• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技部補助大專學生研究計畫 成大通過率近 6 成創歷年最佳

科技部大專學生研究計畫,成大通過率近 6 成創歷年最佳。 成大/提供
科技部大專學生研究計畫,成大通過率近 6 成創歷年最佳。 成大/提供

本文共1054字

經濟日報 張傑

111年度科技部補助大專學生研究計畫,今年成功大學共申請300件、通過178件、通過率達59%,3項指標皆創歷年新高,且平均每位大專生通過件數為1.51%(178件/在校大學生11,758人),亦為國內頂尖大學之冠。

成大研發長林財富指出,根據近9年數據,歷年大專學生研究計畫全國通過率約在34.8%至43.2%之間,平均39%,公立大學平均47%,成大59%的通過率相對公立大學來說,整整高出12%。且成大近10年參與科技部大專學生研究計畫的指導老師超過500位,其中有37位老師指導超過7位學生,工學院測量及空間資訊學系教授江凱偉,多年來更指導14位學生通過該計畫,代表成大教授與學生其實都是非常積極在進行研究計畫,加上全校各單位、各學院合作力推,舉辦各式學研活動與競賽,讓學術向下紮根,持續累積研究量能。

推薦

成大今年在大專學生研究計畫的申請件數、通過件數及通過率皆創新高,成大研發長林財富...
成大今年在大專學生研究計畫的申請件數、通過件數及通過率皆創新高,成大研發長林財富(左起)林、校長蘇慧貞一同合影。 成大/提供

林財富也提到,成大歷年來通過率約維持在5至6成,期望透過申請件數的提高,讓整體通過件數攀升,為厚植學術內涵、培育更多科研人才,成大多年來舉辦UR大學部研究、補助各院研究經費以及各項研究競賽等,今年3月成大首次推出「星火成焰培育計畫」,做為科技部大專學生研究計畫的前導實習,以經濟條件較為弱勢學生為補助對象,申請核可者將可獲得為期6個月的研究津貼補助,讓學生能夠專心學習、參與研究計畫。

成大通過補助的178件計畫中,件數最多的前6個學院為工學院80件、醫學院28件、管理學院20件、規劃與設計學院11件、電資學院10件、理學院10件,其中工學院申請133件、通過80件,在申請件數、通過件數及通過率,也創歷年新高,管理學院申請22件、通過20件,通過率更是高達90.9%。以科系區分,環工系全系通過14件,為成大件數之冠,占工學院17.5%,另外醫工系11件、機械系10件則分別拿下成大通過件數第二和第三名。

成大研發處分析歷年來大專學生研究計畫通過者,發現約有1成學生有經濟困難問題,為了讓學生能夠專注學習與投入研究之中,成大今年推出的「星火成焰培育計畫」,以經濟弱勢學生為優先補助,7月開始至當年12月底止,學生每月可領到約8,000元,6個月共計48,000元的研究津貼。

成大舉辦各項活動與競賽,鼓勵學生進行研究。 成大/提供
成大舉辦各項活動與競賽,鼓勵學生進行研究。 成大/提供

成大研發處計畫管考組長侯文哲提到,大專學生研究計畫,對於大學生未來升學、出國留學甚至求職,都是非常重要且具影響力的,以研究所甄試來說,許多教授最看重學生對於研究是否有濃厚興趣,當學生曾經獲得大專學生研究計畫,代表他從大學時期,就投入心力專研相關領域,若是學生預計未來出國留學,這段歷程與成果,也能成為讀書計畫中很大的加分助力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!