• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺南市啟動區段徵收後土地多元處分 以期待逐步改善居住環境

本文共784字

經濟日報 鄭芝珊

六都的房價持續上漲引起熱議,雖然臺南市的無論在房價與車位目前在六都仍屬六都最低,但市政府卻早一步開始啟動區段徵收後土地多元處分機制,以期待逐步改善居住環境。

運河星鑽區段於今年4月開始進行招商程序,將以地上權方式開發複合商業使用。
運河星鑽區段於今年4月開始進行招商程序,將以地上權方式開發複合商業使用。

近年來由於達成城市優化效益及居住環境的便利,臺南市持續推動區段徵收土地整體開發案,然而面對全世界所有城市在進步的過程當中勢必面臨房價攀升的問題,也為了市民居住權的考量,臺南市政府今年完成法規的制定,落實徵收開發後的市有土地多元處分的修法。

推薦

所謂的土地多元處分,是將翻新過往市有土地僅以標售處分方式,新增改以兼顧不動產價格的平穩、以及市有土地得以有效利用以帶動城市發展為根基,並以市府仍然保有土地產權、可以有效調整土地供需等種種因素下,以「標租」或「設定地上權」的土地處分模式,利用有限的土地資源、以開發為導,將處分後且成為市府於區段徵收開發的市有土地、進行更有效的運用。

盤點臺南市近年來大型區段徵收開發案件中,已逐步構築土地多元處分理念的包含:中西區運河星鑽區、安平水景區、南台南副都心等。中西區運河星鑽區段於今年4月開始進行招商程序,將以地上權方式開發複合商業使用;安平水景區段以規劃地上權方式招商;南台南副都心則將於今年完成部分商業區土地標租、活化認養,也將執行地上權方式活化車站專用區的招商,讓市有土地有效利用,並肩負起活化地區商圈責任,同步搭配市府重大建設藍圖,提供鐵路地下化後旅客及地方的商業與生活服務的需求。

安平水景區段以規劃地上權方式招商。
安平水景區段以規劃地上權方式招商。

除此之外,臺南市政府今年也將啟動早期的新和社內區段徵收區內的市有土地,與中央政府搭配聯合構建興建600戶社會住宅,將於今年7月開工,2026年完工,加上去年剛完成的永康鹽行國中區段徵收區,將低窪低度使用土地開發成為住宅用地、並興建的鹽行國中,已在今年招生啟用,也因為導入滯洪的理念,消除多年來當地居民受淹水的威脅,改善當地的交通路網及拓寬永安路,已成功達成照顧市民的居住權及生活環境改善的目的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果董座侯佑霖延攬 殳蓁蓁接任燦星旅遊總經理
下一篇
御奉中秋茶餅禮盒 減糖減油送健康

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!