• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福興穀倉獲建築首獎 老虎窗與彰化桂冠通氣窗有異曲同工之妙

本文共636字

經濟日報 楊聰橋

彰化縣「福興穀倉」是台灣農業史的歷史建築之一,也是台灣中部最大的日式穀倉,直至今日,還完整地保存昔日榖倉的建築與設備。台灣盛產稻米,為了儲存米糧,而設計精巧實用的榖倉保存。觀察福興穀倉,不但具有其時代意義,其特殊的建築結構,更是巧思的結晶。

彰化桂冠精品旅館是彰化旅館業的榮耀。 彰化桂冠精品旅館/提供
彰化桂冠精品旅館是彰化旅館業的榮耀。 彰化桂冠精品旅館/提供

「福興穀倉」最珍貴之處是它的屋頂上,設置有「老虎窗」(roof window),由於屋頂的英文(roof)音和上海話(老虎)相近,因此被稱為「老虎窗」,其每兩間稻榖倉庫的上方,有一座共用老虎窗(俗稱百葉通氣窗口),功能為熱空氣散熱,做為通風和採光之用途。此一特殊的屋頂結構,在建築上,有相當值得欣賞之處和價值。

彰化桂冠精品旅館榮獲ISO 9001國際品質認證。 彰化桂冠精品旅館/提供
彰化桂冠精品旅館榮獲ISO 9001國際品質認證。 彰化桂冠精品旅館/提供

推薦

「彰化桂冠精品旅館」,當初在設計的時候,亦考慮到室內空氣流通及採光的問題,因此房間內設有七至九米寬的落地窗,兩旁各設一個推設窗,讓空氣對流,值得一提的是,房間內大都設有六米至十三米的挑高天井,天井上方設有二個百葉通氣窗口,採取空氣熱升冷降的原理,讓熱空氣可以自動排出,形成會自動呼吸換氣的房間。

彰化桂冠精品旅館的通氣窗與福興穀倉的老虎窗,均為通風和採光之用。 彰化桂冠精品旅...
彰化桂冠精品旅館的通氣窗與福興穀倉的老虎窗,均為通風和採光之用。 彰化桂冠精品旅館/提供

「彰化桂冠精品旅館」的「通氣窗」與「福興穀倉」的「老虎窗」有異曲同工之妙,都是為通風和採光之用。同時也用更高的標準檢驗自己,開幕初期,就取得ISO國際最高品質認證,每年接受嚴格的評鑑至今。更榮獲交通部觀光局「星好旅宿1+1」微服務 心感動第一名。彰化桂冠精品旅館,是出差旅遊,住宿,休息的最佳選擇。

彰化桂冠精品旅館網址:hhttp://www.chkkm.com.tw/,訂房電話04-7623388,地址:彰化市彰水路31號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶毛毛趣安樂園 | 全台特有半戶外式寵物墓園
下一篇
3481地區DEI扶輪日 精彩活動宴饗市民

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!