• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

岱稜科技綠色布局有成 營運看俏

提要

全球燙金薄膜前二大製造商 第1季EPS創歷年同期新高 營收拚兩位數成長

本文共1938字

經濟日報 吳國棟

岱稜科技(3303)(3303)致力於真空蒸鍍薄膜技術研發製造,專注包裝裝飾的燙金箔領域,已成為全球燙金薄膜前二大製造商。外銷占比近九成的岱稜科技,突破疫情大幅影響全球消費市場與運輸環境,延續去年亮麗成績單,今年前5月合併營收亦達兩位數成長率,並積極布局綠色燙金箔產品。

岱稜科技三巨頭:副總經理蔡獻逸(左起)、董事長蔡國龍、執行長李顯昌。 吳國棟/攝...
岱稜科技三巨頭:副總經理蔡獻逸(左起)、董事長蔡國龍、執行長李顯昌。 吳國棟/攝影

歐美訂單衝高 添業績成長動能

執行長李顯昌表示,去年合併營收28.48億元,為歷史第三高,年增率達20.25%,業績成長動力主要來自歐美市場的成長。歐美燙金市場成熟且態勢穩定,美國市場從2017年擴大在美國東岸投資,業績成效逐漸浮現,成功打入大型印刷廠客戶,特別是具營造繽紛彩金效果的冷燙箔,舉凡應用於標籤的窄幅冷燙箔或包裝的平版冷燙箔,機台寬容性高,深受客戶青睞,大量用於洗髮精、沐浴乳等民生消費品或美妝產業,去年美國市場成長約40%,西歐市場約25%,其他市場亦穩定成長,整體交出亮眼成績。

推薦

李顯昌說,今年第1季EPS達0.87元,創下歷年同期的新高,主因歸功於生產技術的突破,大幅提升生產效率,訂單量能足讓稼動率提高,雖然石油價格飆升及全球原物料齊漲對生產成本有不利影響,尚在可控制範圍內,透過新產線高速生產優勢,及規模經濟的產能;客戶端之報價亦隨匯率、成本甚至運費等變化做必要的調整,都有助於整體毛利率的維持。因地緣關係,東歐市場呈衰退現象,不過西歐市場未受影響,今年前5月營收仍成長50%,讓岱稜整體營收成長17%,表現在水準之上。而今年訂單維持高檔,已掌握到第3季。

三大核心技術 配方升級環保減碳

岱稜創立32年來,今年恰逢自代工轉型品牌的第20年,董事長蔡國龍提到,Univacco品牌的由來體現岱稜的三大核心技術,Uni獨特配方,vac真空蒸鍍,co塗佈,代表「獨特的真空蒸鍍塗佈」的意義。

蔡國龍說明,燙金箔產品廣泛用於提升包裝價值,在工業發達國家使用量愈大,岱稜選擇品質要求甚高的西歐、北美市場切入,除提供高品質且完整的熱燙箔產品線,適時切入冷燙印刷技術,推出不亞於龍頭企業且適用性範疇更廣的冷燙箔產品,持續與印刷機台廠商聯名合作,提升產品黏著度,更是市場滲透的重要因素。目前全球行銷70多國,營收主要以外銷為主,外銷占比達87%。燙金箔產品應用面,在食衣住行等領域各有專攻,其中尚有眾多真空蒸鍍家族有待開發,在研發團隊努力下,未來幾年相關延伸或應用產品將問世,可拉大與競爭者的技術層次,這也是維持岱稜業績不遂且持續擴展的實力。

蔡國龍認為,ESG已是國際產業趨勢,也是公司在國際舞台一較長短不可或缺的關鍵因素。所以岱稜相當重視綠色產品的布局,且成效已浮現,如近幾年的塗佈配方升級,塗佈為高分子化學配方,大多以油性溶劑為主,為朝向更友善環境的方向,公司已朝水性溶劑配方研發,期許減少使用石化原料與揮發溶劑,更透過將塑膠膜基材厚度減薄,降低原生塑膠的使用量,達到降低碳排放。此外,最新研發的再生燙金箔,與國內回收業者合作,讓廢膜回收再製成樹脂,再投入燙金箔製造,達到循環經濟。

燙金應用與燙金箔。 岱稜/提供
燙金應用與燙金箔。 岱稜/提供

建構閉鎖循環平台 帶動燙金產業綠色循環

針對國際上的減塑、碳關稅等趨勢,岱稜科技副總經理蔡獻逸說明該公司在綠色產品的布局。

他表示,技術開發的趨動力,來自於終端客戶的需求與法規的要求,2026年歐洲碳稅針對鋼鐵等五大產業開徵,雖然燙金產業並不在此範疇中,最主要是終端客戶為國際知名品牌,非常重視減塑、減碳、綠色產品等規格,並提早要求上游供應商需符合法規,而燙金箔使用上是否能減塑、回收及影響生態體系,皆是終端客戶顧慮的層面,岱稜陸續取得可脫墨驗證及可堆肥驗證,證明產品可脫墨不影響回收循環的再生,可堆肥友善生態體系,皆展現為綠色產品負責任的用心。

產品減塑減碳等有顯著成果,首先在塑膠膜基材的變薄,不但減塑、降低碳足跡;二是使用回收PET作為塑膠膜基材,可以減塑減碳;三是樹脂改良為水性樹脂的開發,近年已陸續完成多項水性樹脂配方產品;四是溶劑再次回收,應用在廠內產線循環使用等。

而岱稜近期研發成功的再生燙金箔,更是燙金業循環再生的一大亮點。目前燙金產業回收方式分成機械與化學兩種技術,普遍採用為機械式回收,將廢膜用機械破碎後押出再射出,成品為塑膠粒,應用在生活用品,或製成燃燒棒,這些都無法回到燙金產業應用。

岱稜採用為先進的化學技術,整合台灣相關產業鏈,如回收系統,下游樹脂系統結合岱稜形成技術平台產業聯盟,第一步先岱稜廠內開始進行廢膜回收,將PET廢膜清除雜質,還原成PET原料泡泡粒,經高分子熱裂解,鍛煉成石油單體,製成特殊配方再應用到燙金箔,形成閉鎖循環,為目前燙金產業領先技術,岱稜已向台灣及美國申請專利。

岱稜結合台灣產業鏈,建立閉鎖循環技術平台,是岱稜的一小步卻是台灣燙金產業的一大步,將為台灣燙金產業永續發展建立良善的生態循環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果董座侯佑霖延攬 殳蓁蓁接任燦星旅遊總經理
下一篇
御奉中秋茶餅禮盒 減糖減油送健康

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!