• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

助力中小企業發展 5人獲磐石獎章

提要

中小企業總會50周年慶 全國各地中小企業菁英代表熱烈出席 蔡總統親臨頒獎

本文共1286字

經濟日報 劉美恩/撰稿

中華民國全國中小企業總會於6月15日在臺大醫院國際會議中心,召開第15屆第一次會員大會暨第14屆「國家磐石關懷獎章」贈獎典禮,該會所屬全國各地之中小企業菁英代表均出席參與。當日正值企總50周年慶,會中總統蔡英文、勞動部次長王安邦、經濟部主任秘書陳怡鈴和經濟部中小企業處處長何晉滄等均親臨給予祝賀。

國家磐石關懷獎章得主特聘教授盧希鵬(左起)、前常務次長林三貴、企總理事長李育家、...
國家磐石關懷獎章得主特聘教授盧希鵬(左起)、前常務次長林三貴、企總理事長李育家、總統蔡英文、第一銀行董事長邱月琴、立法委員周春米、八大電視台總經理王克捷合影。圖/全國中小企業總會提供

蔡總統表示,感謝中小企業總會50年來與政府攜手推動多項重大經貿政策,肯定貢獻與價值。總統表示,面對後疫情時代,政府會持續推動「六大核心戰略產業」、「中小企業加速投資行動方案」,積極協助中小企業轉型升級。同時,副總統賴清德也透過影片致賀,強調此次疫情對產業影響甚鉅,政府除推出三大振興措施外,未來一定會繼續當企業強而有力的後盾,讓中小企業成長茁壯,再創經濟榮景。

推薦

企總理事長李育家主持大會致詞時指出,該獎章從民國98年開始辦理,為針對不同領域對中小企業有重大貢獻之人士進行贈獎表達感謝,分別從管理教育與學術、政策與輔導、金融服務、立法與服務、大眾傳播等面向推舉出5位獲獎者,依序為臺灣科技大學管理學院特聘教授盧希鵬、勞動部前常務次長林三貴、第一金控暨第一銀行董事長邱月琴、立法委員周春米和八大電視台總經理王克捷,感謝各位的付出。在此也感謝蔡總統親臨會場致詞並頒贈國家磐石關懷獎章予得獎者。

第14屆得獎者名單與簡要事蹟:

管理教育與學術

電商專家 助推數位創新

盧希鵬 臺灣科技大學管理學院特聘教授

盧教授是臺灣電子商務專家與資訊管理學者,從事管理教育與學術研究約30年,對中小企業發展影響甚巨,其協助推動中小企業數位轉型與科技研發,無論在學術研究、政府與社會服務,以及啟發業界創新思維上,皆有顯著貢獻。



政策與輔導

勞動專家 落實職能發展

林三貴 勞動部前常務次長

林次長在勞動部任職期間,負責職業訓練、國際技能競賽等重要工作,協助相關單位推動各項就業政策和中小企業職能發展,現擔任國際技能組織常務理事,結合政府、產業及學校等資源跨界合作,對產業職能及職業技能發展之貢獻,功不可沒。



金融服務

金融專家 引領綠色轉型

邱月琴 第一金控暨第一銀行董事長

邱董事長擁有豐富企業授信經驗,是臺灣銀行首任女性總經理,除帶領銀行發揮利基優勢,深耕中小企業放款等核心業務外,也積極協助企業進行綠色、低碳轉型,持續關注ESG永續發展議題,其長期在中小企業財務融通方面做出貢獻,影響深遠。



立法與服務

民意代表 協助企業發展

周春米 立法委員

周委員長期深耕屏東地區,關懷在地產業,積極協助屏東的農漁業發展與產業轉型。周委員除為地方爭取建設與發展外,也實際走訪在地中小企業,了解產業現況,現階段更積極為屏東產業爭取更多權益,減少南北資源差距,其在地服務的熱忱與務實改善中小企業經營困境的精神,值得肯定。



大眾傳播

媒體專家 掌握產業需求

王克捷 八大電視台總經理

王總經理跨足媒體、科技及金融產業,因領域有別,讓他更能掌握不同產業的需求。任職工商時報期間,戮力推動中小企業現代化經營理念,長期且有系統的研析中小企業經營路程及發展。於電視台服務期間,積極扶植臺灣中小型的影視製作產業,重視中小微企業之用心與態度,值得推薦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶毛毛趣安樂園 | 全台特有半戶外式寵物墓園
下一篇
3481地區DEI扶輪日 精彩活動宴饗市民

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!