• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零碳排路徑圖不等於山盟海誓 零碳大學提醒企業:隨時革自己的命

本文共1109字

經濟日報 徐妤青

台灣數位企業總會「零碳大學」6月29日舉辦碳盤查路徑構思發表會,五家企業二代亮出自家公司「淨零碳排路徑圖」並分享能源盤查成果,展現零碳大學互助平台效益,不過業師群提醒,不必把路徑圖看成誓言,因為未來可能出現新技術、新觀念、新法規,應有準備隨時自我推翻的認知。

台灣數位企業總會「零碳大學」6月29日舉辦碳盤查路徑構思發表會,首屆學員們與業師...
台灣數位企業總會「零碳大學」6月29日舉辦碳盤查路徑構思發表會,首屆學員們與業師團熱烈出席。 徐妤青/攝影

當天上台開講的企業接班人,包括新呈工業總經理陳泳睿、創維塑膠總經理林毅桓、海陸家赫總經理曾煥龍、安口食品機械總經理歐陽志成、台中精機總經理室協理黃怡穎(預錄影片)。

推薦

零碳大學校長、業師群與首屆學員們均出席,當面了解五家企業的減碳方法學,特別是如何壓縮在半年內完成的能源盤查等等成果,以及未來邁向碳定價、碳中和的時程。新呈工業總經理陳泳睿直指,不同於專業經理人主導,由企業實質決策者出馬,例如擔任永續長,才能夠不拘泥短期報酬率,快速導入資源並做出初步轉型實績。

績效獎勵 同仁有感

安口食品機械總經理歐陽志成與台中精機總經理室協理黃怡穎都提到,完成能源盤查之後的下一步是內部碳定價並提供績效獎勵,包括舉辦競賽,讓同仁採取行動也更有感。

創維塑膠總經理林毅桓說,經由專人能源盤查才發現,公司99%以上的能耗來自用電,而85%來自製程用電,立即檢視重大能源使用設備、重新安排生產線,並裝設智慧電表;海陸家赫總經理曾煥龍則決定從研發著手,推出客戶也需要的低碳綠色油品,而明年擴廠時勢必增加總體碳排,將納入淨零思維,減少環境衝擊。

碳權經營 可望獲利

幾位業師特別提到,台灣能源價格扭曲,當前的電價太便宜,7月1日起漲15%仍是不夠彌補台電虧損,加上邁入能源轉型時代,可以想見未來用電不穩定、用電附加成本拉高,希望踏上淨零賽道的企業及早整合規畫電流、金流、資訊流。

說到企業人不得不重視的財務面,擔任業師的台灣綜合研究院副院長李堅明指出,只看減碳工程的花費會讓人感到焦慮,但從「碳權經營」的角度,這件事就不是成本支出,而是一種對於碳權的投資,「未來有機會低價買進、高價賣出!」如同眾所周知的電動車商特斯拉,其實並不靠賣車而是出售碳權獲利。

碳排路徑 動態調整

業師之一、綠學院創辦人楊雅雲則提醒,擁抱零碳理想的企業接班人「不要愛上自己的孩子(碳排路徑圖)!」因為未來將出現新技術、新觀念、新法規,要有隨時調整路徑「革自己的命」的準備。

台灣數位企業總會理事長陳來助表示,發表會地點選在獲得美國LEED白金級綠建築認證的歐華酒店,巧妙呼應零碳精神,上述五位企業二代屬於「零」碳大學第「零」屆學員,共同示範如何發揮「團購」力量,導入ISO50001能源盤查、ISO 14064溫室氣體盤查、ISO14067碳盤查及認證,未來也可以一起採購智慧電表等減碳工具、買賣碳權,效率及效益都勝過自行摸索。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新北最高花園景觀餐酒館Asia49 新廚帶來亞洲料理好味
下一篇
淼鴻能源汙泥乾燥機 高效能環保設備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!