• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣物業管理永續發展趨勢- ESG實踐探討

本文共1382字

經濟日報 邱四珍

台灣公寓大廈管理維護商業公會全國聯合會舉行第一屆「物業管理永續發展趨勢-ESG實踐探討」論壇,論壇日前於台北凱達飯店中順利圓滿結束,全聯會除邀請主管機關長官、產業專家、學者教授對於議題有精彩演講及探討,有物業管理業者經營案例分享,並邀請各大學院校師生針對本議題發表論文,增添本大會議題豐富精彩內容。

主管機關長官、產業專家、學者教授針對議題發表精彩演講及探討。 台灣公寓大廈管理維...
主管機關長官、產業專家、學者教授針對議題發表精彩演講及探討。 台灣公寓大廈管理維護商業公會全國聯合會/提供

全國聯合會高敏瀞理事長表示,二年多來世界各國經歷新冠病毒造成經濟及生命的巨大損失,人類持續抗疫因應大自然反撲力量,當人們因為懼怕病毒傳染被限制在自己居所不能移動,而暫時停止所有的經濟生產活動,發現生病的地球因而得到休生養息的機會,因為疫情讓人類體會不同思考面向,不能任意濫用地球資源,有永續環境環境才有永續國土,聯合國倡議2050年淨零碳排的努力國際大企業已經先行,物業管理產業在國際關注議題環境保護environmental、社會責任social 、及公司治理governance三大層面的指標,我們要如何落實保護環境永續義務,善盡企業社會責任,增進產業核心競爭能力,使企業可以永續經營是我們要探究及努力的。

推薦

物業管理業經營經驗分享,增添大會豐富性。 台灣公寓大廈管理維護商業公會全國聯合會...
物業管理業經營經驗分享,增添大會豐富性。 台灣公寓大廈管理維護商業公會全國聯合會/提供

物業管理服務非生產製造業,沒有工廠,不會產生污染,業者要如何具體落實環境保護責任?營建署建管組高文婷組長提到建築部門是全球第二大溫室氣體排放源,物業管理業者幫助社區做好節能減碳,配合政府擬定時間進程,推動創能、儲能、節能,做好社區自治管理實踐環境保護行動。另外政治大學郭炳伸教授為講授「全球經濟與企業暨策略永續經營」學者,郭教授強調企業為什麼要做ESG,因為現在趨勢成為常態,ESG已無所不在,沒有一家公司可以置身事外,學習曲線很長,先行者有顯著的優勢,不注重ESG的公司終將被係害關係人唾棄,企業要及早思考及應對營運及管理面中的各種風險。

台灣物業資產永續發展協會理事長,也是億集科技公司張晉銓總經理提到目前政府尚未制定對於建築物之長期修繕法令依據,建議納入修法參考,對於新建築物在先期可導入長期修繕系統執行建築物生命週期中蒐集碳排量數據並預估總排碳量,做為碳中和實施依據以達到零碳建築目的。全聯會詹文良顧問則以物業管理產業有關公司治理實例與自身經驗分享,以及公司治理注意利害關係人的重要性。

領導者塑造永續理念及文化,將影響力轉化為實際行動。  台灣公寓大廈管理維護商業公...
領導者塑造永續理念及文化,將影響力轉化為實際行動。 台灣公寓大廈管理維護商業公會全國聯合會/提供

全聯會理事長高敏瀞提到,現在國際間疫情引危機尚未解除,又發生烏俄戰爭,國際政經局勢動盪不安,各國自我保護主義興起,國際間互利合作思維逐漸改變,影響國際合作對抗極端氣候永續進程,但如每個企業能擬定自己ESG各面向策略及作為,從領導者由上而下點滴落實行動,塑造永續理念及文化,深信必達成目標,希望藉本次論壇引領本產業話題,有影響力進而轉化為實際行動,為永續發展盡一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶集團「歡樂家庭爭霸戰」 熱鬧開打 歡樂收場
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!