• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勤業眾信:與其未來花錢買碳權,不如內部先減碳

本文共1761字

經濟日報 劉美恩

面對全球低碳淨零的趨勢,如何將ESG永續議題化危機為商機?勤業眾信聯合會計師事務所24日在「ESG國際永續論壇」上強調,國際間已陸續建立碳權交易制度及徵收碳稅,甚至將碳排成本及減碳表現正式納入損益表,會計師施俊弘建議在台灣碳費徵收機制出爐前,企業可從採用再生能源、內部碳定價、提升節能需求、思考轉型契機,四項永續行動,內化推動提升ESG綜效。

勤業眾信南區稅務負責人賴永發會計師指出,歐盟預計從2023年到2025年實施碳邊境調整機制(CBAM)課徵「碳關稅」,在這三年緩衝期間,歐盟進口商僅需申報其進口產品的碳排放量,尚無須支付此稅費,但2026年正式實行並課徵稅費,依產品在出口國生產的碳含量,購買CBAM憑證,憑證價格為依照歐盟碳交易系統(ETS)單週拍賣平均價計算,在出口國已支付過碳稅,且無出口退稅,可抵減CBAM憑證。

推薦

勤業眾信南區稅務負責人賴永發會計師。勤業眾信/提供
勤業眾信南區稅務負責人賴永發會計師。勤業眾信/提供

賴永發:關注各地的碳稅動態,滾動式調整供應鏈策略

新加坡是亞洲最早實施碳稅的地區,從2019年起對超過2.5萬噸的排放大戶企業徵收每噸新幣5元的碳稅,去年更建置跨國碳權交易平台(CIX),碳稅稅率將自2024年起逐步由現行每公噸排放量新幣5元提高到25元,2026年提高到45元新幣,2030年每公噸排放碳稅將達新幣50至80元。

根據世界銀行報告,台灣人均碳排量位居全球第九,但目前尚無正式的碳訂價政策,反觀亞洲中國大陸、日本、韓國、新加坡、印尼早已超越台灣。由於各地開始建立碳權交易制度及徵收碳稅(或碳關稅),將碳排成本及減碳表現正式內部化納入損益表,布局海外之台商應持續關注各地碳稅動態,因應相關政策調整供應鏈以因應改變。台灣人均碳排量位居全球第九,面對全球如此重大的碳排政策還是有許多中小企業採取觀望,會計師賴永發呼籲,企業有布局海外計畫者,務必持續關注各地的碳稅動態,滾動式調整供應鏈策略。

ESG四項永續行動:再生能源、內部碳定價、節能、轉型

勤業眾信會計事務建議企業四項永續行動,第一,與其未來花錢買碳權,不如內部先減碳。採用再生能源,符合法規並滿足客戶與利害關係人期待;第二,計算碳足跡,實施內部碳定價(ICP),將排碳成本反映於部門中,誘發內部採取減碳行動,各部門繳交的碳費,作為發展新能源及減碳技術資金;第三,鼓勵及誘發終端客戶改變習慣,提升節能/環保產品需求;四、從節能、儲能、創能多面向思考企業轉型契機,將推動低碳風險化為競爭機會。

勤業眾信會計師施俊弘。勤業眾信/提供
勤業眾信會計師施俊弘。勤業眾信/提供

施俊弘:辨識風險與機會 成功邁向淨零碳排

勤業眾信會計師施俊弘指出,根據MSCI 2022 ESG 趨勢報告,氣候變遷已超越公司治理,成為最迫在眉睫並需要投資者關注的 ESG 議題。國際日趨關注減碳及氣候變遷,許多大品牌企業從自身承諾淨零排放,並要求供應鏈減少碳排,市場對建立淨零碳排投資組合的需求也會增加。

根據勤業眾信日前並發布之《2022年CxO永續報告》(2022 Deloitte CxO Sustainability Report)「使用較多永續性材料、提升能源效率、使用節能和對環境友善的機器設備、針對氣候變遷進行的員工教育訓練」等,為企業實施減碳所採取的前幾項熱門作為。

施俊弘會計師建議,實踐ESG企業首要作為是須盤點自身碳排放量,訂定減碳策略及目標,每年追蹤減碳目標成效。目前推動淨零碳排面臨最大的挑戰,是企業不清楚在廠區、產品、能源使用中,自身的高碳排為何?有完整的碳盤查,並導入第三方查證提高數據可信度,政府制訂的碳定價政策(碳稅/碳費)才有收費的依據。碳盤查至揭露管理過程相當繁雜,可使用對應的國際標準、碳盤查(ISO 14064-1)、產品碳足跡(ISO 14067)與能源管理系統(ISO 50001)等管理制度,有效設定目標與策略。

施俊弘會計師指出,企業可透過三步驟逐步滅碳:一、透過科學基礎減量目標倡議(SBT):確立減量標的與範疇,利用科學方法及權重計算,定義出每年減碳目標與額度,設定短、中與長期目標,例如訂出哪一年要達到碳中和或是每一年要減碳多少,甚至進行內部碳定價。二、訂定減碳策略:例如更換節能設備、開發永續的產品或服務、導入再生能源、優化製程、要求供應商和業務合作夥伴滿足特定的永續標準、取得碳權抵換等,同時需要提升員工的永續認知。三、每年追蹤去碳目標與達成成效,取得第三方驗證,逐步達到減碳目標。

勤業眾信會計師施俊弘(右二)受邀ESG大趨勢座談國際論壇、與願景工程基金會執行長...
勤業眾信會計師施俊弘(右二)受邀ESG大趨勢座談國際論壇、與願景工程基金會執行長羅國俊法商東方匯理銀行執行長白志堅、執行董事雷明峰、戴爾科技集團亞太區總監戴令徽、谷林運算執行長馮輝譯等人綜觀未來新局。 聯合創新加速器/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
資訊系統整合商大綜電腦(3147)獲利再創新高
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!