• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玻尿酸治療帕金森氏症新發現 成大分醫所研究生受邀赴美發表

本文共1270字

經濟日報 張傑

玻尿酸不只醫美用途,未來還可能治療帕金森氏症!成功大學分子醫學研究所研究生孫子喻研究主題新穎,日前應美國生物化學暨分子生物學學會(American Society for Biochemistry and Molecular Biology, ASBMB)之邀,前往美國費城發表演說,成為 2022 年實驗生物學國際組織全球生醫年度跨領域盛會(Experimental Biology, EB)中,最年輕的研究生受邀講者,發展潛力無窮。

成大分醫所特聘教授張南山研究室15年來,共有8位美國獲獎學生,其中3位學生獲邀上台赴美分享研究成果,張南山教授表示,獲得ASBMB邀請上台報告的機會相當困難。

推薦

成大分醫所張南山老師(左)指導碩士生孫子喩研究玻尿酸在帕金森氏症的應用,研究成果...
成大分醫所張南山老師(左)指導碩士生孫子喩研究玻尿酸在帕金森氏症的應用,研究成果獲全球生醫盛會矚目。 成大/提供

在聚醣研究小型研討會上(Glycans minisymposium),全球海選結果僅有4位研究者脫穎而出,而 4 位受邀講者當中,孫子喻不僅是唯一一位臺灣人,且年紀最小,以碩士生在學身分出席,其餘皆為博士、博士後研究員,抑或是助理教授,張南山教授也期勉學生,趁年輕就勇敢衝,前往更廣闊的世界探索無限可能。

孫子喻赴美演講主題為「Conformationally altered hyaluronan mitigates the symptoms of Parkinson's disease in mice(構型改變之玻尿酸減緩帕金森氏症小鼠之病癥)」。指導教授張南山表示,純化的玻尿酸用於醫美,但無法抑制神經退化疾病,實驗室研發出改變構型的玻尿酸具有抑制腫瘤的效果,近期發現,此一玻尿酸也能夠減緩神經退化性疾病病癥,例如癲癇發作(Epileptic Seizure)、帕金森氏症(Parkinson's Disease)和阿茲海默症(Alzheimer's Disease)。

帕金森氏症為三大神經退化性疾病之一,迄今全球已有超過 1000 多萬名患者,其中更以高齡人口患病比率較為顯著,至今仍難以根治。碩士生孫子喻表示,近年臺灣逐步走向高齡化社會,研究旨在探討構型改變的玻尿酸,如何發揮潛在作用發展未來治療帕金森氏症的可能性,同時也希望自己的研究能有助減緩並改善帕金森氏症病癥,為人類未來盡一己之力。

實驗生物學國際組織(EB)被視為國際生命科學及醫藥領域年度最大跨領域盛會,由美國 5 大學會共同舉辦。其中,美國生物化學暨分子生物學學會(ASBMB)最具權威、名聞遐邇。ASBMB 會員數超過 12,000 名,遍布全球科學與教育組織,許多備受尊崇的科學家都是學會會員,例如:2020 年諾貝爾化學獎得主法國微生物學家 Emmanuelle Charpentier和美國生物化學家 Jennifer A. Doudna。

張南山教授表示,ASBMB 學會人才濟濟、藏龍臥虎,幾乎每年都有諾貝爾得主產生。不僅如此,ASBMB 還出版許多前瞻性期刊,例如:生物化學期刊(Journal of Biological Chemistry)、分子與細胞蛋白質體(Molecular & Cellular Proteomics)等,學術影響力可見一斑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022春拍再創佳績 大風堂秘藏再次全數成交
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!