• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TPCA: 2022年Q1台商兩岸PCB總產值 達2,090億新台幣

本文共1372字

經濟日報 吳佳汾

TPCA(台灣電路板協會)發布2022年Q1台商兩岸PCB產值達2,090億新台幣(約為74.66億美元),創下歷年第一季新高,也是Q1產值首度突破2000億新台幣,較去年同期1,734億新台幣大幅成長20.6%,自2019年Q2起,已連續12季季產值YoY呈現正成長,台商在大陸生產比重依舊維持約63%,大環境仍存在諸多變數,預估2022年Q2產值可達2,092億新台幣,與去年同期成長14.8%。

TPCA表示,今年Q1台商PCB受惠終端高階應用市場加值,各類型產品年成長率全面成長,其中一枝獨秀的載板成長率更是高達39.9%,主因為載板供不應求的狀況未緩解,接單滿載與上漲的價格反應在營收表現上;而HDI亦受惠於終端產品應用面擴展所產生的剛性需求,成長率也高達20%;至於軟板在智慧手機、筆電、消費電子與汽車應用需求增加的帶動下,Q1成長率亦來到17.9%。

推薦

此外,值得一提的是軟硬結合板雖然過去受到高階TWS更改設計所造成整體用量減少的衝擊,但本季度受惠於平價AirPod系列銷售亮眼,加上各類型終端產品都有所成長,Q1成長率亦有12.3%的好表現

展望2022年,原預期5G紅利、電動車滲透率,全球經濟隨疫情趨緩可走上復甦軌道,再加上台商載板廠產能陸續開出,2022年台灣PCB產業看似大有可為。惟隨著Q2初期,中國大陸「動態清零」政策下的高強度封控措施對人流物流產生嚴重影響,電子製造業因此稼動率降載或停工,讓全球電子元件供需再度失衡,加上為抑制高通膨的升息手段,對於全球經濟與消費信心已產生負面影響,消費力道下滑恐拉高第二季終端產品庫存水位之隱憂。目前雖仍有晶片短缺需求支撐,諸多因素已影響終端客戶對於需求預估轉趨保守,縱使產品高值化的趨勢仍存在,但仍對於第二季PCB產值造成壓抑的效果。

儘管俄烏戰爭地緣政治、缺料、高通膨等負面因素看似即將衝擊2022年台灣PCB產業,不過強勢美元之連鎖效應可望對新台幣營收帶來利多消息,多以美元交易的電子製造業,逐步升息循環將扭轉了過去二年新台幣升值的走勢,因此第二季有機會因匯率的利多抵銷不小程度的負面衝擊。

受惠全球半導體需求熱度不減,預期載板仍後勢可為,隨著載板三雄擴充與新進入者的加入,今年載板將於兩岸陸續開出新產能,有望擴大台商載板在全球市佔率。隨著中日韓同業紛紛搶進載板市場,全球半導體與載板供需變化將是後續觀察的重點。而鑑於分散生產風險,

台廠除了在台灣與中國大陸仍持續有新產能開出之外,近期也積極布局東南亞市場,如馬來西亞、泰國等區域均有台廠擴產投資訊息,持續為台灣PCB產業注入新活水,其中泰國儼然已成台廠在東南亞PCB的生產重鎮,成為兩岸之外的新聚落。

台灣電路板產業已連續12季季產值年成長率均為正成長,儘管過程中遭遇地緣政治、缺貨缺料、全球疫情衝擊等利空危機,但屢屢關關難過關關過,憑藉的即是台廠技術優勢、量產能力、均衡產品與應用結構、產能調配與管理能力之競爭力,而技術升級所帶來的高附加價值更是台廠能屢次度過危機的關鍵。

近期仍須關注終端產品去化庫存速度、通膨是否減緩等,是後續觀察市場變化的短期指標,而長期議題仍須留意終端客戶對供應鏈在產品碳中和要求力道,對供應鏈結構與全球布局的影響。回首過去,台灣電路板產業總能透過足夠的彈性與應變能力面對外部環境的挑戰,相信這次亦能挺身而過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「尋幽.烏來原鄉」 北藝大美術學院師生馥蘭朵烏來創作聯展
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!