• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度新廠年底投產 國際中橡3管齊下布局效應逐步顯現

本文共1248字

經濟日報 許夷雯

國際中橡(TSE:2104)今召開股東會,順利通過承認110年度財報及盈餘分配案。展望未來,董事長辜公怡指出,持續三管齊下紮根碳黑本業轉型,包括(1)擴增印度廠產能、透過土耳其建廠布局歐洲市場;(2)超前投入環保設備確保未來得以持續生產,延續我們對於環境的承諾,在生產過程中對大自然帶來最小的影響;(3)研發高值化碳黑產品─除油墨塗料市場外,加速推動導電相關產品,因應新能源產業發展之契機。

國際中橡今股東會順利通過股利分配案,董事長辜公怡指出,將持續透過擴充產能、投入環...
國際中橡今股東會順利通過股利分配案,董事長辜公怡指出,將持續透過擴充產能、投入環保設備,及高值化碳黑研發,紮根碳黑本業轉型。 國際中橡/提供

辜公怡指出,2022年新冠肺炎持續肆虐,在全球疫情嚴峻之下,許多地區採取封城等措施,導致產業缺工、全球供應鏈斷鏈、海運費大漲,加上俄烏戰火衝擊、各國貨幣政策開始緊縮、原油等各類原材料成本上揚,通貨膨脹情況加遽,推升了原料供應風險,經濟環境存在許多未知變數,企業佈局所需的資本支出金額相對較多,包括海外布局持續拓展,於印度廠擴充產能,更同時發展土耳其地區投資案,以及投入高階特殊應用碳黑與綠色碳黑產品研發,積極將綠色製程優化,進行老舊設備汰換升級,以降低製程碳排,因此國際中橡決定保留更多資金在手,支應未來營運變化,經過董事會審慎評估後,決定股利分派為每股0.2元的現金股利。

推薦

受生技權利金爭議和解金挹注,及碳黑事業隨全球經濟穩定復甦,國際中橡去年度合併稅後淨利34.3億元,年增408%,合併每股純益 (EPS)為3.5元,每股配發現金股利0.2元。總經理黃柏松於今股東會上以簡報形式,向股東說明未來布局與展望。

國際中橡總經理黃柏松於今股東會上以簡報形式,向股東說明未來布局及展望。 國際中橡...
國際中橡總經理黃柏松於今股東會上以簡報形式,向股東說明未來布局及展望。 國際中橡/提供
黃柏松強調,事實上國際中橡持續為生技權利金貢獻近尾聲而做準備,包括擴大印度之產能、透過土耳其建廠布局歐洲市場等,同時亦在林園廠成立研發中心,為多項新產品研發做準備。

其中,印度德里廠經過過去2年整頓後,已步上穩定成長之軌道,而印度新廠古吉拉特廠因疫情停工三次,今年可望順利投產,未來國際中橡全球總產能可望達到94.5萬噸,較目前79.5萬噸成長18.8%;至於土耳其廠則在整地、設計規劃當中,未來順利投產後,全球總產能可望突破百萬噸,擠身全球前5大碳黑廠。

此外,黃柏松指出,國際中橡在環保設備上持續投入,累計過去5年在美國廠、印度、台灣等廠,投入建置脫硫脫硝設備金額總計2.85億美元(約台幣85.5億元),其中馬鞍山廠於2020年完成建置脫硫脫硝設備,溫室氣體排放量較基準年降低50%,其排放績效評級上,於2021年底獲得安徽省發函升級為B級企業,意味著未來在天候重汙染期間,僅需配合適度減產、無須全產線停產。

全球廠區之環保設備支出在過去5年超前佈署下,可望近尾聲,然而隨著全球環保標準趨嚴,美國廠未來仍有環保設備支出之投入,其他廠亦需要觀察各國政府之相關法規,國際中橡未來將持續關注,視情況投入升級環保設備,以實踐社會責任及企業永續經營之願景。

國際中橡持續布局高值化碳黑,特碳產品從初期以泛用塑料應用為主,今年將擴大工程塑料與電線電纜屏蔽料應用的市場,並推廣針對油墨與塗料應用之產品。此外,研發高值化碳黑產品─將加速推動導電相關產品,可望為國際中橡碳黑事業開啟新能源車應用及ESG的實踐與落實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶毛毛趣安樂園 | 全台特有半戶外式寵物墓園
下一篇
3481地區DEI扶輪日 精彩活動宴饗市民

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!