• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

將捷 • 建築是一輩子的責任

提要

二代接班遵循創辦人初衷,關注城市發展脈絡推動各項建設

本文共2128字

經濟日報 何盈慧

在建築世家長大耳濡目染,又在建築技師父親期許下,從原商科轉理工如願考進中原大學成為建築系第一屆學生,未料父親罹癌驟逝,家中經濟頓時拮据,開始了事務所半工半讀,一切從「做中學」,基礎更加扎實透徹。生活體驗、實務磨練奠定了「創業圓夢」重要的關鍵——將捷集團創辦人林長勲建築師(以下簡稱總裁)。

「建築是一輩子的責任,總裁秉持著兩個信念,是我一路前進的方針,第一個信念是他不貪心、量力而為;第二信念是他沒有賭性,穩健扎實」董事長林嵩烈回憶過往堅定說著。

推薦

董事長林嵩烈(右)及副董事長林梅婷二代接班,秉持著將捷集團「建築是一輩子的責任」...
董事長林嵩烈(右)及副董事長林梅婷二代接班,秉持著將捷集團「建築是一輩子的責任」的永續經營的理念 ,齊心發揮所長延續總裁的信念。 陳妍貝/攝影

喧鬧世界•需要單純的相信

將捷集團從建築設計事務所起家,鑑於提供給客戶安全舒適的家園,陸續成立地產專業團隊,整合營建、房地產開發、室內裝修、景觀設計、資產與物業管理等,近年成立BIM整合公司,以科學的方式運用BIM技術整合建築、結構、機電等資訊模型,完成一條垂直整合並提供全方位服務的專業團隊。而「建築是一輩子的責任」正是集團永續穩健經營的理念。

與政府許多合作投資建設案中,可見「將捷集團」的理念並非僅以自身投資利益最大化的思維,而是關注與都市發展脈絡下所進行各種建設。當一般同業對投入商辦市場發展沒信心時,總裁決定以商辦產品投標,他認為進行土地開發應負起社會責任,早期松江路如同「台灣的華爾街」撐起了台灣經濟發展,讓這一帶經濟再次復甦,進而連動帶起周邊效益。

林嵩烈表示一路走來,將捷雖經歷過金融海嘯,但親眼見證到「將捷巴菲特」與「將捷國際商業大樓」鄰近的街巷內店鋪不斷翻新,周邊商圈原有的老舊建築也開始整建拉皮,重現南京松江商圈的金融重鎮風采,終能理解當初總裁決策下所體現開發商的社會責任,並非只是蓋房子投資而已。

「曾經有人問過總裁,如果人生可以再重來,你會怎麼抉擇?如果人生可以再重來,他會做同樣的事情,但他會更在乎建築物與建築物的空間 ,對於所做的覺得很享受很有意義,希望延續。」林嵩烈分享指出。

扶貧濟弱•翻轉不一樣人生

飲水思源不忘初衷,社會力量的獎學金幫助了清寒子弟順利完成4年學業,得以讓總裁更堅定人生志向,決心進入職場後有穩定基礎時,第一件事就是要幫助更多清寒與弱勢家庭。「慈暉文教基金會」至今成立29年,以「改善生活環境、提升生活品質」為宗旨,基金會設立之初第一件事即是設置獎學金,扶助貧困家庭的子女獎助學金發放、犯罪被害人子女獎助金,培養優秀學子讓他們有翻轉人生的機會。

更倡導尊重與愛護生命的真諦,捐贈「慈暉園」與「生態園」為環境教育盡心力,亦提倡「心靈改革,從社區開始」培養藝術與自然領域的人才,開辦慈暉學院鼓勵終身學習、公益講座,提升生活品質為社會盡點棉薄之力。

林嵩烈開心說:「在基金會成果發表時,同學代表分享說著『從不知道一張A4紙可以讓他在家庭遭逢變故時,還能順利完成大學四年學業』……。看到這些即將畢業踏入社會的新鮮人,因基金會獎學金幫助需要的家庭,真的很開心。」

堅持信念•綠色轉型邁大步

今年集團邁入30周年,持續與時俱進,以行動支持環境永續經營,不管是建設本業、觀光旅宿、地熱潔淨能源均朝以永續經營為目標,為社會責任盡一份心力,並持續努力轉型成綠色企業,致力打造宜室宜居的綠色環境。

總裁不追求最大,穩健發展堅持信念、堅持做對的事,滬尾藝文休閒園區BOT案亦是在這樣的理念下誕生。鑽石級綠建築園區設計,以不改變當地生物樣貌為主,再以人的舒適度為輔,將人與自然完美融合,六大理念由內到外從「綠建築」、「智慧化」著手,符合「減少都市熱島效應」、「以外牆皮層節約能源」、「創造室內外通風」、「減少廢棄物」、「建立完整水系統」及「智慧化系統整合」,實踐總裁永續大夢。

隨著集團二代陸續接班合作無間,董事長林嵩烈、負責文創的副董事長長女林梅婷,及負責建築的執行長老么林莉婷,三兄妹齊心合力發揮所長專業分工,延續總裁信念。

「父親從小就是我們的偶像,他的正直深植我心,我謹記曾經的錯誤,不允許自己再犯相同的錯誤,總裁對我們集團每個人的包容,這樣的能量是我們永續發展很重要的涵養。」林嵩烈謙虛的說著。

董事長林嵩烈喜悅的分享著興建開發滬尾藝文休閒園區中米粉寮溪復育過程。每次與生態組...
董事長林嵩烈喜悅的分享著興建開發滬尾藝文休閒園區中米粉寮溪復育過程。每次與生態組開會見證環境的改善與新發現是最輕鬆療癒的一環。 陳妍貝/攝影

品牌經營•法人化永續傳承

企業在永續發展上,如何不忘初衷,言行一致,創造更大影響力,是極重要的課題。永續發展的實踐,不能因為經濟成長而犧牲掉環境保護或社會公益。

經營品牌之路是寂寞而長遠,卻是永續經營的核心關鍵,國外在建築師品牌很早就有此觀念,將建築師事務所法人化,促使品牌永續傳承,如Skidmore, Owings & Merrill (SOM)於1936 年創辦,創辦人已離世仍持續品牌永續經營,其著名項目有國庫大廈(Guoco Tower新加坡)、曼哈頓空中花園(Manhattan Loft Gardens英國)。

建築師Frank Gehry 於1962年創立事務所Frank Gehry and Associates,又於2001年成立Gehry Partners有合夥人加入將建築師事務所法人化,其著名作品有畢爾包古根漢美術館(Bilbao Guggenheim Museum)、迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)等。反觀台灣優秀建築師品牌如何能將品牌永續傳承,與夥伴的力量發揮綜效,必須仰賴政府積極的提供關鍵資源與協助,加速台灣品牌在永續發展上邁向品牌永續之正軌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國寶集團「歡樂家庭爭霸戰」 熱鬧開打 歡樂收場
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!