• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高宇彥在綠市集為在地農業加油 期以公衛、交通及教育翻轉平鎮未來

本文共1337字

經濟日報 桃園訊

具有醫學及地政雙學位的高宇彥,6/18再次到訪新桃花園的綠市集,在活動現場一攤攤詳細詢問設攤農民今夏收成的近況。桃花園綠市集是桃園第一個在地的農業市集,結合河川教育中心對於環境教育的支持,並努力落實友善環境、地產地銷的理念,為在地農民與消費者提供另一個交流空間;出身農家、道地桃園子弟的高宇彥在市集表示,平鎮以農業為主的經濟,是依靠年長者在支撐,因此公衛、交通,及教育這三大議題,是平鎮未來最重要的新願景。

高宇彥向平鎮小農傳達他的願景與理念。(圖:高宇彥提供)
高宇彥向平鎮小農傳達他的願景與理念。(圖:高宇彥提供)

高宇彥指出,13.39%的高齡人口(65歲以上),以及72.06%的中壯年人口比例,平鎮的高齡化已近在眼前;家中務農的高宇彥,從小就知道耕作種植的辛苦,參加綠市集活動,就是將心比心的體會農民的辛勞。高宇彥說:「在台北唸大學及畢業後,我經常回桃園老家幫忙務農,農事是體力活,一路看著父母親從年輕忙到老,想幫家裡減輕負擔的急切,一直放在我的心裡」。

推薦

跟著新楊平社區大學的老師、志工們一塊到老街溪畔,為在地農民銷售自家農產品加油打氣;五月梅雨期的幾場大雨,導致蔬果收成不如往常,他是在地農村子弟,又有多年在公務機關服務群眾的習慣。高宇彥說;「我是地政專業,從小就有強烈服務人群的想法,所以大學畢業後,我又另外取得了中原財經法律碩士以及北醫大學士等學歷,並在退伍之後至民眾服務社任職,開展自己的志業」。

高宇彥認為醫療照護與改善交通是平鎮最需要加強的事。(圖:高宇彥提供)
高宇彥認為醫療照護與改善交通是平鎮最需要加強的事。(圖:高宇彥提供)

高宇彥表示,服役期間,他就已取得地政士執照,由於關懷鄉里的意志強烈,讓他選擇投入了經常需要接觸民眾的工作場域。在日常的工作中,舉凡急難救助、捐血及冬令救濟等,讓高宇彥更能體會家鄉民眾生活的實際狀況,也因此激發更多對於鄉里建設與福利方面的想像;「規劃一個更宜居的平鎮,是長年縈繞在我心裡的藍圖,以前保有熱情,到今天還是」,高宇彥堅定的表示。

身兼「中華民國口腔衛生師立法促進會」理事長及「口衛系校友會」會長的高宇彥,對平鎮市民及幼童的齒腔保健提出建言,他認為,應該向日本學習,1988年左右日本便開始推動80/20法則,意即到了80歲仍能保有20顆真牙,經過了近三十多年到2016年時,該國80歲仍擁有20顆恆齒的比例已達51.2%;他指出,我們現今「65歲以上免費全口假牙」的政策雖然立意良善,但也突顯了長期忽視民眾牙齒保健的事實;台灣兒童的齲齒率高居亞洲之冠,因此透過衛教及經費的爭取,兒童六歲塗氟的政策也應該被確實施行。

另外,為強化平鎮地區的醫療量能,高宇彥亦希望將來能夠促成兒童醫院的設立,他指出,人口僅42萬的新竹市就有多家大型醫院進駐,未來甚至還會增設一所清大附醫,在醫療資源的分配上有明顯落差;過去,平鎮市民一旦遇到急重症,通常都要以黃金治療期間作為賭注,轉送至外地醫院,爭取大型醫療機構的迫切性一直都在,現在則需要一個人在政策訂定上推一把。

而除健康議題外,「交通建設」及「雙語教學」亦是高宇彥的兩大訴求,他認為,作為桃園區人口第三多的平鎮市,實質的聯外交通上,應該要夠顧及便利性及地區發展的交通選項應以捷運為主,這不但有利於諸如獅子林、南勢重劃區等地的串聯,甚至還能將這條動線延伸至龍潭、大溪等區域;而在雙語教學的推動上,高宇彥則主張應該全面普及化,英語的使用現在已相當普遍,不應再被歸類為「特色」教學,而是要讓學生從日常生活中就習慣接觸,造就出完美的雙語環境。

農村子弟的高宇彥在綠市集推薦好農產品。(圖:高宇彥提供)
農村子弟的高宇彥在綠市集推薦好農產品。(圖:高宇彥提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶毛毛趣安樂園 | 全台特有半戶外式寵物墓園
下一篇
3481地區DEI扶輪日 精彩活動宴饗市民

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!