• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

移工報考華測口語 回答避免單詞 完整句子最佳

本文共1079字

經濟日報 蔡尚勳

本周末 7 月 2 日、3 日為華語文能力測驗(TOCFL)口語入門基礎級正式考試,報考者大多是要申請留才久用方案的移工朋友們,華測會本周已多次透過電郵發出到考通知,請報考的考生務必要確認自己註冊的電子信箱,查看考試相關訊息;同時,考試日出發前,請務必要攜帶自己的證件——居留證或護照都可以。

華測會為了讓移工、雇主或仲介人力公司能夠快速掌握口語測驗的相關資訊,特別成立移工留才久用方案專區(https://tocfl.edu.tw/index.php/sign_up/retention),在這裡可以找到口語測驗入門基礎級的充分資訊;華測會也因應前二次移工朋友參加口語考試的狀況,特別製作了口語入門基礎級的說明影片,內容除了介紹如何使用滑鼠、如何正確配戴耳機麥克風、如何錄音之外,也針對測驗系統功能鍵和各測驗題型進行說明,為了讓考生能夠確實了解影片內容,除了製作中文版之外,還推出英語、泰語、越南語、印尼語等不同版本。

推薦

由於「移工留才久用方案」目前規範口語能力基礎級(相當於 CEFR A2),華測會建議移工朋友們在考試前,請一定要透過華語文能力測驗官網(https://tocfl.edu.tw/)先行了解口語入門基礎級的題型範例及考試技巧,尤其是描述題,這種題型會留有準備時間,考生得以思考如何在回答時間內有條理地進行口語表達。

倘若要通過「基礎級」,應避免只用「單詞」回答,一定要以「完整句子」回答題目的要求,如果題目中問了兩個問題,就必須要完整回答兩個問題。以入門基礎級「回答問題」題型範例為例子,考試系統會播放一段影片,影片中的人會提問:「你想做什麼工作?為什麼?」,考生就要能以「完整句子」先回答想做的工作類別,再同樣以「完整句子」說出想做那個工作的理由。至於要如何回答才能夠拿到比較好的分數,就可以參考口語測驗入門基礎級所提供的級分範例,可參考滿分 3 級分的回答方式(https://tocfl.edu.tw/index.php/test/speaking/list/5)。最後,華測會建議考生在回答時間內,應該要盡量多說話,說的內容越多越好,這樣才能提供評分者更多的語料證據,評分者才得以評斷考生是否已具備完整句子回答問題的能力。

相關考試詳情,可參考華測會官網:https://tocfl.edu.tw/,亦可關注 FB 粉絲專頁:https://www.facebook.com/SCTOP.TOCFL,若有任何問題,歡迎聯繫華測會電話:02-7749-5638 轉 8201-8205,服務信箱:service@sc-top.org.tw。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台南大學視覺設計與藝術學系師生創作展 馥蘭朵墾丁南喃登場
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!