• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天下雜誌41週年,以「淨零2050,永續台灣夢」發起倡議

本文共2904字

經濟日報 劉立諭

《天下雜誌》41週年,以「淨零2050,永續台灣夢」為題發起倡議,今(27)日上午舉辦發表會,會上除發布全台第一個「企業減碳溫度計」平台,與四國媒體現場連線分享各國水危機議題外,也發表紀錄片探討台灣水危機議題,邀請全台民眾與企業共同邁向2050淨零目標。

天下雜誌董事長吳迎春(右七),與台積電副總經理廖永豪(左五),玉山金控總經理陳美...
天下雜誌董事長吳迎春(右七),與台積電副總經理廖永豪(左五),玉山金控總經理陳美滿(右六)等眾貴賓於發表會上共同倡議2050永續台灣夢 天下雜誌/提供

什麼是台灣當前最迫切的問題?《天下雜誌》繼2020年「與地球和好」主題探討氣候變遷,2021年「永續幸福」試圖勾勒台灣人的幸福感,2022年,《天下》以「永續台灣夢」為主題,上山下海走訪台灣各個角落,串連亞洲四國媒體,搭配國際淨零熱潮,一同為台灣的淨零目標找出路。

推薦

《天下》董事長吳迎春指出,氣候變遷從來不是單一國家或單一組織的問題,因此本次週年慶特別邀請四個國際媒體共襄盛舉,也提出企業減碳溫度計,讓各界能看到企業進步的軌跡。

總統府副秘書長李俊俋代副總統賴清德出席發表會,致詞時以「一聲抱歉、一聲感謝、一聲拜託」開場,除了為賴清德身體不適無法出席致歉,也感謝《天下雜誌》長期關注淨零議題,提供企業減碳溫度計平台,讓企業在推動淨零的路上有所指引。最後一聲拜託,則是希望民眾與企業能共襄盛舉,一起為台灣的永續發展努力。

會上發布的全台第一個「企業減碳溫度計」平台,除了讓企業在邁向淨零的過程中有所指引,相互參照,也讓企業在與外界與民眾溝通時有平易近人的指引。

台灣第一個「企業減碳溫度計」平台,以視覺化的方式分為藍、綠、黃、紅、紫五大升溫等...
台灣第一個「企業減碳溫度計」平台,以視覺化的方式分為藍、綠、黃、紅、紫五大升溫等級,呈現企業減碳目標與成效 天下雜誌/提供

《天下》副總主筆熊毅晰表示,該平台攜手東海企業永續影響力中心等單位,經過半年研發,對接國際標準科學基礎碳目標(SBT),以視覺化的方式分為藍、綠、黃、紅、紫五大升溫等級,呈現企業減碳目標與成效,要讓客戶看到、讓社會肯定、要產業攜手。

《天下雜誌》表示,台灣已有86家企業宣示2050淨零,包括Google Cloud、玉山金、台積、台塑、元太、上銀、中華電信等產業領袖,均宣布加入平台,期待發揮以大帶小的效果,吸引更多公司加入平台,一同為淨零碳排努力。

《天下》總編輯陳一姍、主編劉光瑩與資深撰述彭子珊,也在現場連線四國媒體,分享各國面對氣候變遷與水危機的經驗,水災與旱災頻繁已成為共識。

在本次週年慶特刊中,日本《日經亞洲》氣候變遷編輯塙和也關注日本都會區的防災基礎建設,以氣勢恢宏、外觀仿若希臘神殿的防洪設施地下神殿為主題,帶領讀者認識地震與水災頻仍的日本,如何透過政策與民眾協力度過危機。

新加坡《聯合早報》執行總編輯韓詠梅表示,新加坡自建國以來其實就不斷面對水資源的考驗,從飲用水不足一直到海平面上升,個個都十分棘手,所幸在政府與民眾攜手下已逐漸解決。「以前放一萬魚苗可以收成9000,現在只能收成約5000。」本次《聯合早報》則以漁民角度切入,探討漁場數量逐漸萎縮,與漁夫面對的嚴重生存危機。

《第三極》(The Third Pole)南亞總編輯Omair Ahmad則是以印度婚禮為主題,以極具戲劇張力的故事探討水災問題。他談到,雨季對北印的社會與文化有深遠影響,如今受氣候變遷影響,遠在北極的融冰問題也會連帶影響北印氣候與環境,氣候是牽一髮而動全身,鼓勵民眾多加思考人與地球間的關係。

馬來西亞《Macaranga》創辦人劉耀華探討過往政府關注較少的珊瑚白化問題,引述IPCC報告,提到2030年近九成珊瑚都會有白化問題,令人觸目驚心。他提到,如今要搶救與保留原生珊瑚難度頗高,復育珊瑚是較有機會的解方。

《天下》編輯團隊與日本、新加坡、印度、馬來西亞四國媒體連線,分享各國面對氣候變遷...
《天下》編輯團隊與日本、新加坡、印度、馬來西亞四國媒體連線,分享各國面對氣候變遷與水危機的經驗。 天下雜誌/提供

發表會最後,《天下》也以影像帶領觀眾回頭檢視我國水危機,走訪全台第四長的曾文溪推出三部曲紀錄片。《天下》影視總監李洛梅指出,台灣年平均降雨量達2500毫米,按理說並非缺水之地,但我們卻時時可以在媒體上看到令人觸目驚心的水庫見底畫面。

紀錄片因此從水資源分配、台灣西南沿岸的挑戰與曾文溪上游的環境然角度切入,邀請民眾一同關心台灣水資源議題。

收藏完整內容,請購買《天下雜誌》750期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台南大學視覺設計與藝術學系師生創作展 馥蘭朵墾丁南喃登場
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!