮,仍有溫度,但價格仍吊在海平面上。

戴德梁行總經理顏炳立親自主持2022第二季房地產市場新聞發佈會 毛洪霖/攝影
戴德梁行總經理顏炳立親自主持2022第二季房地產市場新聞發佈會 毛洪霖/攝影

土地交易量續縮下半年現出脫潮

根據戴德梁行統計,2022年第二季土地交易量僅279億元,為近五年單季最低成交量。戴德梁行表示,前次單季土地交易量跌破300億元是在2017年第二季,當時為新台幣194億元。

推薦

戴德梁行分析,上半年土地交易量急縮的原因與2016年起連續低迷至2017年第二季那一波有諸多不同,2016的急跌係因政府實施房地合一稅,並大幅調高公告地價與公告現值,房地交易成本及持有成本激增,建商與地主更花了一年半的時間琢磨與適應新政策之影響,因此六個季度之平均交易量僅218億元。但當時央行利率政策穩定,消費者物價與營建工程物價皆無重大波動。反觀今年則因國內疫情嚴峻、烏俄戰爭爆發,國際原物料及人工成本雙雙暴漲及央行升息,投資風險大幅提高,再加上今年是選舉年,地方政府之土地標售將更為謹慎,因此無論需求面與供給面皆呈現濃厚的觀望態度。

戴德梁行指出,土地市場歷經2019-2021累積了9,000億元的交易量,建商獵地的策略是控制營建成本及降低利潤以求得標,三年來土地成本已墊高三成。如今營建成本漲幅亦超過三成,原先設定的低利潤已被高漲的成本嚴重侵蝕,儘管升息會影響購屋能力,但未來的房價並無多少降價空間。戴德梁行預測,下半年中小型建商面對持續升息及營建成本侵蝕利潤的壓力,將陸續出現認賠出脫手中土地的現象,但因土地交易規模都不大,土地交易量縮的戲碼將延續至2023年。

央行再度升息 投資市場面臨考驗

戴德梁行表示,本季投資市場交易額為277億元,較前季驟減19%。買家聚焦辦公大樓及廠辦產品,兩者交易金額達151.8億元,佔比54.9%,以投資收益為主,包括環泥建設開發及坤慶國際開發以34.9億元買下統一國際大樓部分辦公樓層,領航家投資以30.7億元打包長虹豐匯商業科技大樓。此外本季最大筆交易為統一企業基於資產配置營運,斥資59億元取得統一國際大樓部分商場持分。

戴德梁行指出,經歷今年3月央行升息,投資人出手力道不如去年,漸有放緩現象,而央行於6月16日再度宣布升息半碼,買家更趨審慎評估房地產資金配置,然賣家如抱持價格的堅持,買賣雙方拉鋸戰將使交易量明顯放緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
挑戰火鍋吃到飽市場最高CP值 海霸王前鎮水產澎湃上菜
下一篇
慕舍酒店渥達尼斯磨坊 外帶西班牙米其林家宴美饌開跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!