• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新竹市長人選 回歸從政表現才是基本盤

本文共671字

經濟日報 賴俊明

隨著年底藍綠二黨縣市長候選人逐一底定,新竹市人口雖然僅40多萬,但由於科技產業聚落,選民結構相對特殊,且在都市計畫上有特殊發展方向,因此縣市長候選人也具指標意涵。而在時間壓力之下,藍綠內部雖有多組人馬競逐,最後人選也將逐漸明朗。

以目前藍綠兩黨浮現的候選人之中,國民黨的鄭正鈐、林耕仁、鄭宏輝都是深耕地方已久的政治人物,即便新竹選區結構特殊,但回歸投票時,選民依舊會從這些候選人過往的地方服務、從政表現做出評估與選擇。

推薦

國民黨的鄭正鈐與黨內主要競爭的候選人相比,均是連任多年新竹市議員,對市政熟捻,都做足地方服務。差異點是鄭正鈐在上次立委選戰時,由於選情激烈,相對在整個新竹市與全國知名度大增,相比之下多了一點優勢。

鄭正鈐在2020當選立法委員後,對於市政議題,也從地方規格,升級為中央層級,如近期埔頂三路跨慈雲路空橋建設,要求科技部應依照「科學園區管理局補助地方政府建設經費處理原則」的最高補助比例,提高目前的補助金額,並研議以專案的方式將補助經費列為空橋建設專項。以及上任立委後對於國家級的政策提出的指正,提出婦女生育政策、國家負擔幼兒教育經費,增加生育誘因的修正草案、校園午餐禁止萊克多巴胺肉品或加工品、提案運動投資促進運動發展,雖然不是直接與新竹市相關,目的都是在保障全體市民的福祉。

目前攸關新竹縣市合併升格的《地制法》修法一波三折,鄭正鈐認為縣市合併應傾聽民意、凝聚共識,先溝通再修法,有共識再合併,配套作好新竹才會好,同時提出修訂「財畫法」的配套措施,從整體國土規劃與區域發展的角度看待縣市合併問題,才是引領大新竹前進、長治久安之道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶集團「歡樂家庭爭霸戰」 熱鬧開打 歡樂收場
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!