• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鈺祥多年磨一劍 樹立企業轉型典範

提要

從代理商到創造自有品牌 以台灣匠人樸實精神克服重重難關 站穩化學濾網產業

本文共1859字

經濟日報 鄭芝珊/撰稿

近來,疫情衝擊、地緣政治因素引發「搶船大戰」,不只運費水漲船高,連半導體等科技產業的交期都被打亂,在高強度的供應壓力下,各家協力廠商的專業與即時性備受考驗,一場「潮水退去就知誰沒穿泳褲」的戲碼正在悄悄上演。

FFU各式創新設計濾網,可帶來不同程度的減廢與再生效益。圖/鈺祥企業提供
FFU各式創新設計濾網,可帶來不同程度的減廢與再生效益。圖/鈺祥企業提供

據悉,半導體製程不可或缺的化學濾網產業已開始出現市占板塊位移狀況,像深耕微污染控制領域逾30年的化學濾網商鈺祥企業,自去(2021)(2021)年下半年起月營收便站穩億元關卡,年營收更是一口氣衝上10億元的歷史新高;今年在滿手訂單、市場一片看好中,鈺祥的海外擴廠、興櫃計畫將持續推進,年營收有望倍增。

推薦

鈺祥於SEMICON TAIWAN半導體大展中參與展出。圖/鈺祥企業提供
鈺祥於SEMICON TAIWAN半導體大展中參與展出。圖/鈺祥企業提供

研發量能強 交期穩定奪大單

鈺祥企業總經理莊士杰接受專訪時透露勝出同業的訣竅,他不假思索稱「大環境使然」,不過,話鋒一轉的點出個中關鍵,「我們最大優勢在於產品全是自行研發生產,包含實驗室等級、研究人員素質都與台積電等大客戶同步標準,不只能提供客製化服務,在客戶面臨各種疑難雜症時,可以第一時間給予技術、備品等支援,因而拿下越來越多訂單。」

鈺祥位於台南的自有工廠,具有ISO9001品質管理系統及ISO14001環境管理...
鈺祥位於台南的自有工廠,具有ISO9001品質管理系統及ISO14001環境管理系統認證。圖/鈺祥企業提供

「台灣供應鏈已經不像過去一般,只被視作一種備案,而是成為穩定全球半導體供應的一根重要支柱。尤其在近兩年航運船期不確定的狀況下,『穩定』顯得格外重要,這對我們來說則是很大的加分條件,因為相較於一些以產品貼牌或代理為主的同業,我們擁有自己的工廠,在交期上可以給予客戶保障,這也導致我們的重要性與日俱增。」莊士杰補充。

鈺祥是全球第一家通過循環經濟認證BS8001的製造業者,在化學濾網、濾筒的設計及材料選用上,都提前導入循環經濟思維,並與專業廠商異業結合,藉此創造出過濾效能不減卻可重複使用的濾料,循環再利用率高達95%,最新一年度中已協助半導體產業等客戶減碳4,893公噸,等同12.75座大安森林公園一年的二氧化碳吸附量,減少的化學廢棄物高達1,534公噸,約是26.74座台北101的高度。

成就被歸零 代理商為人作嫁

值得一提的是,在鈺祥如今風光無限的背後,其實藏著一個歷時十多年的長期轉型計畫。原來,35年前的鈺祥雖然在微污染控制領域獲得客戶好評,卻只是一家「為人作嫁」的代理商,談及過往,從莊士杰言談間不難想像當時的無奈。

「鈺祥剛開始是一家專業的代理商,是我父親在1987年一手創立的,在過去35年,我跟公司可以說是從小一起長大,過程中我也慢慢發現代理商的辛苦之處,就是『孩子養大,就是別人的了』。」莊士杰語重心長地說。

他提到,鈺祥創辦人莊金德從零開始代理一家美商旗下的濾網品牌,在短短十多年間,憑藉著誠信、專業的古意精神,成為業界市占最高的品牌,沒想到多年努力卻在一夕歸零,「2002年,這個品牌已經被我父親做到台灣第一了,沒想到美國原廠決定來台設點,逐步收回代理權,這對鈺祥來說,無疑是重大打擊。」

接班變創業 自創品牌博生路

「到我2005年進公司時,除了父母、秘書,加我也才4個人,公司每天都呈現自由落體狀態,一直往下,而且還不見底,不過我比較樂觀,我認為這也是一個鈺祥轉型的契機,雖然當下沒有太多資源,但換個角度想,我也沒有包袱,可以打掉重練。」回憶過往,莊士杰始終認為,比起二代接班,自己更像二代創業。

他指出,當時代理商本就只能賺取微薄的利潤,隨著網路資訊發達,競爭越來越激烈,代理商的價值、貢獻度逐漸下滑,即便鈺祥沒有丟失代理權,再走下去也會碰上死胡同,「其實,我從一開始的旁觀者到真正進入公司,從無能為力到下定決心,看的一直都是未來,我相信,鈺祥只有自建工廠、創立品牌才有生路。」

於是,在破釜沉舟的決心下,鈺祥慢慢建立起自己的產線、創造自己的品牌,憑藉多年累積的良好商譽,獲得許多老客戶支持,一路上可說是「被客戶推著向前」;如今,鈺祥的團隊成員已從當年的4人壯大至230人之多,累積專利數超過50件,年營收更要挑戰20億元,並且同步推動海外設廠、興櫃等計畫,堪稱谷底翻生的經典案例。

談起成功經驗,莊士杰分享:「我覺得每一家代理商都要去思考,自己能夠提供什麼樣的價值,是否不可被取代,如果是,就持續擴大優勢、提高價值。但如果在自己身上找不到這樣的價值,那就要進行策略上的調整或創新轉型,這是每一家企業領導人都應該做的功課。」

鈺祥用十多年從零做起成為代理商創下市占冠軍,再花十多年投入自主研發、打造自有品牌,將樸實的台灣匠人精神發揮到極致,隨著ESG意識抬頭,更提前投入減碳減廢循環經濟商品研發,在高端半導體全球需求大增的趨勢下,正是鈺祥多年磨劍,蓄勢待發的時刻,飛躍性的營收成長也顯示了二代創業的韌性,在世代變遷、眾多隱形冠軍企業接班難關的大環境下,打造了成功的企業轉型範例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
御奉中秋茶餅禮盒 減糖減油送健康

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!