• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

石油巨擘殼牌公司有計畫性的投資ESG及減碳項目 值得台灣石化業學習

本文共1323字

經濟日報 吳佳汾

■林豐盛Mark Lin / 紐約華爾街Leich 資本管理公司執行長

最近我的好友Geert van de Wouw分享他們公司最近投資一個有趣的新創公司,而且完全符合公司追求ESG目標及減碳的需求!Geert目前在石油巨擘Shell殼牌公司負責併購及投資全球新創項目方面擔任董事總經理。

推薦

在2020年時,殼牌公司開始推出了 “基於自然的解決方案”為主軸的轉型創新項目計劃,以「投資於世界各地的森林、草原、濕地和其他自然生態系統,用以減少碳排放並捕獲更多的“碳”,同時造福於生物多樣性和當地社區。」 作為該計劃的一部分,殼牌公司收購了澳大利亞公司 Select Carbon,該公司主要從事碳農業的開發與管理,幫助農民和土地所有者通過管理植被及土壤碳,以達到減碳排及碳儲存。

今年,殼牌公司投資一家 2016 年設立於美國加州的 Vence科技公司,主要的營業項目是為牛隻設計了人工智能操作及以聲音控制行為的可穿戴項圈,以利全球各地的牧場飼主可以輪流放牧他們的牛群,讓土地和草原得以滋養休息。其主要原理是以GPS衛星定位出虛擬圍籬,一旦牛隻靠近虛擬圍籬時,項圈即發出聲音驅趕牛隻離開,這樣的好處是可以透過APP來控制虛擬圍籬的定位及控制牛群放牧的走向,不但降低人力費用,亦減少了龐大實體柵欄的維護和修築成本。

除了為全球數量龐大的畜牧業飼主節省成本及增加收益外,更對地球環境的永續、減少碳排及淨零排放而言是一大福音!

牛隻的污染環境因素主要為:

1.改變土地用途讓深根植物減少,土壤可儲存的碳變少,造成碳排增加。

2.大量的牛隻排氣及排泄物造成甲烷的增加,而甲烷吸熱是碳的數十倍。

Vence公司的產品,讓以往畜牧業過度放牧的土地,透過科技系統控制得到輪流充份休養及增長的良好機制,因此可以達到減少土地貧瘠,改善牧草生長及增進土壞的正常復育以儲存更多的碳。讓畜牧業牧場飼主不再被聯合國冠上甲烷排放增加地球氣候溫度的惡名、也不用犧牲利潤及不用減少飼養牛隻,又可減少柵欄修築及維護成本、降低放牧人力費用,是一個完美的雙贏策略。另外他們的技術現在正產生數據副產品,這可用於生成碳信用額以及可追溯性應用程序。該公司的設備系統已經在美國和澳洲的 25 個農場使用,目標是在今年年底前部署 40,000 台設備,將其足跡更加擴展。

殼牌公司對此投資控股Vence公司特別感興趣,原因很明顯!因為不管是公司還是客戶都有大量的範圍 1 (由公司擁有或控制的來源所產生的直接溫室氣體排放) 和範圍 3 (公司以外發生的其他間接溫室氣體排放,包括上游及下游生產、企業活動等,例如產品原料、僱員商務旅行、公司用紙的碳足跡) 的排放量,難以抵消。如果可以多投資這類的新創公司,就可以早日達到 2050 年前的淨零排放目標。

目前殼牌公司的轉型投資ESG及減碳項目計劃,已經漸漸獲得歐盟、聯合國環境計劃署、歐洲各碳權交易所、標準普爾ESG指數及道瓊永續指數的認同!期望台灣的台塑集團、長春石化集團、台積電、鴻海集團及友達公司等諸多優秀企業集團也能迎頭趕上、起而效尤,有嶄新的企業投資本體及其他相關ESG和環境永續項目思維和實際做法,一起為台灣及地球的環境保護及永續生存盡更大更有力量的心力!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「尋幽.烏來原鄉」 北藝大美術學院師生馥蘭朵烏來創作聯展
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!