• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業局推動北投地方創新 首波跨界創新發表

本文共863字

經濟日報 陳華焜

經濟部工業局為擴大設計產業應用領域,帶動設計產業成長,委託台灣設計研究院自2019年於相關計畫中,推動「T22設計振興地方產業計畫」,以設計手法及工具角度切入,期望振興全台22縣市的地方產業。

經濟部工業局推動北投地方創新,首波跨界創新發表。 工業局/提供
經濟部工業局推動北投地方創新,首波跨界創新發表。 工業局/提供

2021年「T22設計振興地方產業計畫」前進北投,透過辦理在地共創工作坊發現北投「都市農業」的發展瓶頸,提出從生產者升級為成體驗場域概念,建構北投「療癒產業」的都市綠洲生態系發展規劃,透過在地農業生產者與設計、通路業者等的跨界合作,14日辦理發表會,經濟部次長林全能、立法委員吳思瑤、台灣設計研究院院長張基義等到場支持,共襄盛舉。

推薦

本次跨界創新發表的成果,即以設計思考為核心,利用設計手法,結合北投在地農業生產者,包括北投社大青菜社(青菜底呷)六座農場-泉源農場、二崎農場、足妹農場、草山大自然農學體驗農場、草山永和安心農場、頂湖安心農場、四口田有機農場、隨野家、火的意志大屯火山咖啡、八仙六代園等,並邀請北投文物館、三二行館、大地酒店The Gaia Hotel、北投亞太飯店Asia Pacific Hotel,Beitou、北投普羅旺斯bakery & cafe、拾米屋Sheme House等在地業者共同參與;另媒合雙好2byWu&Chen、兩個八月、ADC Studio、之外工作室等設計行銷與媒體專業人才,共創打造北投獨家「限定禮盒」與三組聯名「限定料理」,拉近產業間的距離,創造兼顧自然生態與社會永續的新型商業模式。

T22設計振興地方產業計畫自2019年發起,初期以陶瓷產地鶯歌作為計畫第一棒,在過去兩年疫情影響之下,仍完成鶯歌產地振興的策略模式。而2021年前進北投,並積極在北投各個稻田、農園、餐飲店家、飯店業者間媒合牽線,為這個台北市裡唯一的綠地田園開闢未來更多發展與可能,或許規模不大、產量不多,再也不會是競爭時的短處,而是產地轉身、走向更精緻且符合市郊地理位置的絕對優勢。

2022年夏天將前進花蓮,振興石材產業鏈,帶領人們更加認識大理石、蛇紋石、花崗石等時間淬煉出的天然礦石,將設計思考深深烙印在這塊美麗的土地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜岡勝政日式豬排 進駐南港車站Global Mall
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!