• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成大醫療聯盟產學合作場域應用首展 達擎、微星秀醫療場域新應用

本文共1275字

經濟日報 張傑

友達光電子公司達擎(AUO Display Plus)與微星科技(MSI) 24日參與成功大學產學創新總中心(簡稱產創總中心),所舉辦的「成大醫療聯盟產學合作暨場域應用研討會」,現場匯集成大醫院、義大醫院、高雄長庚、高雄醫學大學與高雄醫學大學附設中和、大同、小港、高醫岡山等院醫師前來取經,近距離觀摩並實際操作體驗。

成功大學產學創新總中心所舉辦的「成大醫療聯盟產學合作暨場域應用研討會」,現場匯集...
成功大學產學創新總中心所舉辦的「成大醫療聯盟產學合作暨場域應用研討會」,現場匯集多位醫師前來觀摩,並近距離觀摩並實際操作體驗。 成大/提供

此次展出是產創總中心加速器空間完工後的首展,產創總中心以硬體空間加上專利、產學、技轉與新創一條龍的服務,打造產學合作示範場域,獲得達擎與微星支持,出任示範場域的首展廠商,期盼透過示範場域的模式為成大產學開啟嶄新的扉頁。

推薦

成大產學創新總中心主任莊偉哲表示,「我們希望透過示範場域展出,讓業界直接與醫院應用端對接,同時鏈結由成大所領導的大南方科研產業化平台共11所學校師生,提升產品技術與應用層面,希望對於產品有興趣的青年學子,激發更多創意點子,把技術應用範圍無限延伸。」

達擎此次展出,包含3D醫療影像解決方案、4K裸眼3D醫療顯示器以及手術室醫療影像整合及串流,其中,3D醫療影像解決方案採用達擎領先全球的3D顯示技術並結合3D內視鏡影像系統,能精準地將2D內視鏡影像轉換成3D影像,讓外科醫生使用其現有2D內視鏡手術設備,即可獲得準確的4K高解析3D影像,提升醫務人員手術過程中安全性,並增進其效率與使用彈性。

成功大學產學創新總中心所舉辦的「成大醫療聯盟產學合作暨場域應用研討會」,現場匯集...
成功大學產學創新總中心所舉辦的「成大醫療聯盟產學合作暨場域應用研討會」,現場匯集多位醫師前來觀摩,並近距離觀摩並實際操作體驗。 成大/提供

而達擎4K裸眼3D醫療顯示器,搭載友達獨家開發的眼球追蹤系統(eye-tracking system),突破傳統裸眼3D顯示的視角限制,可快速追跡人眼移動位置,提升3D影像視角範圍及影像品質。此外,達擎展示的手術室醫療影像整合及串流解決方案,可將手術室內醫療影像及病人生理資訊進行整合與呈現,並提供影像串流功能,協助醫療團隊有效提升手術流程效率、安全性及教學與遠距醫療等應用。

達擎指出,成大擁有醫院與醫學院豐沛的研究資源,成大產創總中心更鏈結了醫療聯盟6家醫院與大南方科研產業化平台共11所聯盟學校,不論在應用場域或研究量能上皆屬業界合作首選,更期望透過此次於成大產創總中心的展示,增進與醫療業人士的交流,協助醫療影像顯示解決方案的開發與場域驗證。

而另一家以製造主機板起家的微星科技,是全球電競、創作者、商務、 AIoT領域的領導品牌,此次展出「MSI智能防疫消毒機器人」能夠輕鬆避開障礙物實現完全自主導航,達到自主移動殺菌、淨化空氣的目標。該款機器人具有253.7nm波長UVGI紫外線殺菌照射光能,無需使用化學藥品,不會產生表面汙染,可對空氣中的病原體、黴菌、病毒、細菌等微生物進行消毒,透過UVGI光照射直接破壞分解,最終釋放無病菌、微生物淨化空氣,實現空氣的全面淨化。此款機器人獲得法國國際研究機構Texcell認證,在研究條件下30 秒內有效消滅新型SARS-CoV-2病毒。

微星表示,「MSI智能防疫消毒機器人」已經上市,目前在成大醫院、三峽清福安養中心、新北市政府、寶高園區及南港展覽館等提供空氣殺菌服務。這款機器人應用AI人工智慧主動切換空氣殺菌功能與表面消毒的人體安全防護機制,以達成人機安全共存、相互協作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺北國際精準保健營養食品展 3月25日世貿一館展出
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!