• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

掌握永續投資未來 為世界帶來影響力

本文共938字

經濟日報 鄭芝珊

永續金融是將金融體系與永續結合,讓投資人藉由金融商品追求投資報酬的同時,也能帶來環境、社會與理之正面影響。日前由台灣淨零行動聯盟(ATNZE)發起,首次頒發國內淨零標章,就以金融業為多數,台灣金融業作為企業資金流運作助力及關鍵樞紐,也積極發揮影響力,扮演先鋒的角色。金融業針對能源轉型及氣候變遷議題,提供綠色融資等配套措施,協助我國企業積極推動轉型。

「2022第二屆台灣永續投資獎」頒獎典禮訂於7月8日結合第二屆永續投資論壇(Taiwan Sustainable Investment Forum, Taiwan SIF)共同舉行。本屆「Taiwan SIA 台灣永續投資獎」之評選活動,將分別頒發「機構影響力」表揚具永續投資願景與策略、透明揭露、並具影響力及效益之機構法人;以及頒發「個案影響力」表揚採取「永續主題投資」、「影響力投資」、「股東行動(投票權行使)」、「企業議合」、「ESG 創新」等永續投資作法、透明揭露並具影響力與效益的個案。本屆台灣永續投資獎總計約30家金融機構參與獎項評選,盛況空前,頒獎典禮後並舉行典範機構獲獎企業代表進行分享,為我國永續投資與永續金融重要盛事。

推薦

主辦單位台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,永續投資已成為現今投資主流,係評估公司價值需要被持續考慮的核心因素。歐盟的《永續金融揭露規範》(Sustainable Finance Disclosure Regulation, SFDR)已於2021年3月上路,金管會陸續於2021年7月及2022年1月發布ESG主題證券投資信託基金、境外基金之資訊揭露事項審查監理原則。國際上如亞洲開發銀行等機構已開始透過透明報表,量化呈現貨幣生產力創造的減碳、健康、改善貧窮等附加價值。

簡又新進一步指出,臺灣企業在國際永續性評比上成績均相當亮眼,展現出臺灣企業積極接軌國際的決心,期望國內金融機構在永續投資上亦有傑出表現,共同發揮市場力量,引導企業及投資人重視ESG議題,促成投資、產業與社會環境三贏的正向循環。

台灣永續能源研究基金會將於7月8日辦理實體與線上併行之TWSIF台灣永續投資論壇,誠摯邀約各界先進、企業與機構踴躍參加。完整活動與報名請參閱,聯絡電話:02-2769-8968#509。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新北最高花園景觀餐酒館Asia49 新廚帶來亞洲料理好味
下一篇
淼鴻能源汙泥乾燥機 高效能環保設備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!